Клуж — История
После завоевания Дакии в начале II века Римской империей император Траян основал базу римского легиона, известную как Напока, которая стала одним из основных центров романизации автохтонного дакийского населения Римской Дакии. Во время Великого переселения народов Напока была разрушена, однако некая аморфная романоязычная культура сохранилась в окрестностях города. В VI—X веках романоязычные валахи интенсивно контактировали с мигрировавшими славянскими племенами, а после XII века ядро романоязычной Дакии (Трансильвания) было надолго покорено венграми. Город получил венгерское название Клуж. Своё историческое римское название город получил вновь лишь при Чаушеску в 1970-х гг., по-прежнему часто употребляется двойное название Клуж-Напока.
Регион был завоёван венграми и вошёл в состав Королевства Венгрии. Король Иштван V оказал поддержку трансильванским саксам в создании колонии рядом с руинами римской Напоки. В 1270 году Клуж получил статус города и начал быстро расти.
В ХIХ — нач. XX веках город превратился в важнейший центр мадьяризации. Доля венгров в нём достигла 81,6 % (51.192 чел.) к 1910 г. Румынская верхушка подверглась мадьяризации ещё в Средние века, а основная масса сохранившегося в округе румынского населения занимала в нём крайне низкие социальные ступени. В составе Австро-Венгрии имел немецкое название Клаузенбург.
В 1918 году город перешёл под управление Румынии, началась политика румынизации, а румынские венгры оказались в положении национального меньшинства. В 1940—1944 гг. город вновь перешёл к Венгрии, в границах так называемой венгерской Северной Трансильвании, в нём вновь начались антирумынские выступления. Доля венгров в нём достигла 85,7 % (98.502 чел.) к 1941 г. Окончательно румынским город стал после 1945 г. Доля венгров в нём значительно сократилась, хотя они по-прежнему остаются основным меньшинством города.