Город Батуми — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Бату́ми (груз. ბათუმი [ба́ту́ми́], до 1936 года — Батум[2]) — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарской Автономной Республики, главный туристический центр современной Грузии[3].

В основе названия предполагают сван. бат «камень». Поселение на месте города существует, по-видимому, очень давно: автор Плиний Старший, I н. э., упоминает порт с греческим названием Батис — «глубокий», которое представляет собой переосмысление местного названия. В средние века город назывался Батоми, с 1878 Батум, с 1939 Батуми.[1]

В период раннего средневековья был частью Лазики, позже единого Грузинского государства, затем управлялся князьями мегрельского княжества Одиши. В XIII и XIV веках городом правили князья Гурии. В 1547 году Батоми был завоёван османами, которые владели городом в течение почти 300 лет. В 1878 году город был освобождён объединённым русско-грузинским войском, вошёл в состав России по Берлинскому мирному договору между Российской и Османской империями и стал называться Батум[1]. В 1878—1886 годах являлся порто-франко, что сыграло важную роль в становлении города[4]. В 1936 году был переименован в Батуми[2].

Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии. Большинство зданий в городе датируется XIX веком. В городе расположена древняя крепость «Тамара» и православная церковь (бывший католический собор). В Батуми проживает 180 тысяч человек, плотность населения — 7293,8 на км², большинством населения являются грузины, прихожане грузинской Православной церкви[4].

Первые сведения о Батуми встречаются у греческого философа IV века до н.э. Аристотеля, где он упоминается как Колхский город Батус. Под этим же названием город был известен римскому писателю Плинию Старшему и греческому географу Флавию Арриану. Слово батус в переводе с греческого означает глубину. Среди городов Грузии и черноморья Батумский порт является самым глубоким после Сухумского[6].

Проведённые в пригородах Батуми археологические раскопки установили, что население жило в Батуми уже в I—II тысячелетии до н. э. и имело развитые торговые связи с соседями. Сердцем древнего Батуми являлся расположенный в крепости Тамара столп, который являлся культурным и экономическим центром долины реки Королисцкали[6].

Во II веке н. э. в Батуми стоял римский гарнизон, но уже в V веке святой царь Вахтанг I Горгасали вернул город под свою власть[6].

В VI, VII и VIII веках Батуми и близлежащая территория принадлежала владетелям Эгриси. Известно о существовании в феодальный период поселения вокруг Батумской крепости[6].

Во время существования Тао-Кларджетского царства город, как и вся Аджария, находился в составе Тао-Кларджети и управлялся эриставами[6].

В дальнейшем земли Батуми управлялись династией Гуриели. В XV веке, во время правления Кахабера Гириели, османы завоевали Батуми, однако Ростом Гуриели вскоре изгнал османов со своей земли. После смерти в 1564 году Ростома Гуриели, османские войска снова вошли на территорию Батуми. Вскоре город стал центром административной единицы Османской империи — санджака. Батумский санджак занимал территорию от реки Королисцкали до рек Чорохи и Аджарисцкали. В этот период в Аджарии и появился ислам[6].

В 1873 году Батуми был резиденцией Лазского губернаторства, которым управлял правитель санджака — мутесариф. Мутесариф подчинялся Трабзонскому вали[6].

В XIX начинается вхождение Грузии в состав Российской Империи. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. активно началось создание вооружённых отрядов в Имерети, Картли, Самегрело, Кахети и Гурии. Во время войны за возвращение Батуми боролись около 30 000 грузин. 3 марта 1878 года в Сан-Стефано был подписан мирный договор. Османская империя вместо части денежной контрибуции заплатила исконными грузинскими землями, среди которых была и Аджария. Во время Берлинского конгресса, предусматривающего пересмотр мирного договора Сан-Стефано, князю Горчакову удалось отстоять Батуми и Аджарию[6].

25 августа 1878 года в Батуми вошёл генерал Дмитрий Святополк-Мирский, которому на площади Свободы девриш-паша передал ключи от города. Было решено создать Батумский уезд, в состав которого вошли Батумский, Артвинский и Аджарский округа. Статус города Батуми был в значительной степени определён британцами, пронёсшими идею придания Батуми статуса порто-франко[6].

Благодаря статусу порто-франко город Батуми разросся, и стал принимать облик современного европейского города. Однако в тот же период ознаменовался ухудшением в Батуми социального положения местного населения, и появлением контрабанды. Порто-франко был ликвидирован в 1886 году. 12 июня 1883 года Батумский уезд был присоединён к Кутаисской губернии. У города не было собственного самоуправления, что мешало его нормальному развитию. Из-за этого в 1885 году 90 жителей Батуми внесли ходатайство о придании Батуми статуса города, которое было одобрено 28 апреля 1888 года. В 1903 году Батумский округ выделился из Кутаисской губернии[6].
.
В феврале 1902 года под руководством Батумского социал-демократического комитета ленинско-искровского направления началась стачка батумских рабочих, поводом для которого послужило увольнение 27 февраля с нефтеочистительного завода Ротшильда около 400 рабочих, подозреваемых в участии в революционном движении. Стачечный комитет потребовал увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня, восстановления на работе уволенных, возмещения простоев, вежливого обращения с рабочими и др[7].

