Копенгаген — История


Копенгаген — «гавань торговцев», столица и самый крупный город Дании. Располагается на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Часть города — самопровозглашённый Свободный город Христиания — находится на частичном самоуправлении.

На месте Копенгагена в XII веке находилась незначительная деревушка, которую епископ Абсалон после постройки замка, в 1167 году, превратил в укрепленный город. В 1254 году Копенгаген получил первые городские привилегии. В 1416 году Эрик Померанский завоевал Копенгаген и в 1433 году сделал его своей резиденцией.
Во время Графской войны Копенгаген выдержал жестокую осаду, а в 1658—1659 годах геройски защищался от шведов.
В 1728 году Копенгагенский пожар уничтожил более четверти городских построек.
В 1807 году Копенгаген сильно пострадал от бомбардировки англичан, а шестью годами ранее в виду города произошла знаменитая морская баталия.
На месте старых укреплений, от которых сохранилась только цитадель, разбиты бульвары, к которым примыкают быстро разрастающиеся предместья (Вестербро, Неребро и Эстербро), в последние годы почти слившиеся с городом. В хозяйственном отношении одно целое с городом составляют также Фредериксберг на западе, Утерслев на северо-западе и Зундбьерне на острове Амагере. Копенгаген укреплен сильными морскими фортами.
В 2011 году Копенгаген занял третье место в рейтинге 25 лучших городов мира, составленном британским журналом Monocle (на первом месте — Хельсинки, на втором — Цюрих)