История открытки

Впервые предложение выпустить «почтовый листок» без конверта прозвучало в Карлсруэ 30 ноября 1865 года. Там проходила 5-я германская почтовая конференция. В частности предлагалось на одной стороне писать адрес, а на другой сообщение. Предложение отвергли в виду дороговизны, 10 пфеннигов было расточительством для экономных бюргеров.
Датой рождения открытки можно считать 1 октября 1869 год. В это день, в Австро-Венгрии, появилась первая карточка для корреспонденции размером 123×83 мм, с напечатанной маркой стоимостью 2 крейцера. Автором проекта был профессор-экономист Военной академии в Вене Эммануил Герман. 16 июля 1870 года была отправлена иллюстрированная открытка. В течение последующих шести месяцев было несколько тиражей иллюстрированных открыток во многих европейских странах. Успех был огромным. Недоверие к почтовой карточке постепенно прошло и ее стали использовать в качестве письма повсеместно. К 1874 года почтовую карточку продавали почтовые отделения практически по всей Европе.
В 1874 году в Берне прошел Всемирный почтовый конгресс, с участием 22 государств. На нем была подписана почтовая конвенция и учрежден Всемирный почтовый союз. В честь этого конгресса в Берне в 1900 году был воздвигнут монумент. В России первое открытое письмо появилось 1 января 1872 года. На лицевой стороне изображена эмблема почтового ведомства, место для марки и надпись о недопустимости, что-либо писать кроме адреса. Другая сторона предполагалась для письма. Следующий выпуск был в мае 1972 года. Открытки были выпущены трех цветов. Каждый цвет предопределял характер использования письма. Черного цвета – могло быть использовано как внутригородское, так и междугороднее, в зависимости от используемой марки. Коричневое – только для города и стоило 3 копейки. Зеленое – иногороднее, использовалось по всей империи и стоило 5 копеек. Марки для черного письма стоили 3 и 5 копеек соответственно. Через 4 года тариф на иногородние письма снизили до 4 копеек и выпустили открытки светлого синевато-зеленого цвета. В 1879 году тариф для иногородних писем опять понизили и уравняли с внутригородским — 3 копейки. Цвет открыток был желтовато-серый с отпечатанными надписями черной краской. С 1884 года стали выпускать открытки без рамки на лицевой стороне, с изображением 3-х копеечной марки красного цвета и размером 123х90 мм. С 1 июля 1986 года данный формат становится единственным. С момента вступления России во Всемирный почтовый союз, на письмах появились надписи на русском и французском языках, «Всемирный потовый союз. Россия» и то же самое на французском языке. Международный стандарт тех лет на размер письма – 140х90 мм. В таком виде открытки просуществовали до 1917 года. Знаменательное событие произошло в октябре 1894 года, а именно с 19 октября 1894 года в России были разрешены к использованию бланки открытых писем частного изготовления. Это постановление министерства внутренних дел дало толчок к появлению в России первых иллюстрированных открыток, в частности фотографические виды Москвы.
Первым из Российских издательств занимавшихся выпуском иллюстрированных открыток по праву считается община Св. Евгении и издательство А. Фельтена в Санкт-Петербурге (примерно 1896 — 1915 годы)