Пловдив — История


Пло́вдив (болг. Пловдив), в прошлом Филиппополь (греч. Φιλιππούπολη) и Филибе (тур. Filibe) — второй по величине город Болгарии, административный центр Пловдивской области. Расположен в южной части страны. Население — 376 тыс. жителей (2005). Железнодорожный узел, узел шоссейных дорог (автобан в Софию).
Пловдив расположен в центральной части плодородной Верхнефракийской низменности (болг. Горнотракийская низина), примерно в 150 км к юго-востоку от столицы Болгарии Софии, на реке Марица (в античности Гебр), естественно разделяющей город на две части. Северная часть известна как северный город или Коршияка.

Древнегреческий писатель Лукиан превозносил природную красоту Пловдива, расположенного на трёх холмах (Тримонциум) у подножия горного массива Родопы. На самом же деле город был расположен на семи холмах, один из них Марково-Тепе (Марков холм) был уничтожен сто лет назад, когда город разрастался (камень добываемый из этого холма использовался для городского строительства).

Три холма сегодня видны ясно: Бунарджик («холм с источником», сегодня официально называется «холм освободителя», по установленной на его вершине статуе советского солдата, более известной как «Алеша»), Джендем-Тепе (адский холм) и Сахат-Тепе. Сахат-Тепе получил своё название потому, что на нём стояла часовая башня. Пловдив включает в себя и другие три холма: Джамб-Тепе («холм канатаходцев»), Тиксим-Тепе (водораздельный холм) и Небет-Тепе («холм-страж»).

По заверениям Денниса Родуэлла, Пловдив — один из старейших городов Европы[1]. Он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя. Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад. Согласно римскому историку Аммиану Марцеллину, первое его имя, данное фракийцами — Эвмолпиада.
В 342 до н. э. город был завоёван Филиппом II Македонским, отцом Александра Македонского, который назвал его Филиппополем в свою честь (греч. Φιλιππόπολις), во фракийском произношении Пулпудева[2]. В этот период город носил и ещё одно имя — Одрис. Название Одриса можно встретить на ныне раритетных бронзовых монетах[3].

В 72 до н. э. Пловдив захватили легионы римского полководца Марка Теренция Варона Вакула. В дальнейшем, в 46 до н. э., город окончательно попал под владычество Римской империи (где стал центром провинции Фракия) и получил название Тримонтий («Город трех холмов»). В это время город, будучи важным опорным пунктом римлян, достиг расцвета: об этом свидетельствуют многочисленные руины римских построек, сохранившиеся до наших дней, а именно: ипподром, термы и амфитеатр. На протяжении не одного десятка лет римляне всеми силами удерживали Пловдив под своим контролем по одной важной причине — через город проходила важная стратегическая дорога Via Diagonalis или Via Militaris, связывающая Балканы с внешним миром.

В VI веке Пловдив оказался под контролем славянских племён и в 815 году был включён в состав Первого Болгарского царства. В это время город получил имя Пылдин. В последующие века контроль над городом неоднократно переходил от болгар к Византии, пока в 1364 году он не был захвачен Османами. Известно, что город четыре раза грабили армии крестоносцев.

Под властью турок, давших городу имя Филибе, он переживает свой расцвет, связанный с широким развитием торговли. Первый раз название Пловдив употребляется в XV веке (исследователи связывают это название с античным фракийским названием города — Пулпудева). Будучи под контролем Османской империи, Пловдив был центром болгарского национально-освободительного движения. 2-7 января 1878 года близ города состоялось одно из завершающих сражений русско-турецкой войны 1877—1878 годов. После изгнания турок (1878) город стал столицей полунезависимой Восточной Румелии, которая была присоединена к Болгарии в 1885 году.

После Второй мировой войны Пловдив был оплотом демократического движения в Болгарии, которое в итоге привело к свержению просоветского режима в 1989 году.