В ночь на 8 марта было арестовано 32 человека, после чего Батумский социал-демократический комитет организовал манифестацию бастующих, 348 участников которого были арестованы полицией. В знак протеста 9 марта рабочие организовали новую 6-тысячную политическую демонстрацию. В ходе столкновения с полицией погибли 15 человек, 54 ранено и ещё 500 арестовано[7].

Начало Первой мировой войны полностью изменило ситуацию в Закавказье. Из-за анархии, последовавшей за Октябрьской революцией полностью распался кавказский фронт, из-за чего Османская империя заняла снова территорию Грузии[6].

3 марта 1918 года между большевиками и османами был подписан Брест-Лито́вский мирный догово́р, сепаратный мирный договор, который отдавал Батумский, Карсский и Ардаанские округа. Фактически это было восстановлением границ между Россией и Османской империей от 1877 года. 14 марта-5 апреля 1918 года начала работу Трабзонская мирная конференция. Целью закавказской делегации было сохранение границ 1914 года, а турецкой — признание закавказской делегацией Брест-Лито́вского мирного договора. 14 апреля 1918 года турецкие войска аннексировали Батуми[6].

Георгий Иванович Мазниашвили, выдающийся военачальник Грузинской Демократической Республики, отбивший Батуми от турецких войск в 1921 году.
Фактическим продолжением Трабзонской конференции стали Батумские переговоры, прошедшие в 2 этапа — с 11 по 26 мая и с 31 мая по 4 июня 1918 года. Первый этап переговоров прошёл между Османской империей и Закавказской Демократической Федеративной Республикой, а второй между Османской империей и уже независимыми кавказскими государствами. После турецкой оккупации Батуми, кавказская делегация под руководством А.Чхенкели уже пыталась опереться на Брестский договор, но османы выдвинули новые требования, которые из-за своей грандиозности вызвали протест даже Германии и Австро-Венгрии[6].

Концом оккупации Батуми стало поражение Германии и её союзников в Первой мировой войне. В 1919 году город Батуми и Батумский округ стали зоной Британской оккупации. Губернатором был назначен генерал Кук Колисс. 31 августа 1919 года в Батуми состоялся съезд грузинских мусульман, который выдвинул требование о воссоединении Аджарии со своей родиной Грузией[8].

7 мая 1920 года Советская Россия признала независимость Грузинской Демократической Республики, однако в феврале следующего года Красная Армия вторглась на территорию Грузии, где вскоре развернулись военные действия. Меньшевистское правительство Жордания эвакуировалось в Кутаиси, а после его падения отступило в Батуми.

Воспользовавшись ситуацией, османские войска отторгли Артаан и Артвин, а 10 марта вошли в Хуло и Кеда. 11 марта турецкие войска Карабекир-паши вошли в Батуми[8]. В то же время 18кд Д.Жлобы 11А А.Геккера выступила из Ахалциха в поход на город[8]. В течение 15 и 16 марта в город вошли дополнительные османские войска. Согласно официальной позиции Турции, её целью была защита Грузии от российского вторжения, однако последующие действия опровергли эту версию и доказали, что целью османской армии была именно аннексия региона[6]. 16 марта в Москве был подписан советско-турецкий Договор о дружбе и братстве, по которому Турция согласилась «уступить Грузии сюзеренитет над портом и городом Батуми и территорией, лежащей к северу от границы», при условиях закрепления за Турцией права пользоваться портом и осуществлять свободный транзит беспошлинно через Батуми[9].

Советский Батуми

17 марта того же года в Батуми началось организованное большевиками восстание против меньшевистского правительства Грузии. По решению Учредительного Собрания члены правительства Грузинской Демократической Республики оставили город и покинули страну. Грузинские войска, отступившие из восточной Грузии в западную оказалась перед угрозой неминуемой капитуляции. Понимая невозможность продолжения военных действий в восточной Грузии, военные приняли решение хотя бы снять турецкую оккупацию с Южной Грузии[6]. Пока в Москве шли советско-турецкие консультации, на окраинах Батуми расположились несколько тысяч солдат грузинской армии и народной гвардии. 18 марта грузины под командованием генерала Георгия Мазниашвили вступили в уличные бои с турецким гарнизоном и к следующему дню установили контроль над большей частью города. Павших бойцов похоронили там же, на площади Свободы в Батуми[6]. В тот же день в город вошли части 18 кд Д.Жлобы 11А А.Геккера, а 20 марта в Батуми был создан постоянный Батумский областной ревком во главе c C.И.Кавтарадзе[8].

В 1936 году город был переименован в Батуми[2].

Одним из наиболее болезненных страниц истории Батуми являются события, последовавшие за восстанием 1924 года. Всех членов национал-освободительного движения Батуми арестовали и расстреляли без суда и следствия. Среди них был и генерал-майор Георгий Пурцеладзе, один из главных деятелей освобождения Батуми от османской империи[6]. Так же, как другие города СССР, Батуми пострадал от репрессий 1937—1938 годов. Множество жителей Батуми были призваны в армию и сражались на многих фронтах Второй мировой войны. Из 12 258 солдат на родину не вернулись 4 728 человек[6].

После беспорядков в Грузии в 1989—1991 годах в Аджарии утвердилась власть Аслана Абашидзе.

В ноябре 2003 года в Грузии начались митинги оппозиции, обвинившей власти страны в фальсификации результатов парламентских выборов, которые затем переросли в Революцию роз. После Аджарского кризиса ночь с 5 на 6 мая Аслан Абашидзе вместе с сыном Георгием покинули Аджарию