Город Астрахань — История

Астрахань — город в России, административный центр Астраханской области, в 1500 км к юго-востоку от Москвы.
Город расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. В городе около 30 мостов. На левом берегу Волги расположена основная часть города, на правом берегу проживает примерно 20 % жителей города. Обе части города соединены двумя мостами через Волгу. Общая площадь города около 500 км².
Протяжённость города вдоль Волги 45 км. По двум берегам составляет свыше 45 км. Город разделен на 4 административных района, в будущем в связи с его большой площадью районов, сравнимые с Московскими округами планируется разделить на 7 административных районов.
Астрахань отнесена к тому же часовому поясу, что и Москва, хотя местное реальное время опережает московское на 42 мин.
Речной и морской порт Волго-Каспийского бассейна, аэропорт и железнодорожная станция. Время полёта до Москвы немногим более 2 часов, ежедневно летает до 7 рейсов, поезд до Москвы идёт от 28 часов (скорый фирменный поезд № 5 «Лотос») и до 31 часа, скорый поезд № 93 и проходящие транзитом поезда на Махачкалу, Баку. Ежедневно из Москвы на Астрахань уходит до 5 поездов. Автобусом из Астрахани до Москвы можно добраться примерно за 24 часа. Путешествие по Волге на теплоходе занимает 8 дней до Москвы (с остановками в городах).
В Астрахани имеется 21 большой и малый порт, 15 судостроительно-судоремонтных заводов.

О происхождении названия города существует множество легендарных и полулегендарных версий.

Два распространённых в прошлом мнения на эту тему, будто бы название города происходит от славянского «страхань» — «прорезь» или от скифских слов «ас» — «воевода» и «тархан» — были опровергнуты ещё В. Н. Татищевым.
Столь же несостоятельной является всячески пропагандировавшаяся в эпоху Ивана Грозного версия о тождественности названий «Тмутаракань» и «Азторокань», которая появилась в угоду политическим интересам, с целью обосновать притязания Москвы на старинные русские Тмутараканские земли[4]. Повторно эта версия появилась в научно-популярных работах астраханского краеведа М.Кононенко уже в 1990-х годах, но она не выдерживает никакой критики, поскольку этот автор для обоснования своей правоты выдумал некое Азтороканское княжество или царство, существовавшее ещё до прихода монголов в Поволжье и в Подонье («Царство До Дона»).
У татар-мишарей имеется интересная легенда о том, что у них был свой правитель Сарай-хан, у которого были сыновья Астер-хан и Касим-хан. В этой легенде явно видна попытка объяснить происхождение названий городов Сарай, Астрахань и Касимов[6].
Наиболее распространённой среди астраханцев народной легендой является предание о каком-то хане, правившем здесь в далёкие времена и о дочери его Астре, в честь которых был назван город. Легенда эта имеет явно позднее и русскоязычное происхождение. О правдоподобности её, разумеется, вопрос никогда даже не ставился

Существуют также весьма спорные теории о происхождении названия города, которые связывают его с племенем асов, якобы кочевавшим здесь в средние века и с тарханной грамотой, полученной асами от хана Золотой Орды[8]. Однако, ни о каком племени асов в окрестностях Астрахани ни из исторических, ни из археологических источников нам ничего не известно. Исторические известные асы или ясы — это аланы Северного Кавказа или Подонья, и упоминаются в контексте Нижнего Поволжья они только один раз — в путевых записках Гильома Рубрука как жители города Суммеркента в предмонгольское время. Археологически аланы на Нижней Волге в средние века пока не идентифицированы.
Существовала версия происхождения топонима Астрахань от тюркского ас — «низ», «нижний» (или асра — «внизу») и таркан, таракан — «расположенный», «пребывающий», «находящийся» (от тар, тур, тор — «стоять», «пребывать»). Астаракан — «в низовье расположенный», «нижний».
К 1666 году относятся сведения об Астрахани турецкого путешественника и писателя Эвлии Челеби, который сохранил до нашего времени ещё одну легенду о происхождении названия города. Он именует Астрахань так же, как и другие путешественники и писатели турецкого и крымского происхождения — Аждерхан — и пишет, что ранее в окрестностях города обитал злобный дракон — аждерха (распространённый в тюркском фольклоре персонаж) — которого победил джигит и освободил жителей города от напасти. Город, основанный на месте гибели дракона, решено было назвать в честь дракона — Аждерхан («Драконий»)[7]. Астраханский этнограф А. В. Сызранов отметил интересную параллель данной легенды с легендой о Зиланте — змее (драконе) — символе Казани.
Самое раннее упоминание находится у арабского путешественника Ибн Баттута, посетившего Хаджи-Тархан в 1334 году, он писал: «Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом».  Эту версию происхождения названия города пересказывали и В. Н. Татищев, и С. Г. Гмелин, услышав её от астраханских татар. Встречается эта версия и позднее — в исторических записках XIX века, будучи записанной со слов местных религиозных авторитетов.
В современной исторической науке именно данная версия считается единственной обоснованной, поскольку существует материальное свидетельство — большое количество золотоордынских монет XIV—XV веков, обнаруженных как на территории городища Шареный бугор, так и на других золотоордынских городищах, на которых чётко читается место чеканки — «город Хаджи-Тархан». Название этого золотоордынского города разные путешественники и послы огласовывали по-разному, поскольку говорили на разных языках и приспосабливали их к незнакомому звучанию. По этой причине названия «Хаджи-Тархан», «Ас-Тархан», «Цытрахань», «Цитархан», «Дастархан», «Аштар-хан», «Гаджи-Тархань», «Гинтрахань», «Аджи Дархан», «Адяш Тархан», «Астороrань» и др. — это всё названия одного и того же города. Главную роль в искажении названия Хаджи-Тархана, возникновении в начале XVI века «крымско-османского» варианта с начальным А- Аждархан и превращении его в Астрахань сыграли законы перехода звуков в тюркских языках («Хаджи»—»Аджи»—»Ази»—»Аз»—»Ас») и транслитерации тюркского звучания названия города при написании его латинскими буквами на средневековых картах-портоланах и при повторном прочтении

