Цхалтубо — История


Цхалтубо (груз. წყალტუბო) — город на западе Грузии, административный центр Цхалтубского района; в 9 километрах к северо-западу от Кутаиси. Население — 16,8 тысяч человек (2002 г.) Имеется железнодорожная станция, конечный пункт ветки Броцеула — Кутаиси — Цхалтубо. Расстояние до Тбилиси по железной дороге — 242 км.

Первые упоминания о Цхалтубо относятся к VII веку. XII—XIII веках уже упоминается как лечебный пункт. Первые упоминания в изданиях «Берлинского общества природы» в 1782 году. В 1787 году российский академик П. С. Паллас обработал и издал на немецком языке «Путевые заметки» И. Гюльденштейна о Цхалтубо. В 1809 году с немецкого переводятся на русский язык «Путевые заметки» И. Гюльденштейна, после которого в русской литературе появляются заметки о минеральных водах Цхалтубо. В 1815 году известный ученый Фон Клапорт в Берлине издает труд о Цхалтубо и свойствах её минеральных вод. В 1898 году Г. Струве после химических анализов источников минеральной воды причислил её к индифферентным источникам.

В 1920 году источники переходят под контроль государства и получают функцию бальнеологического курорта. Развитие курорта началось в 1926 году. В 1931-32 годах проводятся широкомасштабные научно-исследовательские и гидрогеологические исследования.

Очередной проект развития в 1936 году был представлен архитектором Н.Северовым. В 1939 году Цхалтубский район был отделен от Кутаисского муниципалитета, вследствие чего был основан Цхалтубский район с центром в Цхалтубо. В 1950-51 годах был разработан генплан (архитекторы: И. Заалишвили, В. Кедия) по которому Цхалтубо был разделен на бальнеологическую, санитарную и жилую зону.

В годы развития были построены 19 санаториев и пансионатов («Мегоброба» [«Дружба»] 1937-40 года, арх. Лентовский; «Тбилиси» 1951 г., арх. Ольтаржевский, Б. Соболевский; «Имерети» 1961 г., арх. В. Алекси-Месхишвили, Л. Джанелидзе), 9 комплексов с лечебными ваннами, курортный парк, филиал научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии