Новая Земля — Википедия

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Но́вая Земля́ — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования «Новая Земля».

Изначально Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к Усть-Полуйской археологической культуре. Не исключено, что это мифологическое доненецкое племя сиртя. В XI—XII веках Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил английский мореплаватель Хью Уиллоби в 1553 году. Голландский путешественник Виллем Баренц в 1596 году обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (1768—1769).

Вплоть до XIX века Новая Земля была необитаемым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией».

Поскольку жить на архипелаге те, кто претендовал на него, не могли, на Новую Землю перевезли несколько ненецких семей. Более активное заселение островов началось с 1869 года. В 1877 году на Южном острове возник населённый пункт Малые Кармакулы. В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 году на Северном острове был организован Ольгинский посёлок в губе Крестовой, ставший на тот момент самым северным (74°08′ с.ш.) населённым пунктом Российской империи[1].

экспедиция 1911 года, исследуя Южный остров, набрела на вымерший посёлок русских промышленников, о существовании которого до того времени не было известно. Расположенный на Чёрном Носу в заливчике без названия, нигде не отмеченный на картах, посёлок представлял собой печальное зрелище: разбросанные по всем направлениям человеческие черепа, скелеты, кости. Кресты, стоящие тут же, очевидно на кладбище, совершенно обветшали и истлели, перекладины отвалились, и надписи на них стёрлись. Всего экспедиция насчитала тут останки примерно 13 человек. Вдали возвышались ещё три полуразрушенных креста.