Геленджик- История


Геленджи́к — город в Краснодарском крае России, один из популярных курортов на Черноморском побережье Кавказа.

Население города — 53 тысячи человек (2010). Жители Геленджика называются геленджича́нами (ед. ч. геленджичанин), в качестве этнохоронима используется также термин геленджикцы (ед. ч. геленджикец). В переводе с тюркского Геленджик — «белая невеста» (по другой версии турки называли так белый тополь, но ученые утверждают, что это адыгейское название местности «Хъулъыжъий», обозначающее «маленькое пастбище»)[2]

На территории Геленджика имеются следы поселений каменного века. Около 3 тыс. до н. э. в этом районе древними племенами воздвигались мегалитические сооружения — дольмены.

C IV в. до н. э. на побережье Геленджикской бухты существовал греческий торговый порт Торик (греч. Τορικος), затем византийские города Пагры, Ептала.
Поселение адыгов (шапсугов и натухайцев). Современное название города происходит от адыгейского «хылъэжъый» — «маленькая бухта»[3]. Также существуют версии мегрельского «галенджиха»-«северная крепость», арабского «хеленж» — тополь, или тюркского «геленд-жик» — «белая невеста», но они менее обоснованы.
С XV века поселение в составе Османской империи.
1829 — побережье отходит к России по Адрианопольскому мирному договору.
1831[4] — генералом Е. А. Берхманом было основано Геленджикское укрепление в составе Черноморской укреплённой береговой линии.
1837 (22-23 сентября) — в Геленджике побывал император Николай I с наследником цесаревичем и свитой. Смотр во́йска. В том же месяце в город прибывает Лермонтов, переведённый в действующую армию (см. ниже).
1854[4] — во время Крымской войны русские вынуждены взорвать и покинуть укрепление.
1857 — в разрушенную крепость вновь вступили русские войска.
1864[4] — основана станица Геленджикская в составе Шапсугского берегового батальона (полка).
1870[4] — после ликвидации Шапсугского батальона станица преобразована в селение Геленджикское в составе Новороссийского отдела Черноморского округа.
1896 — село Геленджик. Население — русские, армяне, украинцы, греки.
1900 — открывается первый частный санаторий.
1907 — побережье Геленджикской бухты официально стало курортным.
1913 — открыт санаторий для детей, больных костным туберкулёзом. В настоящее время он называется ГБУЗ «детский санаторий им. О.революции для детей с болезнью опорно двигательного аппарата». Старое название ДКТС(детский костно-туберкулезный санаторий).
1915[4] — Геленджик получил статус города.
В 1923-1963 годах Геленджик был центром Геленджикского района.
Во время Великой Отечественной войны Геленджик служил тыловым госпитальным центром. Отсюда же отряд Куникова отправился на Малую землю. Город сильно пострадал от налётов вражеской авиации.
После войны город был восстановлен. Постоянно развивается курортная база.
Исторические фотографии Геленджика
История городской символики

Геленджик в жизни и творчестве Лермонтова

Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, в наказание за своё стихотворение «Смерть поэта», был переведён из лейб-гвардии (где служил корнетом) в Нижегородский драгунский полк действующей армии. По одной из версий, в сентябре 1837 года поэт прибыл в Геленджик, где тогда располагалась ставка генерала Вельяминова, морским путём из Тамани. Тот же путь совершил и один из его литературных персонажей — Григорий Александрович Печорин — в романе «Герой нашего времени»[5].

В Геленджике в память об этих обстоятельствах неподалёку от берега Геленджикской бухты был воздвигнут памятник Лермонтову, на постаменте которого помещено факсимиле подписи Лермонтова.

Пешеходная набережная, берущая своё начало в этом месте и продолжающаяся далее на северо-запад вдоль бухты, получила название Лермонтовского бульвара.

По вопросу о том, посещал ли Лермонтов Геленджик в сентябре 1837 года, среди его биографов нет единогласия. Лермонтовед Ираклий Андроников полагал это обстоятельство достоверным[6]. М. Г. Минеев оспаривал соображения Андроникова о том, что в Ольгинское укрепление поэт следовал через Тамань, и полагал чрезмерно кружным путь в Тифлис из Ставрополя и Пятигорска через Тамань (упоминаемый Андрониковым); вместо этого, ссылаясь на П. А. Висковатова, Минеев полагал, что в период экспедиции (май — сентябрь 1837 года) между Геленджиком и строящимися укреплениями (Новотроицким в устье реки Пшада и Михайловским в устье реки Вулан) существовало регулярное морское сообщение, и потому Лермонтов, получив отпуск «для отдыха и лечения», мог без труда и быстро попасть в Геленджик, Анапу или Тамань[7]. Но Пётр Ткаченко в книге «На Ольгинском кордоне» упоминает, что Лермонтов, выехав из Пятигорска в отряд в сентябре, действительно прибыл в Тамань из Екатеринодара, переночевав в станице Ивановской[8]. Г. В. Морозова в своём труде «Встречи Лермонтова с декабристами на Кавказе»[9] утверждает, что Лермонтов поехал через Тамань в Анапу, куда 23 сентября 1837 г. прибыл император из Геленджика. Юрий Беличенко в публикации «Лермонтов. Роман документального поиска»[10], сопоставляя воспоминания императора и самого́ Лермонтова, приходит к выводу, что поэт приехал в Геленджик из Тамани либо в день проходившего в непогоду царского смотра, либо сразу после него. А затем, пройдя через горы вместе с походной колонной отряда, сопровождаемой редкими горскими выстрелами, прибыл в Ольгинское укрепление. В. А. Захаров (старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, автор книги «Летопись жизни и творчества Лермонтова») в интервью Радио России сообщил, что (по его мнению) Лермонтов находился в Тамани, однако не мог попасть из Тамани в Геленджик на пути в Ольгинский редут[11].

Роль Геленджика в биографии известных людей

Лев Александрович Тихомиров, русский общественный деятель (в молодости — народоволец, позднее убеждённый монархист) — родился в Геленджике 19 (31) января 1852 года.
Владимир Галактионович Короленко, русский писатель, народник — жил в Джанхоте в 1904, 1908, 1912 и 1915 годах. Теперь в Джанхоте на его даче находится дом-музей писателя.
Георгий Францевич Милляр, советский актёр театра и кино — жил в Геленджике в детстве, после смерти отца.
Олег Андреевич Анофриев, актёр театра и кино, режиссёр — родился 20 июля 1930 года в Геленджике (во время командировки его родителей, москвичей).
Цезарь Львович Куников, Герой Советского Союза — из Геленджика отправился в бой, в Геленджик же и был привезён после смертельного ранения, скончался в Геленджике 14 февраля 1943 года.
Григорий Фёдорович Пономаренко, советский композитор, баянист — жил в Геленджике с 1972 года до переезда в Краснодар, на улице Черноморской.