Город Баку-История


Баку́ (азерб. Bakı, Бакы, МФА (азерб.): [bɑˈcɯ]) — столица Азербайджанской Республики, крупнейший промышленный, экономический, и научно-технический центр Закавказья, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе

Площадь Бакинской агломерации составляет 2130 км²[1]. Баку расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. Город по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока. С населением Апшеронского полуострова население агломерации составляет 2 545,6 тыс. жителей[5]. Баку удостоен в 2010 году Программой ООН по окружающей среде (UNEP) звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Подобные города в Европе избираются ежегодно. В 2010 году, наряду со столицей Азербайджана, этих званий удостоены также Генуя (Италия) и Женева (Швейцария)

Видимо, ещё в начале нашей эры современный Апшеронский полуостров находился на дне моря, так как из-за трансгрессии Каспия уровень моря был гораздо выше, и низменность нынешнего нижнего течения Куры находилась под водой (как то показывают античные карты)[23]. Сведения о Баку появляются в раннем средневековье.

Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужили физико-географические условия города Баку, расположение его в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг, с запада на восток (Великий шёлковый путь), климатические условия и топливное и энергетическое богатство, с древнейших времен выходящее на поверхность земли, и называемое «нафта»

Баку (Backow) на карте Энтони Дженкинсона. Англо-голландская карта 1562 года (Лондон) с исправлениями 1598 года (Антверпен).
Со второй половины IX века Баку вошёл в состав Государства Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенёс столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке Баку был окружен двухрядно крепостной стеной и рвом. Девичья башня также вошла в систему защиты города.

В период нашествия монголов в XIII веке город пришёл в упадок[2]. Иранский историк Хамдаллах Казвини, побывавший в XIV веке в этих местах, отмечает, что крепость находилась значительно выше Баку, при этом о самом городе он говорил как о деревне, расположенной у моря. Кроме того, он отмечает, что в Баку находился христианский епископ и остатки старой армянской церкви[24]. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Каспийское море в некоторых источниках даже упоминалось как Бакинское море. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В Баку до сих пор сохранились историко-архитектурные памятники — Бухарский карвансарай (XIV в.) и Мултанский (Индийский) карвансарай, что свидетельствует о торговых связях Баку с указанными регионами. В период правления ширваншаха Халил улллы I (1417—1462) гг. в Баку проводились существенные строительные работы. В XV веке был создан комплекс дворца Ширваншахов.

В 1501 году Шах Исмаил овладел городом, и Баку стал частью Сефевидского государства. В 1578 году Османская fрмия захватила Баку. В 1607 году город снова перешёл под власть Сефевидов. В период Сефевидского владычества в Баку выпускались медные монеты. Основная часть жителей Баку и Апшерона занимались ковроткачеством.

Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ. 26 июля 1723 года русские войска заняли Баку, но позже, в результате заключенного Гянджинского договора между Россией и Ираном в 1735 году, покинули город.

В середине XVIII века было создано Бакинское ханство. Баку был вновь захвачен русскими в 1796 году, но через год Павел I отозвал войска.

14 мая 1805 г. правитель Баку Гусейн Кули признал русское подданство, однако, когда в 1806[2] русская армия под предводительством Павла Цицианова подошла к Баку, Цицианов был убит по приказу правителя. Вскоре русская армия начала акцию возмездия и в конце того же года захватила Баку, а Гусейн Кули бежал в Персию.

С середины XIX века Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. В 1859 году в Шемахе произошло сильное землетрясение, в связи с чем Шемахинская губерния была упразднена и была создана Бакинская губерния с центром в городе Баку. В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в мире механическим путём была пробурена нефтяная скважина[25][26]. Промышленная разработка нефтяных месторождений стала причиной бурного роста города, Баку стал образцом быстро растущего европейского города[27]. В 1859 году Василий Кокорев построил в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и других предпринимателей. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т. п. В 1878 году в городе была открыта Бакинская городская дума. 8 мая 1883 года была пущена железная дорога Баку-Тбилиси[28]. В 1899 году открыли конку, появился паровой флот в Бакинском порту. В город съехалось много мигрантов — русских, евреев, немцев, армян, азербайджанцев (как из России, так и из Персии) и т. д. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построено здание оперного театра. Баку стал известен как «Париж Кавказа»[29]. При том, что ни одна национальная группа не составляла абсолютного большинства, основными национальностями являлись азербайджанцы (которых тогда называли азербайджанскими татарами или персами) и армяне, при этом азербайджанцы составляли основную массу рабочих, хотя среди них было немало купцов и владельцев нефтяных промыслов, тогда как в руках армян была сосредоточена большая часть торговли и многие нефтяные промыслы[30]. Между этими группами четырежды (в феврале и августе 1905 г., в марте и сентябре 1918 г.) происходила кровопролитная резня.

