Нюрнберг — История


Ню́рнберг (нем. Nürnberg [ˈnʏɐ̯nbɛɐ̯k], бав. Niamberg) — город в Германии, расположенный в центральной части Баварии, на реке Пегниц. Нюрнберг является 2-м по численности городом Баварии (после Мюнхена) и 14-м по Германии (503 673 чел. по данным на 2009 год). Крупнейший экономический и культурный центр Франконии и её негласная столица.

Нюрнберг образует вместе с городами Фюрт, Швабах и Эрланген агломерацию, являющуюся основой среднефранконского региона. Близлежащие города (кроме Фюрта и Эрлангена) — Ингольштадт, 90 км южнее, Регенсбург, 107 км восточнее и Вюрцбург, 110 км северо-западнее. Мюнхен находится в 170 км к югу, Штутгарт в 200 км к юго-западу и Франкфурт-на-Майне в 225 км к северо-западу.

Численность населения Нюрнберга перешагнула в 1880 году черту в 100 000 жителей, благодаря чему Нюрнберг перешёл в категорию крупных городов, а в 1910 году население достигло 333 000 человек.

Регион Нюрнберга с его почти двумя миллионами населения, 10 000 квадратными километрами площади и вкладом в валовой национальный продукт в размере 50 миллиардов евро относится к экономически сильнейшим регионам Германии.

Свободный город Нюрнберг считался самым немецким городом Германии и носил многие имена: Дюрерштадт, Майстерзингерштадт, Город Кристкиндльсмаркта. Город пряников «лебкухен» и нюрнбергской колбасы «братвурст». В годы нацистской диктатуры Нюрнберг стал на 10 лет идеологическим центром нацизма (нем. Stadt der Reichsparteitage) и местом появления антисемитских «Нюрнбергских законов» и последовавшего за этим Нюрнбергского процесса.

Самое старое поселение на современной территории города — Гросгрюндлах — впервые упомянуто в 1021 году.

В 1026 году Конрад II был коронован в Милане итальянскими князьями железной короной лангобардов. Одержав победу над датским королём Кнутом Великим (нем. Knut den Großen von Dänemark), он присоединил к своей империи марку Шлезвиг (нем. Mark Schleswig). Известно, что кайзер Конрад II из династии Салиеров построил королевский двор на левом берегу реки Пегниц в районе современного городского центра.

В 1027 году он был коронован в Риме Папой Иоанном XIX как кайзер (император) Священной Римской империи (1027—1037). Сына Генриха, позже кайзера Генриха III он назначил Герцогом Баварии (нем. Herzog von Bayern).

В середине XI века на высокой скале уже на правом берегу реки начинает возводиться замок с представительным залом. На землях южнее замка селились служители замка и торговцы, образуя основу будущего города.

Город под именем «Noerenberg» или «Nuorenberc» («Скалистая гора») впервые упоминается 16 июля 1050 года, в связи с освобождением кайзером Генрихом III крепостной девушки Сигены. Но результаты раскопок говорят о том, что поселение на месте современного Нюрнберга было значительно раньше 1000 года.

Благодаря стратегически выгодному расположению на скалистом холме, доминирующем над достаточно плоской равниной, Нюрнбергская крепость стала укреплённой резиденцией немецких королей и имела большое значение для всей Священной Римской империи.

В 1105 году замок и город пострадали от военных действий в конфликте короля Генриха IV и его восставшего сына Генриха V. Замок был передан в управление и наследственное владение семье фон Раабс с титулом бургграфа нюрнбергского.

При Конраде III, в 1140 году началось расширение крепости путём пристройки нового замка, завершённое в 1180 году императором Фридрихом I Барбароссой. При Фридрихе Барбароссе этот замок становится Кайзербургом — одной из императорских временных резиденций. В 1181 году Фридрих называет город «Нашим городом».

В 1191—1192 гг. граф Фридрих III фон Гогенцоллерн посредством женитьбы на наследнице рода фон Раабс получает титул бургграфа Нюрнберга под именем Фридриха I. При Гогенцоллернах напряжённость в отношениях между бургграфами и администрацией города постоянно нарастала. Одним из этапов роста напряжённости была передача бургграфам судебной власти в городе королём Рудольфом I Габсбургом в 1273 году, что послужило причиной острого противостояния.

Ещё одной причиной для возрастающего значения города были паломничества к мощам Св. Себальда, жившего отшельником в лесу у Нюрнберга и умершего в приблизительно в 1070 году. Над его гробом в 1230—1273 годах была построена первая большая церковь города — Церковь Святого Себальда.

В 1219 году Кайзер Фридрих II даровал Нюрнбергу права имперского города (нем. Reichsstadt), и Нюрнберг стал непосредственно подчинённым императору. Вскоре город стал самым крупным торговым центром Франконии и к началу XVI века достиг своего хозяйственного и культурного расцвета. Но Тридцатилетняя война, начавшаяся в 1618 году с восстания протестантов Богемии и закончившаяся Вестфальским миром (нем. Westfalische Friede, 1648), нанесла городу огромный ущерб и повергла его в состояние застоя. Снова расцвет города начался лишь в эпоху Бисмарка (вторая половина XIX в.).

В 1332 году император Людвиг Баварский дарует право жителям города вести беспошлинную торговлю в 70 городах империи.

В 1348/49 городские патриции успешно подавляют волнения в среде городских ремесленников.

В 1349 году в городе происходит грандиозный пожар, связанный с отказом некоторой части населения еврейского гетто освободить место для устройства городского рынка. Это место представляло собой осушенную евреями болотистую территорию. Разрешение на снос еврейского квартала дал император. По некоторым источникам он сделал это по наущению евреев Праги, опасавшихся конкуренции. При пожаре погибло 562 человека из полутора тысяч населения этого места.

