Эдинбург — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Эдинбу́рг (англ. и скотс. Edinburgh [ˈɛdɪnb(ʌ)rə], гэльск. Dùn Èideann [tuːn ˈeːtʃən]) — столица и второй по величине город Шотландии, административный центр одноимённой области.

Расположен на восточном побережье Шотландии (территория Среднешотландской низменности) на южном берегу залива Ферт-оф-Форт. Столица Шотландии с 1437 года.

В городе находится Эдинбургский университет — одно из главных высших учебных заведений страны. Районы Эдинбурга — Старый город и Новый город — в 1995 году были занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. По результатам переписи населения 2001 года, население Эдинбурга составляет 468 070 человек.

В августе в городе проводится крупнейший в мире ежегодный Эдинбургский фестиваль, в рамках которого или одновременно проходит несколько тематических фестивалей. В этот период население города удваивается из-за наплыва туристов. В целом Эдинбург привлекает около 13 млн туристов ежегодно, являясь, таким образом, вторым по популярности (после Лондона) туристическим направлением Великобритании.

Люди заселили территорию, на которой находится Эдинбург, в Бронзовом веке, о чём свидетельствуют следы примитивных каменных поселений. На местную культуру оказали влияние Гальштатская и Латенская культуры центральной Европы. Когда римляне прибыли в Лотиан в начале первого тысячелетия до н. э., они обнаружили кельтское бриттское племя, названное ими Вотадинами, что, скорее всего, является латинизированной версией их самоназвания. На территории древнего бриттского королевства Гододин, потомки вотадинов построили крепость Din Eidyn, или Etin, которая, скорее всего, находилась на территории современного Эдинбурга. Хотя место нахождения крепости точно не определено, учёные предполагают, что она могла быть расположена на Касл-Роке, горе Артура или на горе Кэлтон[1].

Нортумбрийские англы оказали большое влияние на формирование облика юго-восточной Шотландии, особенно начиная с 638 года н. э.,когда крепость была осаждена войсками, лояльными к королю Нортумбрии Освальду. Было ли именно это сражение причиной, по которой крепость перешла от бриттов к нортумберийцам, неизвестно, но примерно с этого времени Эдинбургом управляли они. Это продолжалось больше трёх столетий. Крепость перешла обратно в шотландское владение во время правления Индульфа, сына Константина Второго[2]. В Англо-Саксонский период к названию города прибавился германский суффикс «бург».

Эдинбург на средневековой карте XIV в. (в верхнем левом углу)
Эдинбург начал быстро расти и развиваться в XII векe — когда Давид I перевел королевский двор из Данфермлина в Эдинбургский замок и построил в окрестностях церковь Святого Распятия, — а после возникновения в XIII века Парламента Шотландии за Эдинбургом окончательно закрепился статус столицы.

Во время царствования Марии Стюарт королевский двор размещался в эдинбургском дворце Холирудхаус, а когда в 1603 году трон перешёл к Якову VI, придворное дворянство последовало за королём в Лондон. После того, как в 1707 году был упразднён Парламент Шотландии, значение Эдинбурга на политической сцене страны несколько уменьшилось, однако культурная жизнь города продолжала процветать и достигла наивысшего расцвета в эпоху Просвещения, когда в Эдинбурге жили и работали многие выдающиеся ученые и философы того времени.

В 1450 году Эдинбург был окружён крепостной стеной — сейчас этот район носит название Старого города. Из-за этого ограничения в территории, Эдинбург начал расти в высоту. Были широко распространены одиннадцатиэтажные здания, имеются записи о зданиях, достигавших в высоту 14-ти или даже 15 этажей[3]. На многие каменные здания можно до сих пор посмотреть в Старом Городе. В середине XVIII века к северу от него был построен новый район — Новый город.

В XIX веке, как и многие города, Эдинбург индустриализовался, но не рос так быстро, как Глазго, который стал самым большим городом страны и внёс огромный вклад в возвышение Британской Империи. К середине века произошёл резкий прирост населения города, в основном за счёт эмигрантов из Ирландии, бежавших от так называемого «Великого голода».

Акт о Шотландии 1998 года привёл к созданию администрации и парламента Шотландии, которые были расположены на территории Эдинбурга.