Болонья — История


Боло́нья (итал. Bologna, /boˈloɲɲa/, эмил.-ром. Bulåggna, лат. Bononia, Felsina) — город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции, а также региона Эмилия-Романья. Старейший университетский центр Европы: Болонский университет был основан в 1088 году. Население — 381 тыс. человек (2010)[1]. Уровень жизни в городе — один из самых высоких в Италии благодаря развитой промышленности и удачному расположению на перепутье транспортных коридоров. Болонью нередко называют кулинарной столицей Италии.

Покровителем города считается Святой Петроний (San Petronio). Праздник города отмечается 4 октября.

Болонья была основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э. Первоначально город назывался Фельсиной (вероятное этрусское название — Вельсна) и развивался вокруг святилища на холме и близлежащего некрополя. В IV веке до н. э. город был захвачен кельтским племенем Бойев, получив имя (от названия племени) Боннония. В 189 г. до н. э. Болонья сделалась римской колонией и украсилась множеством памятников, из которых ни один почти не уцелел. В эпоху расцвета Римской империи в Болонье проживало порядка 10 000 человек, это был один из богатейших городов Италии.

Средние века

В средние века в Болонье наступило некоторое оживление уже в V веке при епископе Петронии, в частности, была построена церковь Св. Стефана. В VI веке Болонья вошла в состав Равеннского греческого экзархата, а затем, в 728 г., отдалась под власть ломбардского короля Луитпранда. Карл Великий даровал Болонье права свободного города, в гербе которого отныне помещено слово «свобода» (libertas).

В XI веке Болонья, получившая статус свободной коммуны, стала расти. В 1088 г. был основан первый в Европе университет — Студио. В 1256 г. в Болонье был принят «закон рая» (Legge del Paradiso), отменявший крепостное право.

В 1164 г. Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе. В спорах, происходивших между старыми итальянскими городами, Болонья всегда отличалась своей ревностной преданностью папскому престолу; она сражалась ожесточенно с гибеллинами. Энцо, любимый сын Фридриха II, находился здесь в плену в течение 22 лет, до самой своей смерти. Дворянство в Болонье не несло общественной службы; в ней отдавалось предпочтение демократическому строю городов Тосканы перед аристократическим режимом городов Ломбарда.

В XV веке Екатерина Болонская основала в Болонье монастырь клариссинок Corpus Domini. В течение всего XV столетия в Болонье происходила борьба за власть между двумя могущественными фамилиями, Бентивольо и Ченедули. В 1512 г. Юлий II овладел Болоньей и присоединил её вновь к римским владениям. В ней произошло, по случаю заключения Конкордата 1516 года, свидание между Львом Х и Франциском I, а Карл V торжественно был коронован здесь в 1530 году Папою Климентом VII, после того, как раздал своим союзникам различные провинции Италии.

В XVII веке Болонья являлась интеллектуальным центром Европы, туда съезжались молодые люди изо всех стран для изучения математики, астрономии и др. наук (именно в Болонском университете обучался Н. Коперник).

В 1796 г. Болонья была занята французами и вошла сначала в состав Цизальпинской республики, а затем сделалась столицей департамента Рено вновь образованного Итальянского королевства. Будучи возвращена в 1815 г. папскому престолу, она служила очагом революционной борьбы против Григория XVI. В ней провозглашено было временное правительство и конституция. Но австрийцы заняли город, изгнали мятежников и закрыли университет (1831—1832). Другое революционное движение, нашедшее поддержку в Пие IX, вспыхнуло в 1846 г.; патриоты ещё раз потерпели поражение после трёхлетней борьбы (1849 г.). Болонья стала опять столицей одного из четырёх папских владений. В 1860 г. она вместе со всей Романьей присоединилась к Итальянскому королевству.