В 1356 году Кайзер Карл IV издаёт важнейший имперский свод законов «Золотую буллу», в котором среди прочего регламентируются выборы короля. В качестве выборщиков выступают семь курфюрстов. Вновь избранный император должен проводить первое заседание правительства в Нюрнберге. За свою жизнь Карл IV посетил Нюрнберг 52 раза.

В 1377 году горожане строят башню «Люгинсланд» специально для контроля событий на дворе бургграфа. Одновременно строятся стены вокруг города также, не в последнюю очередь, для защиты от приобретавших всё большее могущество бургграфов Гогенцоллернов.

Около 1400 года закончена постройкой последняя крепостная стена, сохранившаяся до сих пор. В 1452 году закончена постройка рва.

В 1420 году конфликт бургграфа Фридриха VI, ставшего курфюрстом Бранденбургским, с герцогом Баварским Людвигом VII, который был в союзе с городом, привёл к тому, что военный наместник герцога Христоф Лаймингер дотла сжёг замок бургграфов, находившийся рядом с Кайзербургом.

В 1424 году младший сын Карла IV император Сигизмунд издаёт постановление о том, что имперские регалии будут вечно храниться в Нюрнберге, что и было до 1796 года, когда они под угрозой французского вторжения были перевезены в Вену.

В 1427 году маркграф Фридрих Бранденбургский продаёт городу своё разорённое владение (бургграфский замок с лесными угодьями) вместе с правом на титул бургграфа за 120 000 гульденов.

1449—1453 гг. Первая маркграфская война. Маркграф Альбрехт Ахилл Бранденбург-Ансбахский, сын Фридриха VI Гогенцоллерна, утверждённого королём Сигизмундом маркграфом Бранденбурга, пытается вернуть обратно семейные владения и безрезультатно штурмует город войском, состоящим из 7000 человек.

С 1470 году город вступает в период хозяйственного и культурного расцвета.

В 1525 году в результате реформации город становится лютеранским. Реформация в городе проходит по сравнению с соседними городами сравнительно спокойно. Хотя монастыри (за исключением одного) распускаются, но в церквах до сего времени сохраняются следы католического ритуса.

В 1543 году в городе состоялся последний имперский съезд. В этом же году в типографии Петреуса впервые напечатан труд Коперника «De Revolutionibus orbium coelestium».

В 1552—1554 гг. Вторая маркграфская война. Маркграф Альбрехт «Алкивиад», маркграф фон Кульмбах безрезультатно осаждает город, но разоряет окрестности. Город вступает в полосу хозяйственного упадка.

В 1526 году в городе открывается академия, которая в 1575 году была перенесена в Альтдорф.

1618—1648 гг. Тридцатилетняя война. В ней Нюрнберг сохраняет нейтралитет, т. е попросту откупается от неприятеля. В результате город становится должником, что способствует его упадку.

В 1623 году. Нюрнберг открывает в находящемся неподалёку городке Альтдорфе университет, который просуществовал там до 1809 года.

В 1648 году заключается Вестфальский мир, положивший конец Тридцатилетней войне.

В 1649 году в Нюрнберге в зале городской ратуши организуется торжественный обед в ознаменование окончания Тридцатилетней войны.

Около 1800 наступает в Европе пора романтизма, и Нюрнберг становится местом паломничества художников.

В 1806 году Наполеон отдал город Баварии как награду за её поддержку в войне против Австрии, во главе которой стоял последний император Священной Римской империи германской нации Франц II (Franz II), который сложил с себя корону.

В 1835 году между Нюрнбергом и Фюртом строится первая немецкая железная дорога. С этого времени Нюрнберг постепенно превращается в индустриальный центр.

В 1834—1846 гг. строится «чудо строительного искусства XIX века» — канал Людвига Дунай — Майн длиной в 177 км, проходящий через Нюрнберг. Но через 18 лет в связи с интенсивным развитием железнодорожной сети канал практически полностью теряет своё хозяйственное значение.

В 1927 году в Нюрнберге состоялся первый съезд Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП).

В 1935 году издаются Нюрнбергские расовые законы, окончательно исключившие евреев из жизни общества.

В 1938 году здесь происходит грандиозный (и последний) партийный съезд нацистов, в котором участвовало около одного миллиона человек.

2 января 1945 года — бомбардировка Нюрнберга. Разрушено около 90 % Старого города.

1945—1949 гг. — время Нюрнбергских процессов над военными преступниками.

В 1961 году — основание Университета Эрлангена — Нюрнберга, в котором обучается около 21 000 студентов, что делает его вторым по величине университетом Баварии.

В 1966 году — окончание восстановления большей части Старого города.

В 1972 году открывается речной порт Нюрнберга на «Евроканале». В этом же году открывается первая линия метро.

В 1995 году российский правозащитник Сергей Ковалёв стал первым лауреатом Международной премии прав человека, которую город вручает один раз в два года.

В 2000 году город отмечает своё 950-летие.

В 2001 году в недостроенном Дворце съездов открывается Документальный центр территории партийных съездов НСДАП. В этом же году городу присуждается приз ЮНЕСКО «Воспитание прав человека».

В 2006 году в городе проводятся матчи чемпионата мира по футболу.

В 2007 году население города достигает 500 000 человек.

В 2008 году начинается движение по автоматической линии метро, первой в Германии.

В 2010 году открывается Мемориал Нюрнбергских процессов.