Белоостров-История


Белоо́стров (фин. Valkeasaari) — посёлок в России, муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга.

Своё название Белоостров получил, по одной из теорий, из-за того, что в конце мая — начале июня по берегам Сестры обильно цветёт черёмуха.

С 1950-х гг. Белоостров является большим садоводческим массивом и дачным посёлком. Его постоянное население — 2080 человек (2010)[1]. На западе от Белоострова проходит федеральная трасса E 18 «Скандинавия». В северо-восточной части Белоострова проходит граница между Курортным и Всеволожским районами.

Местность в районе Белоострова была населена в течение многих тысяч лет. Об этом свидетельствуют обнаруженные близ Белоострова и Дибунов курганы, относящиеся, по найденным в них изделиям, к бронзовому и железному векам.

Исторически территория относилась к православному Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского присуда (уезда) Карельской половины Вотской пятины Новгородской республики.

В то же время в районе издавна проживало значительное количество ингерманландцев (эвремейсов). Лютеранский приход свв. Петра и Павла в Валкеасаари известен с 1685 года. Тогда он считался капельным приходом Токсовской общины и включал территории окрестных деревень Алакюль, Алосаари, Кальялово, Коннунселька, Аккази, Лейстиля, Майнила, Мертуть и др. В 1734 лютеранская община Валкеасаари выделилась из Токсовского прихода как самостоятельная, а в 1763 была построена деревянная лютеранская церковь. В 1878 году в деревне открылась воскресная школа, содержавшаяся на средства прихожан. Обучение в ней чтению, письму и лютеранскому катехизису вёл пастор А. Форстадиус[2]. В конце XIX века церковь была перестроена и вновь освящена 29 июня 1894 года. Приход существовал до конца 1930-х годов. В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена.

В районе современного Белоострова также существовало две православные церкви. Троицкая церковь была построена в 1837 г. при бумажных фабриках (на тот период крупнейших в России и принадлежавших, как и вся Белоостровская вотчина, Елизавете Николаевне Кайдановой). Эта церковь находилась в слободе Александровской, названной по имени первого мужа Е. Н. Кайдановой, помещика А. В. Ольхина, о которой сейчас напоминает Александровское шоссе, идущее через Белоостров от железной дороги на север в сторону Выборгского шоссе. Церковь была закрыта в 1933 г., разрушена в годы Великой Отечественной войны.60°10′37.86″ с. ш. 30°01′08.4″ в. д.60.177183° с. ш. 30.019° в. д. (G) (O). Церковь Иоанна Богослова была построена в 1901 г.; разрушена в 1920-е годы. 14 июля 2004 г. на месте обеих церквей были торжественно освящены памятные кресты.

В 1860 году деревня Белоостров или Валкисары насчитывала 30 дворов. В ней находились: кирха, пасторат, харчевня, дом таможенного досмотра, почтовая станция, тюрьма, фабрика «Ольховка» и фабрика «Сосновка»[3].

Когда в 1870 году вошла в строй Финляндская железная дорога от Санкт-Петербурга до Риихимяки, то пограничная станция на берегу Сестры получила название Райала (фин. Rajala — приграничный). Вскоре вокруг станции вырос большой дачный посёлок, который получил название Новый Белоостров, в отличие от Старого, расположенного на 6 км севернее. Тогда же и железнодорожная станция стала называться Белоостров. В 1871 была проложена железнодорожная ветка на Сестрорецк. На ней в 1876 году Фёдор Пироцкий испытывал принцип передачи электроэнергии по рельсам (первый российский трамвай). Однако в 1886 этот участок был закрыт, а дорога разобрана; восстановлена в 1914 (до станции Дюны южнее Белоострова), круговое движение через Белоостров открыто в 1925 г.

В 1905 году на станции Белоостров работали два завода: завод древесной массы наследников А. А. Ольхина (35 рабочих) и кирпичный завод братьев Харчёвых (100 рабочих)[4].

В 1917 году по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма (построившего многие дореволюционные вокзалы на Финляндской железной дороге: Ланская, Удельная, Шувалово, Озерки, Парголово на финской стороне был построен внушительный каменный вокзал 60°08′56.5″ с. ш. 29°59′13″ в. д.60.149028° с. ш. 29.986944° в. д. (G) (O). В августе 2010 на месте бывшего вокзала расположился городок строителей ЗСД. Следы старого вокзала утрачены.

До 1940 Белоостров был пограничным пунктом на границе с Финляндией. Станция Раяйоки (фин. Rajajoki — финское названике реки Сестры, переводится как «Пограничная река») осталась с финляндской стороны. Линия границы проходила по реке Сестре, мост через которую был раскрашен в два цвета: белый — с финляндской стороны, и красный — с советской. На станции Белоостров в 1934 году по проекту архитектора А. И. Воробьёва было возведено монументальное здание вокзала, которое должно было стать парадными воротами в страну победившего социализма.

В годы Великой Отечественной войны в районе Белоострова шли ожесточённые бои. В 1952 в память об этом Языков переулок в Ленинграде получил название Белоостровской улицы. В ходе боёв оказались разрушенными и оба вокзала. В послевоенное время станция Белоостров потеряла своё репрезентативное значение, и на месте довоенного вокзала было построено гораздо более скромное станционное здание по типовому проекту.

