Остенде — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Осте́нде (нидерл. Oostende [oˑstˈɛndə], з.-флам. Ostende, фр. Ostende) — крупнейший бельгийский порт на берегу Северного моря, а также курорт с мировым именем в Западной Фландрии (68 931 жителей). Является конечной станцией государственной железной дороги Гент — Остенде. Поскольку побережье у Остенде отличается равнинным рельефом, местные песчаные пляжи очень широки. Название города связано с тем, что он изначально располагался на восточной (нидерл. oost) окраине (нидерл. einde) острова Тестереп, позднее слившегося с материком из-за понижения уровня Северного моря.

В XVII веке в городе проживало около 10 000 человек, и он был последней кальвинистской крепостью во Фландрии. Солдаты из Голландии, Англии и Шотландии защищали её от испанской армии. Осада длилась с 4 июля 1601 до 22 сентября 1604, когда испанцы под командованием Амброзио Спинолы вошли в полностью разрушенный город.

В XIX веке Остенде стал курортом. Был построен Термальный дворец («Kursal» или Thermal Palace), который часто посещали король Бельгии и императорская семья Германии.

Именно сюда, в Остенде, было адресовано В. Г. Белинским знаменитое «Письмо к Гоголю» — здесь в июле 1847 г. находился автор «Мёртвых душ» и «Ревизора» на лечении.

Во времена мировых войн здесь находилась база немецких подводных лодок.