Буэнос-Айрес — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Город Буэ́нос-А́йрес (исп. Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires, букв. «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров»; /ˈbwenoˈsaiɾes/), столица Аргентины, административный, культурный и экономический центр страны и один из крупнейших городов Южной Америки. Буэ́нос-А́йрес не является частью одноимённой провинции, а отдельный административный район основанный в 1880 году. Он также является федеральной столицей, в которой расположено правительство Аргентины. Буэнос-Айрес расположен в центрально-восточной части страны, на западном берегу реки Рио-де-ла-Плата, в регионе пампасы. По переписи 2010 года, численность населения города равна 2 891 082 жителей, а в черте Большого Буэнос-Айреса проживает 12 801 364 жителей. Буэнос-Айрес, крупнейший город в Аргентине, второй в Южной Америке и входит в число 20 крупнейших городов в мире.

Официально город разделён на 48 районов, такое деление города утверждено в XIX веке. Столица является автономным городом, входящем в число 24 провинций Аргентины. Город Буэнос-Айрес был основан дважды. Первый раз его основал в 1536 году Педро де Мендоса. При нападении индейцев в 1541 году город был сожжён, а в 1580 году восстановлен Хуаном де Гараем (по настоянию юриста Хуана де Матьенсо[4]). В момент основания, а позже после восстановления, город входил в состав вице-королевства Перу, которое являлось частью Испанской империи. В 1776 году Буэнос-Айрес стал столицей вновь созданного вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Во время первого британского вторжения, которое произошло в 1806 году, город был оккупирован британскими войсками и течение нескольких месяцев был под флагом Соединённого Королевства. В 1810 году произошла Майская революция, во время которой в городе был смещён испанский наместник и сформирован временный правительственного орган — Первая хунта, ставшее первым национальным правительством Аргентины. В начале XX века Большой Буэнос-Айрес становится одним из основных направлений иммиграции в Южную Америку. В 1913 году в городе появляется метро, ставшее первым в Латинской Америке . После конституционной реформы 1994 года, город получил право на самоуправление и глава города избирается прямым голосованием.

Город Буэнос-Айрес является главным образовательным центром страны. Среди его известных институтов Colegio Nacional de Buenos Aires (Национальный институт Буэнос-Айреса) и Университет Буэнос-Айреса. В 2005 году был выбран «Всемирной столицей книги 2011 года»[5].

3 февраля 1536 года Педро де Мендоса основав город, назвал его исп. Puerto de Nuestra Señora Santa María del Buen Ayre (рус. Порт Богоматери Санта-Марии добрых ветров), в местности заселённой коренным населением известным как керанди[12][13]. Его экспедиция была недолгой, Педро и его спутники погибли в стычке с индейцами чарруа. После голода и конфликтов с керанди, в 1541 году город был брошен и сожжён[14]. 11 июня 1580 года, Хуан де Гарай восстановил город и дал новому поселению имя рус. Город Пресвятой Троицы (исп. Ciudad de la Trinidad). В этот период население города составило 65 поселенцев, не считая индейцев гуарани[15][16][17][18]. Слияние морского порта и стоявшего неподалёку городка стало причиной объединения их названий в одну длинную фразу рус. Город Пресвятой Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров — (исп. Ciudad de la Trinidad, Puerto de Nuestra Señora Santa María del Buen Ayre).

В момент основания, а позже после восстановления, город входил в состав вице-королевства Перу, которое являлось частью Испанской империи. Буэнос-Айрес был в стороне от торговых путей, которые шли через Лиму и в городе не хватало вещей для европейского образа жизни[18][19]. В 1610 году население города достигло 500 человек[20]. Многие из которых занимались перевозкой контрабанды из Бразилии[18][19]. В 1680 году на левом берегу залива Ла-Плата португальцами была построена крепость Колония-дель-Сакраменто. Через неё португальцы нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес. Для защиты от контрабандистов испанцы основали город Монтевидео. К середине XVIII века Буэнос-Айрес становится цен