С 1901 по 1906 гг. в Баку действовала нелегальная типография «Нина», обеспечивавшая социал-демократической литературой практически всю территорию Российской империи[31][32].

Исследователь Том Рейсс отмечал, что Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности[33]. «Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР…Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт — антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами»[29].

3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи, Болгарии) — с другой, был подписан Брест-Литовский (Брестский) мирный договор[34]. В Баку в этот период власть контролировалась Бакинским Советом, во главе с С. Шаумяном, являвшимся председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. 31 июля власть в Баку перешла к временной диктатуре Центрокаспия. 15 сентября, в результате упорных боёв, Баку был взят частями Кавказской исламской армии[35]. В городе началась резня армянского населения. Это была месть за резню мусульман в Баку, совершённую советскими войсками и вооружёнными отрядами армянской партии «Дашнакцутюн» в марте 1918 года[36][37][38]. 17 сентября в Баку из Гянджи переезжает правительство Азербайджанской Демократической Республики. 31 октября Турция капитулировала, и вскоре Баку был занят английскими войсками под командованием генерала У. Томсона. Английские войска вели себя бесцеремонно по отношению к местному населению. На одном из старых кладбищ на окраине города британские солдаты насиловали девушек, схваченных ими на улицах. Бакинцы прозвали это место «Английским парком». Впоследствии оно закрепилось за этим районом города, потеряв первоначальный страшный смысл.

В середине апреля 1920 года части 11-й Армии РККА, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана. 27 апреля советские войска перешли азербайджанскую границу, и не встретив сопротивления, 28 апреля вошли в Баку[39].

В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из крупнейших административных, промышленных, научных и культурных центров СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники, что являлось одним из важнейших факторов победы СССР. В то же время Германия строила планы захвата бакинской нефти, но благодаря поражению Вермахта в битве за Кавказ Баку не был захвачен. В послевоенные годы Баку также оставался значимым нефтеносным регионом СССР, однако политический и экономический кризис в 80-х годах породил новые реалии в жизни советского Азербайджана и Баку, что привело к серии страшных трагедий и расколу в обществе.

С началом армяно-азербайджанского конфликта в 1988—1989 гг. в Баку прибыло большое количество азербайджанских беженцев[40] из Армении. В 1988—1990 гг. в городе происходили беспрецедентные беспорядки, которые переросли в армянские погромы[41][42]. В ночь с 19 на 20 января 1990 г., под предлогом[43] подавления антиармянских и антисоветских восстаний в Баку были введены военные части министерства обороны СССР . В стране эти события называют Чёрным январём (азерб. Qara Yanvar) или Кровавым январём (азерб. Qanlı Yanvar). Результатом стала кровавая расправа над местным населением, включая женщин, детей и стариков, пытавшихся остановить войска[44][45][46][47]. Кинорежиссёр Станислав Говорухин по поводу ввода войск в Баку в 7-м номере еженедельника «Московские новости» от 18 февраля 1990 года в статье «Репетиция?» писал[48][49]:

В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить «врага, засевшего в городе»

Сегодня, оправившись от экономического и социального кризисов тяжелых постсоветских лет конца 20-го столетия, Баку переживает свое новое рождение как крупнейший экономический и культурный центр Закавказья. Региональный план развития Баку охватит период до 2030 года[50]. Начальник отдела международных связей и информации Госкомитета по градостроительству и архитектуре Джахангир Годжаев отмечал:

Подготовленный в период Советского Союза план не отвечает требованиям свободной экономики, и поэтому при поддержке Всемирного Банка подготавливается план развития Баку. Это будет основой для создания нового генерального плана.
Это будет более долгосрочный документ, определяющий также параметры развития всего Баку и окружающих его посёлков и Апшеронского полуострова в общем. Во время подготовки плана будет использована мировая практика, приняты во внимание параметры развития города Сумгаит и Апшеронского района. Наряду с этим проводятся работы по планированию центральной части города Баку.

Один из масштабных градостроительных проектов является проект «Baku White City» (Белый Город Баку), предусматривающий восстановление и развитие восточной части центра столицы, известной как Чёрный город.

1 сентября 2010 года в Баку состоялось открытие Площади государственного флага, на которой был поднят флаг Азербайджана. Флагшток на площади с момента установки до мая 2011 года был самым высоким в мире[51] и был включён в Книгу рекордов Гиннеса[52].

В мае 2012 года в Баку прошёл 57-й конкурс песни Евровидение, специально для которого был построен Бакинский кристальный зал.

В сентябре-октябре 2012 года в Баку состоялись матчи Чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет. А в 2015 году в Баку планируется проведение первых в истории Олимпийских игр стран Европы.