По мнению ряда историков, вблизи современной Астрахани находился Итиль, столица Хазарского каганата в середине VIII—X веков. Предполагалось даже, что город Итиль является непосредственным предтечей Астрахани, но в настоящее время обнаружены следы крупного городского поселения хазарского времени у села Самосделка в 35 км ниже по течению Волги, в дельте. Поэтому история Астрахани начинается с золотоордынского поселения XIII века.
Первое достоверное упоминание об Астрахани оставил в 1334 году арабский путешественник Ибн Баттута. В то время Астрахань была известна под названием Хаджи-Тархан. Хаджи-Тархан являлся осенней резиденцией ханов Золотой Орды. Город был крупным торговым центром на пути из Персии и Индии в русские княжества и Европу. В 1395 году по землям Золотой Орды прошли орды Тамерлана. Хаджи-Тархан был разграблен и пришел в упадок. С 1456 Астрахань стала столицей Астраханского ханства — весьма слабого государства с преимущественно кочевым тюркским населением.
В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 город был перенесен ниже на другой, левый берег Волги, в 12 км от прежнего места, чтобы было легче обороняться от беспокойных соседей. Административный статус города Астрахань получила при Петре I. Население Астрахани в 1599 году составляло 5 тысяч человек — в основном гарнизон крепости.

В 1670 году жители Астрахани впустили в город Стеньку Разина и организовали народное самоуправление. Через год царский воевода осадил крепость, астраханцы сдали последний оплот народного восстания (бунта) через два с половиной месяца. Эпидемия чумы 1692-го года унесла жизни более 10 тысяч человек из 16 тысяч жителей города (по данным энциклопедии Брокгауза).

Интенсивная колонизация астраханского края русскими начинается с XVIII века. Указом Петра I от 22 ноября 1717 была образована Астраханская губерния, территориально примерно совпадавшая с современным Поволжским федеральным округом. Астрахань получила статус губернского города (до этого Астрахань официально считалась крепостью). В последующие годы территория Астраханской губернии изменялась указами в соответствии с внутренним развитием Российской империи. Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года.

В 1888 году население Астрахани возросло до 74 тысяч жителей.
По сведениям 1900, в Астрахани числилось уже 122 тысячи жителей.
Октябрьская революция 1917 привела к 2-недельным уличным боям в городе в феврале 1918, в результате которых большевики разбили силы антибольшивистки настроенного казачества и установили власть Советов. Летом-осенью 1919 г. на подступах к Астрахани разгорелись ожесточенные бои гражданской войны. В ноябре того же года Красная Армия перешла к наступательным операциям против белогвардейцев.

Летом 1942 года гитлеровские войска подходили к Астрахани на расстояние 100—150 км. Сплошной линии фронта не существовало, в калмыцкой степи велась маневренная война. Люфтваффе бомбила речные суда на Волге, — несколько бомб упало и на Астрахань. Астрахань в ходе войны являлась важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа и западного Прикаспия на пути в центральную Россию. В городе также было сосредоточено много госпиталей.
До 1934 Астрахань административно входила в состав Нижневолжского края с центром в городе Саратове, с 1934 — Сталинградского края, а затем Сталинградской области. С 1943 Астрахань — административный центр Астраханской области.
В 1950-60-е годы произошла реконструкция Астрахани. Был утверждён новый Генеральный план развития и реконструкции города, согласно которому в городе разбиваются новые парки, оборудуются площади, реконструируется Набережная Волги и реставрируется Астраханский Кремль, строятся новые жилые микрорайоны, асфальтируются дороги и многое др.
В октябре 2008 Астрахань официально отпраздновала 450-летний юбилей.