Берк — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Берк (фр. Berck) — коммуна во Франции, регион Нор-Па-де-Кале, департамент Па-де-Кале, округ Монтрёй-сюр-Мер, кантон Берк. Город расположен в 90 км к западу от Арраса и в 129 км к юго-западу от Лилля, в 8 км от автомагистрали А16 «Европейская» Абвиль-Дюнкерк, на берегу пролива Ла-Манш.

Расположенный в устье реки Оти, Берк располагает обширным песчаным пляжем и травяными дюнами, тянущимися до побережья Ла-Манша. Город состоит из двух частей — бывшего рыболовецкого порта на востоке (Берк-Виль) и приморской зоны на западе (Берк-сюр-Мер).

Берк — самый южный из городов Па-де-Кале, название которых имеет германские корни. Его происхождение связывают либо со словом berg (холм или дюна), либо с норвежским bekkr (поток), либо beorc (берёза), характеризующим лесистую местность.

В Средние Века Берк был небольшим рыболовецким портом, неоднократно становившимся жертвой военных конфликтов. В частности, во время Столетней войны в 1414 году английский гарнизон совершил рейд на юг и сжёг Берк. К середине XV века в посёлке вместо сгоревшего деревянного маяка была построена каменная смотровая башня, а рядом с ней часовня. Во время второй осады Монтрёй в 1544 году англичане продвинулись на юг и сожгли в Берке часовню и ещё около 200 домов. То, что уцелело после англичан, было уничтожено французами при снятии осады.

Позднее отстроенная заново часовня была присоединена к башне, сформировав комплекс нынешней церкви Святого Батиста. При этом смотровая башня утеряла свою основную функцию и была переоборудована в колокольню, поскольку к этому времени море отступило от стен Берка на 1,5 километра. По этой причине до сих пор коммуна делится на две части — внутреннюю и приморскую.

С середины XIX века Берк стал играть важную роль в кампании по борьбе с туберкулёзом. В 1869 году по инициативе императрицы Евгении в Берке был построен морской госпиталь. В последующие годы в городе появилось несколько больниц и санаториев, специализирующихся на реабилитации больных. Кроме того, город стал пользоваться популярностью у жителей Парижа, которые благодаря железной дороге за три часа могли преодолеть путь от столицы до морского побережья.

Во время Второй мировой войны через Берк проходил гитлеровский Атлантический вал — система береговых укреплений, призванная защитить морское побережье от возможной высадки десанта союзников. Вследствие этого в 1944 году город подвергся массовым бомбардировкам авиацией союзников. Вся инфраструктура рыболовства была полностью уничтожена и после войны не смогла восстановиться. Город стал ориентироваться на здравоохранение и туризм. Протяжённые песчаные пляжи привлекают сюда любителей буерного спорта на песке. Кроме того, старое здание вокзала Берка переоборудовано в казино.