Луга-История


Лу́га — город (с 1777 года) в России, административный центр Лужского городского поселения и Лужского муниципального района Ленинградской области, город воинской славы России (с мая 2008 года). Расположен на реке Луга в 100 км к югу от Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция Луга I на линии Санкт-Петербург — Псков — Варшава.

Крупнейший населённый пункт Лужского муниципального района. Численность постоянного населения на 14 октября 2010 года — 38 593[1] человек, в летнее время число жителей города значительно возрастает за счёт приезжающих дачников.

Славянское поселение на реке Луга упоминается в летописях под 947 годом. Возникновение Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря приблизительно относится к концу XV века.

Статус города присвоен в 1777 году, во время правления Екатерины Великой. В 1781 году стал уездным городом Лужского уезда. Луга притягивает приезжих своими целебными минеральными источниками, расположенными вдоль речки Наплотинки. Анализ воды в них производил в начале XX века профессор Боткин, признавший источники здоровыми и целебными. По его свидетельству, благодаря протекающей здесь речке Наплотинке, в которую стекает вода из ключей, живущие поблизости постоянно пользовались целебной водой. Местные жители считали, что вода из одного источника имеет освежающий эффект, а из второго — помогает при болезни лёгких, малокровии и при отсутствии аппетита. А согласно анализу воды, проведённому в те же годы Санкт-Петербургским химическим институтом, в ней было обнаружено 38 % содержания железа.

В начале XIX века здесь неоднократно бывал Александр Пушкин, о чём свидетельствуют известные строки:

Есть в России город Луга,
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
В 1852—1857 годах через реку Лугу у станции Преображенская (ныне Толмачёво) был возведён металлический мост на каменных опорах.

ЛУГА — город уездный при реке Луга, от Санкт-Петербурга — 132 версты, от Москвы — 736 вёрст, число домов — 167, число жителей: 520 м. п., 550 ж. п.;
Церковь православная одна. Уездное училище с приходским классом. Больница одна. Ярмарка одна. Станции: почтовая, Варшавской железной дороги и телеграфная. Завод кожевенный. (1862 год)[2]

Основанная, судя по всему, в 1909 году политическая, общественная и литературная газета «Лужский листок» выходила дважды в неделю — по вторникам и субботам. Её розничная цена составляла три копейки за штуку, подписка на год без доставки — по городу 2 рубля 50 коп., по России — 3 рубля 30 коп.

17 мая 1914 года впервые в истории авиации был совершён ночной перелёт на дирижабле «Ястреб» из Гатчины в Лугу и обратно. В окрестностях Луги находилась «Лужская светёлка» — дача, подаренная наследнику престола[3].

… С некоторых пор в ней самой и её окрестностях стали строиться дачи. Там много соснового леса; есть река, местность холмистая, песчаная; песку в Луге слишком много. В ветер приходится дышать песчаною пылью. < …> В Луге есть вокзал, на всей линии лучший, два храма. Новый, едва оконченный, очень красивый храм. Кругом храмов разводят сады и аллеи. < …> Около Череменецкого монастыря не мало разбросано богатых мыз. Сам Череменецкий монастырь занимает прекрасное место на одном из высоких островков Череменецкого озера. В летнее время в Лугу и её ближайшие окрестности съезжается значительное число дачников, благодаря относительной сухости здешнего климата и обилию хвойных лесов. Город сильно разрастается. Лучшие улицы в городе — Покровская, Новгородская и Успенская. В городе три каменных собора — во имя «Воскресения Христова», «Великомученицы Екатерины» и «Казанской иконы Божией Матери»… Кроме православных храмов в городе Луге имеются католический храм Святого Николая и лютеранская церковь.

В 1927 году город стал административным центром Лужского района и Лужского округа (упразднён в 1930 году) в составе Ленинградской области. В сентябре 1939 года город преобразован в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его городского Совета Ленинградскому областному Совету.

Лужский оборонительный рубеж

Основная статья: Лужский оборонительный рубеж
В 1941 году Луга была местом ожесточённых боев на подступах к Ленинграду. Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север». Лужский оборонительный рубеж на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу. Город был занят немецко-фашистскими войсками 24 августа 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны пять тысяч лужан были награждены орденами и медалями СССР. Лужская земля дала Родине 24 Героя Советского Союза[4].

Герои Советского Союза
Антонина Петрова — партизанка, уроженка деревни Стрешево Лужского района[5].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1977 года

За мужество и героизм проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной Войны, за большие успехи в хозяйственной деятельности и культурном строительстве и в связи с 200-летием со дня основания…
г. Луга награждён «Орденом Отечественной войны I степени»[6].

Луга освобождена советскими войсками 67-й армии Ленинградского фронта и 59-й армии Волховского фронта 12 февраля 1944 года. За отличие при освобождении Луги 8 частей и соединений получили почётное наименование «Лужские» (в том числе 123-я стрелковая дивизия и 690-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк).

5 мая 2008 г. Указом Президента Российской Федерации Луге присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы»[7].

Послевоенные годы

В октябре 1959 года Лужские городской и районный Советы депутатов трудящихся были объединены в городской Совет, которому были переданы функции управления районом. 1 февраля 1963 года городской Совет депутатов трудящихся города был передан в подчинение областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся. В 1965 году Лужские городской и районный Советы были объединены на базе городского Совета с возложением на него функций управления районом.

1 января 2006 года образовано муниципальное образование «Лужское городское поселение», Луга стала его административным центром.