До революции — административный центр Белоостровской волости Санкт-Петербургской губернии.

Белоостровская волость, вновь была образована в феврале 1918 года.
С августа 1919 по январь 1920 года, входила в состав 2-го Северного района Петроградского уезда.
В декабре 1922 года — ликвидирована, а её территория вошла в состав Сестрорецкой волости[5].
В октябре 1922 года, станция Белоостров была переименована в станцию Красноостров, но это переименование не было утверждено ВЦИК, и в июне 1924 года, было отменено.
Тем не менее в 1922—1940 годах, употреблялись названия: посёлок Красноостров и Красноостровская волость:

КРАСНООСТРОВ — посёлок Александровского сельсовета Парголовской волости, 151 хозяйство, 461 душа.
Из них: русских — 104 хозяйства, 336 душ; финнов-ингерманландцев — 14 хозяйств, 21 душа; финнов-суоми — 23 хозяйства, 69 душ; немцев — 1 хозяйство, 5 душ; эстов — 7 хозяйств, 26 душ; латышей — 1 хозяйство, 1 душа.
АЛЕКСАНДРОВКА — село Александровского сельсовета Парголовской волости, 160 хозяйство, 599 душ.
Из них: русских — 82 хозяйства, 306 душ; финнов-ингерманландцев — 67 хозяйств, 259 душ; финнов-суоми — 6 хозяйства, 20 душ; эстов — 1 хозяйство, 3 души; латышей — 3 хозяйства, 8 душ.
СТАРЫЙ БЕЛООСТРОВ — деревня Красноостровского сельсовета Парголовской волости, 111 хозяйств, 458 душ.
Из них: русских — 9 хозяйств, 34 души; финнов-ингерманландцев — 92 хозяйства, 393 души; финнов-суоми — 9 хозяйств, 28 душ; латышей — 1 хозяйство, 3 души. (1926 год)[6]

В 1926 году был организован Красно-Островский финский национальный сельсовет, население которого составляли: финны — 949, русские — 71, другие нац. меньшинства — 3 человека[7], к нему относились деревни: Старый Белоостров, Камушки и Заболотье[6].
Национальный сельсовет был ликвидирован весной 1939 года[8].
Кроме того есть данные, что топонимы Красноостров и станция Красноостров использовались на картах 1940 года[9].

До 1954 года Белоостров входил в состав Парголовского района Ленинградской области, и был подчинён поселковому совету посёлка Песочный, затем был передан в состав Сестрорецкого района. Возникший после Великой Отечественной войны на территории бывшего финского пристанционного посёлка Раяйоки (на правом берегу Сестры, к югу от железной дороги) посёлок работников Октябрьской железной дороги первоначально первоначально подчинялась посёлковому совету псёлка Репино. В 1949 г. в ходе масштабного переименования населённых пунктов Карельского перешейка он был переименован в Дюны. В 1964 г. Дюны были включены в состав Белоострова, а объединённый посёлок был подчинён Песочинскому поселковому совету. В 1973 г. Белоостров был передан в прямое административное подчинение Сестрорецкому районному (городскому) совету депутатов трудящихся (с 1977 г. — народных депутатов). При переминовании Сестрорецкого района в Курортный район Санкт-Петербурга Белоостров был включён в его состав. Сейчас — посёлок, муниципальный округ в составе Курортного района Санкт-Петербурга.

Муниципальное образование «Посёлок Белоостров» граничит с Всеволожским районом Ленинградской области, посёлком Песочный, г. Сестрорецком, посёлком Солнечное Санкт-Петербурга.

Граница проходит: от точки пересечения новой магистрали «Скандинавия» на Выборг с границей Всеволожского района Ленинградской области на юго-восток по правому берегу реки Сестры до пересечения с восточной границей коллективного садоводства института «Гипрометиз», далее по восточным границам этого садоводства до южной границы дачно-строительного кооператива «Поляны», затем по этой границе идет в восточном направлении до Александровского шоссе. Затем граница идет по восточным границам застройки посёлка Белоостров и лесных кварталов Морозовского лесничества в юго-восточном направлении до северной стороны полосы отвода Выборгского направления железной дороги, далее по ней на юго-восток на расстояние 2600 м от станции Белоостров до переезда (см.фото), затем по просеке пересекает земли Морозовского военного лесхоза. Здесь граница совмещается с границей посёлка Песочный этого же района.

Далее граница идет на юг по западной границе кварталов 38, 41 и 43 Песочинского лесничества до реки Чёрной, далее по оси реки Черной до озера Сестрорецкий Разлив, далее по урезу воды северного берега озера Сестрорецкий Разлив до реки Сестры, далее по оси реки Сестры на север минуя железнодорожный мост, первый пешеходный мост, до второго пешеходного моста, далее по оси пешеходного моста и оси пешеходной дорожки до автомобильной развязки на 39 км Приморского шоссе, здесь граница совмещается с границами посёлка Солнечное этого же района, далее по оси Приморского шоссе до развилки на Зеленогорское шоссе, далее по оси Зеленогорского шоссе до пересечения с новой магистралью на Выборг по путепроводу через железную дорогу и далее по оси автомагистрали до пересечения с правым берегом реки Сестры.

В границы Белоострова входит дачный кооператив «Дюны» (ДСК-1).