Название города происходит от слов bruoc (старонидерл., «болото») и sella (старонид., «поселение») и обозначает буквально «селение на болоте».
По легенде, Брюссель был основан в VI веке святым Гагериком (или Сен-Жери). Однако первое упоминание о селении Bruocsella встречается лишь в 996 году в грамоте Оттона Великого. С 977 по 979 год герцог Нижней Лотарингии Карл I построил крепость и часовню на острове на реке Сенне, что стало первым шагом в развитии города. Собор был посвящён святой Гудуле, покровительнице Бельгии. В XI веке была сооружена первая городская стена.
В 1430 году герцог Бургундский Филипп III Добрый наследует герцогство Брабант и делает Брюссель столицей Бургундии. В это время идет строительство ратуши и первых зданий на Гранд-плас. Происходит расцвет экономики, скульпторы, ковровщики и ювелиры обосновываются в городе. В том числе художники Питер-Старший Брейгель и Рогир ван дер Вейден находят в Брюсселе пристанище. В 1477 году внучка Филиппа Доброго, Мария Бургундская, выходит замуж за будущего императора Священной Римской империи Максимилиана I, за счёт чего Брабант переходит под правление Габсбургов. Их дочь Маргарита Австрийская временно переносит резиденцию в Мехелен, но после 1531 года Брюссель вновь становится столицей Бургундии.
После смерти Карла V во время правления его сына Филиппа II большая часть современной Бельгии становится частью Южных Нидерландов. При Филиппе происходит восстание против испанских правителей, в том числе под предводительством графа Эгмонта и графа Горна, которые были публично казнены. Во время правления испанца Фернандо Альварес де Толедо были жестоко преследуемы протестанты. Репрессия привела к тому, что город начала покидать интеллектуальная элита (в основном бежали в Амстердам), что в свою очередь привело к экономическому упадку Брюсселя.
По Вестфальскому миру, положившему конец войне в 1648 году, северная часть Нидерландов была признана независимой, в то время как южная часть вместе с Брюсселем осталась под управлением испанцев. Во второй половине XVII века при Людовике XIV Франция пытается занять господствующее положение в Европе. Французские войска завоевывают Эно и Западную Фландрию.
В 1695 году брюссельский Гранд-плас на протяжении трёх дней был обстрелян из артиллерийских орудий и был почти полностью разрушен. По Рейсвейкскому миру от 1697 года французы должны были покинуть бельгийские территории. В ходе Войны за испанское наследство (1701—1714) господство над Южными Нидерландами (вместе с тем и над Брюсселем) переняли представители Габсбургов из Австрии.
В 1789 году с помощью Брабантского восстания удается на короткое время добиться независимости от господства Габсбургов во время правления Иосифа II, пока в 1794 году территории не были захвачены войсками Французской республики. Французское господство было окончено в 1815 году после поражения Наполеоновских войск в битве при Ватерлоо, которая произошла в 15 км к югу от Брюсселя. На Венском конгрессе 1814—1815 было решено объединить Южные Нидерланды с Северными под правлением Виллема I.
Либеральная элита католических Южных Нидерландов, которая была ориентирована на Францию лингвистически, культурно и политически, а также католическое духовенство чувствовали себя ущемлёнными в области государственного правления, образования и экономического развития по сравнению с преимущественно протестантским нидерландоязычным Севером. Через некоторое время Бельгийская революция приводит к отделению Бельгии от Объединённого королевства Нидерландов и образованию Бельгийского королевства. Самые могущественные державы того времени — Англия, Пруссия, Австрия и Россия — были заинтересованы в мирном разрешении конфликта и провозгласили на Лондонской конференции 1830 года независимость нового государства. Брюссель становится столицей королевства, а Леопольд I — первым королем Бельгии с формой правления конституционная монархия.
Благодаря статусу столицы государства и подъёму экономики Бельгии в эпоху индустриализации (XIX век), Брюссель становится все более привлекательным местом. Население растёт быстрыми темпами, не в последнюю очередь за счёт иммигрантов из Валлонии и Франции. Историческое ядро города объединяется с бывшими сельскими коммунами в конгломерат, вырастают новые кварталы, заключается в трубу Сенна. В это время строятся такие здания, как монументальный Дворец Юстиции, Биржа, королевский дворец, Триумфальная арка и знаменитые здания в стиле модерн (например, здания Виктора Орта).
Хотя Бельгия и стала жертвой агрессивной политики Германии во время обеих Мировых войн, Брюссель не был подвергнут значительным разрушениям. Благодаря этому архитектура и улицы Брюсселя до 60-х годов (а частично и в наши дни) оставались такими же, как и во времена основания города. Однако уже в 30-х годах было проведено рельсовое сообщения между Северным и Центральным вокзалами через центр города.
Давний конфликт между фламандским, нидерландоязычным, и валлонским, франкоязычным, населением приводит к тому, что в в 1932—1938 годах Брюссель становится двуязычным: названия улиц, станций общественного транспорта и муниципалитетов дублируются на двух языках. Под влиянием более развитой в то время Валлонии город все более «офранцуживается», преобладающий ранее нидерландский язык отходит на второй план. Также в архитектуре доминирует французский стиль.
После второй мировой войны Брюссель завоевывает все большее международное значение: в 1958 году здесь обосновывается Европейское экономическое сообщество (предшественник Европейского союза). В том же году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка, к которой был построен Атомиум. В 1967 году из Парижа в Брюссель переезжает НАТО.
Изданный в 1953 году закон, по которому расходы за снос старых домов оплачиваются государством, негативно сказывается на внешнем виде города: сносится неоправданно большое количество старых домов и кварталов, а полученные территории застраиваются высотными домами. Некоторые архитекторы считают, что Брюссель более пострадал от модернизации в 60-х годах, чем от войн. Подобная модернизация, сопровождающаяся массовым сносом исторических кварталов, получила название «брюсселизация». Кроме того характерной для нового Брюсселя чертой стало образование гетто и заселение бедных семей иммигрантов в центральные кварталы, отличающиеся ранее богатыми культурными традициями.