Штемпель — Википедия

Почтовый штемпель — применяющееся почтой устройство для получения, ручным или механическим способом, штемпельных оттисков, служащих для гашения знаков почтовой оплаты, подтверждения приёма почтового отправления, контроля за маршрутом и временем нахождения в пути, нанесения каких-либо пометок и т. п., либо оттиск такого устройства.

Впервые  был применен в 1661 году в Великобритании (штемпель Генри Бишопа — англ. Bishop mark).
В России  штемпели появилсь за 90 лет до почтовых марок. Впервые их ввел в практику на Петербургском почтамте чиновник (впоследствии директор почтамта) Иоганн Август Ган в 60-е годы XVIII века. Вскоре примеру столицы последовали почты Москвы и Риги. Клеймились только оплаченные письма, поэтому они подтверждали, в первую очередь, факт оплаты письма, а во-вторых, указывало на место его отправления.

В связи с введением в России почтовых марок, по рекомендации Всемирного почтового союза, в штемпель (обозначение даты и времени)  трижды вносились изменения. С 1860 года действовали штемпели, похожие на штемпель домарочного периода: месяц обозначался сокращённо тремя первыми буквами, год полностью. С 1890 года месяц стали указывать римскими цифрами. С 1903 года для обозначения месяца стали использовать арабские цифры, а год — двумя последними его цифрами. Позднее текст дополнили указанием часа приёмки письма к отправке.

Почтовые штемпеля классифицируются:

  • По назначению и значимости в почтовом деле.
  • По содержанию.
  • По конструкции и способу применения.
  • По материалу изготовления.
  • По полноте оттиска.
  • По форме оттиска.
  • По назначению и значимости
  • По назначению и значимости в почтовом деле (по применению) различают основные, вторичные (или дополнительные) и служебные штемпели.

Основные:
календарный;
дистанционный (железнодорожной или корабельной почты);
гашения (который служит только для целей гашения);
франкировочный штемпель , который равноценен франкированию отправления знака почтовой оплаты;
прочие почтовые штемпели удостоверяющего характера.

Таковыми являются:
Штемпель географический, если гашение франкатуры производится другим, специально предназначенным для этого например, номерным;
специальные (сопроводительные) штемпели, которые проставляются дополнительно к календарным или штемпелям приёма:
Штемпель, подтверждающий взыскание почтового сбора с отправителя, а также таксировочные штемпели (например, «Франко до границы»);
заказные штемпели и знаки почтовой оплаты с порядковым номером отправления;
маршрутные и удостоверяющие штемпели для особых видов почты (цеппелинной, авиапочты, катапультной и др.);
все прочие штемпели, проставление которых требуется на почтовых отправлениях (например, штемпели «Уплачено»).
Служебные

Таковыми могут быть:
штемпели для обозначения определённых видов почтовых отправлений и дополнительных услуг (например, заказное, спешное, штемпель опоздания);
штемпели, которые призваны облегчить нанесение положенных почтовых отметок (например, «Адресат неизвестен», «Принять отказался»);
штемпели, объясняющие причинение ущерба почтовому отправлению (например, в катастрофе или при несчастном случае) и информирующие получателя о причине несвоевременной доставки (например, «Прибыло повреждённым», «Из почты затонувшего судна …», «Задержано вследствие неполного (неправильного) адреса»);
цензурные и контрольные штемпели не почтовых учреждений (например, штемпель «Просмотрено военной цензурой» времён Великой Отечественной войны, на письмах военнопленных, на отправлениях, подлежащих таможенному контролю, адресные и санитарные штемпели).
По содержанию
По содержанию различают немые, номерные, литерные и текстовые штемпели.
Немые
К немым  относятся штемпели без текста. Немой штемпель был распространен во время появления почтовой марки и употреблялся в функции гашения. Часто применялись как пробные штемпели перед введением собственно почтового  и для полевой почты. Попадаются немые штемпели в функции кочующего или дополнительного гашения, редко — как вспомогательный штемпель при отсутствии замены пропавшему календарному штемпелю. К немым относятся также штемпели со срезанным названием населённого пункта, местности или почтамта. Известны следующие основные формы немых штемпелей:
точечный,
штриховой,
полосный,
кольцевой.
Номерные
Номерными (нем. Nummernstempel) называются почтовые штемпели, в которых почтовое отделение обозначено не названием населённого пункта, а порядковым номером. Обычно применялись в функции штемпеля гашения. Бывают самых разнообразных форм и классифицируются по рисунку и обрамлению номера.
Литерные
Текстовые
Среди текстовых  выделяются служебные, специальные, рекламные штемпели.
По конструкции и способу применения
По конструкции и способу применения различаются виды почтовых штемпелей.
По материалу изготовления
По материалу изготовления различают металлические, пробковые, резиновые штемпели.
Металлические
Пробковые
Почтовый штемпель из пробки характеризуется грязным оттиском и иногда по внешнему виду отпечатка называется штемпелем-кляксой, поскольку переносимое им на почтовую марку большое количество штемпельной краски сильно замасливало и порой даже разрушало её. Пробковые штемпели часто использовались в классический период почтовых марок, прежде всего в США и других странах американского континента. Во время Первой мировой войны и послевоенной инфляции в Германии, Данциге и Мемельской области оттиски таких штемпелей ставились на почтовых посылках и массовой корреспонденции.
Резиновые
Резиновым называется форма или инструмент для ручной печати (штемпельных оттисков), изготовленный из резины, на штемпельной пластине которого имеются текст, рисунки и т. п. Поскольку он довольно прост и быстр в изготовлении, то получил широкое распространение в почтовом деле, в основном как удостоверяющий штемпель, реже — используется для нанесения надпечаток и производства франкировочных наклеек.
По полноте оттиска
По полноте оттиска штемпеля на почтовой марке различают полные и частичные штемпели (переходящие штемпели).
Полные штемпеля
Частичные штемпеля
Переходящие
По форме оттиска

Интересные факты
Существует информация о том, что в гробнице фараона Аменоптиса из IV династии (около 2575 года до н. э.) якобы археолог Тапельтгам обнаружил набор прекрасно сохранившихся египетских почтовых штемпелей с обозначением мест отправки, в количестве 186 штук. Каждый штемпель был наложен на отдельное папирусное письмо синей, иногда красной краской, и каждый папирус находился в герметически закрытом медном цилиндре. В 1919 году коллекция была перевезена в Британский музей. В книге английского филателиста Джеймса Маккея утверждалось, что в 1970-х годах письма были переданы Каирскому музею.