Белгород — История


Белгород — город на юге средней полосы европейской части России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах Белгородского водохранилища, рек Везелка и Северский Донец, в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Образует муниципальное образование Городской округ город Белгород. Население Белгорода — 387 090 человек (2016). Вокруг Белгорода образовалась Белгородская агломерация с численностью населения более 0,5 млн человек. Первый в России город, получивший звание «Город воинской славы».

Топоним Белгород происходит от сочетания слов: белый и город. Есть несколько вариантов появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе.

На старорусском языке этот топоним означает: светло сделанный, сияющий дом; дом, несущий свет. Летопись сохранила другие названия: Белая Вежа (вежа — шатёр, лёгкое жилище, в ряде источников и восточно-славянских языков — башня), Белоград, Белогородье.

Город возник на месте Северского городища (Роменская культура), расположенного на меловой горе, вблизи впадения реки Везелицы в Северский Донец. Северское городище — селение восточных славян (северян), которые пришли сюда не позже VIII века. Господство нахлынувших в эти места с юга племен аланов сменилось властью воинственных кочевников-хазаров и печенегов. Поселение вероятно было разрушено в начале X века кочевниками печенегами.

В 884 году кочевников оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательно присоединены к Переяславльскому княжеству, по ним прошла его восточная граница. На основании археологических исследований, проведенных в 1951 году в Белгороде, академик Б.А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке. Годом основания Белгорода считается 995 год.

А. Мусин-Пушкин в своём «Историческом исследовании о местоположении древнего Российского Тмутараканского княжества» писал: «Белая Вежа. Под сим именем известны были три города: Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце.., около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был, другая же Белая Вежа, в которой жили Греки и Козары, как явствует из письменного словаря И. Болтина… был древний город Греческий в устии Днепра, ещё третья была Белая Вежа в России, при верховье реки Остра».

В пользу древности города высказывались историк В. Татищев, польский историк С. Кучиньский, историк донского казачества Е. Савельев.

Дореволюционные источники в качестве даты основания города указывали 1593 год.

В Топонимическом словаре 1998 года говорится, что современный Белгород «основан в 1596 г. на Белгородье, то есть в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный».

Согласно принятой большинством местных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года, как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда.

В 1612 году крепость была взята, разграблена и сожжена польско-литовским войском. Чтобы улучшить защиту и водоснабжение крепости, московское правительство решило восстановить её на новом месте — на левом низком берегу Северского Донца.

В июне 1633 года на южную русскую границу напало 5 000 человек запорожского войска полковника Я. Острянина. Казаки осадили Белгород. Противнику удалось захватить острог, но 22 июля 1633 года при штурме города черкасы понесли тяжёлые потери, после чего вынуждены были отступить. Защитниками Разуменских ворот была совершена неожиданная для противника вылазка, в ходе которой были разрушены установленные под стенами крепости туры, щиты, приметы, лестницы и уничтожены 78 черкасов (казаков), один из противников взят в плен, а остальных обращены в бегство

В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты в 1646 году было принято решение о переносе крепости на правый берег Северского Донца у реки Везеницы (Везелица или Везёлка) — центральная часть нынешнего Белгорода.

С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты. В этом же году формируется Белгородский полк — крупное постоянное военное соединение, включавшее в себя все вооружённые силы на Белгородской черте и подчинявшееся Белгородскому воеводе.

Формирование Белгородского полка повлекло за собой образование крупного военно-административного округа — Белгородского разряда, который просуществовал до начала XVIII века.

В начале XVIII века, после присоединения к России Новороссийского края и строительства Украинской оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось.

18 (29) декабря 1708 при разделении России на восемь губерний Белгород стал центром Белгородской провинции Киевской губернии.

С 1 (12) марта 1727 года до 23 мая (3 июня) 1779 года город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орёл и Харьков (последний — только до 1765 года и только в гражданском управлении, так как сам являлся административным центром Слободских полков). После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.

Со строительством железных дорог Курск-Харьков, Белгород-Волчанск и Белгород-Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В ХХ столетие Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.

20 декабря 1918 года, после свержения Скоропадского, занят Красной Армией и вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины под руководством Г. Л. Пятакова. Город был временной столицей Украины.

С 23 июня по 7 декабря 1919 года город был занят Добровольческой армией, входил в состав белого Юга России.

C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

14 мая 1928 года, в связи с введением в стране нового административного деления, ликвидирован Белгородский уезд и Курская губерния. Белгород становится центром Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1930 году после ликвидации системы округов Белгород становится районным центром. С 13 июня 1934 года Белгород включён в состав новообразованной Курской области[28].

2 марта 1935 года Белгород выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его Курскому облисполкому.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами — с 24 октября 1941 года[30] по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года.

За годы войны город был сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка города, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется как день города.

В 1954 году город стал административным центром новообразованной Белгородской области. С этих времён начинается бурное развитие города как областного центра.

Во второй половине 1950-х годов меловые разработки уничтожили остатки первой Белгородской крепости, ещё сохранявшиеся на высоком береговом мысе правого берега Северского Донца. Тогда же навсегда исчез уникальный древнейший кремль Белгорода.

Белгород XXI века — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района России. Белгород неоднократно занимал первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

Климат Белгорода умеренно-континентальный, с жарким сухим летом и изменчивой прохладной зимой. Зима умеренно-морозная, часто бывают оттепели, сопровождающиеся дождями (особенно в декабре), так же довольно часто бывают понижения температуры ниже −20 °C, которые могут продолжаться до недели и более. Лето тёплое, в отдельные годы — дождливое или засушливое. Осень мягкая и дождливая. Белгородское водохранилище покрывается льдом в конце ноября — начале декабря, весенний же ледоход длится с марта по апрель.
По территории города Белгорода протекают реки Северский Донец, Везелка, Разумная, Гостенка и Нижегородка. Экологическое состояние рек города оценивается как удовлетворительное, этому способствует благоустройство городских пляжей, работы по санитарной уборке акватории рек и санитарной очистке их водоохранных зон. В городе начинается Белгородское водохранилище. Полный объём водохранилища — 76 млн куб. м, в черте города — 4 млн куб. м. Площадь зеркала Белгородского водохранилища в городской черте — 199,74 га.

В долине реки Северский Донец разведаны уникальные хлоридно-натриевые воды, которые приурочены к известнякам каменноугольного возраста и породам архей-протерозоя. Воды архей-протерозойского возраста с минерализацией 30-31 г/куб. дм предназначены для использования в бальнеологических целях в виде ванн. Воды с минерализацией 4,5-7,0 г/куб.дм хлоридно-натриевого состава приурочены к известнякам карбона и рекомендуются к использованию в качестве столовых лечебно-питьевых.
Город расположен в основном на территории двух склонов (Харьковской горы за которой были устроены в конце XVI века главные сторожевые курганы[38] и бывшей Меловой/Белой горы) с севера и юга, спускающихся к пойме реки Везелка в месте её слияния с рекой Северский Донец. Склоны третьей горы (условно называемой «Западной») в настоящее время застроена, примерно, на треть. Кроме того, город занимает пойменную территорию на левом берегу Северского Донца[39]. Рельеф территории города эрозионного происхождения, представляет собой наклонённую с севера на юг всхолмлённую равнину в целом приподнятую почти на 200 метров над уровнем моря.