Кашин-История


Ка́шин — один из древнейших городов Тверской земли, административный центр Кашинского района Тверской области России.

Население 15115 человек (2010)[1].

Город расположен на берегах реки Кашинки (левый приток Волги), на юго-востоке области, в 150 км от Твери, в 180 км от Москвы, недалеко от границы с Ярославской областью.

Железнодорожная станция на ветке Савёлово — Сонково, автомобильные дороги Кашин — Калязин, Кашин — Кушалино — Тверь, Кашин — Кесова Гора — Бежецк.

Кашин — единственный в Тверской области город-курорт. Санаторий возле источников лечебной и столовой минеральной воды, находящихся прямо в городе, был открыт еще в конце XIX века. В городе действуют заводы по розливу минеральной воды (марки «Кашинская», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»).

Кашин называют «городом русского сердца» из-за того, что река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца.

Существует предположение, что название города, как и реки Кашинки, угро-финского происхождения[2]. Точная дата основания города неизвестна. Первое упоминание о городе относится к 1238 году: в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов. Второе упоминание относится к 1287 году, когда великий князь владимирский Дмитрий Александрович и его союзники в походе против Михаила Ярославича Тверского девять дней осаждали Кашин[3]. Кашин входил в состав Тверского княжества и считался в нём одним из важнейших городов. В 1319 его получает в удел сын Михаила Тверского Василий Михайлович, заложивший в честь своей матери, впоследствии канонизированной Анны Кашинской, Успенский монастырь[4]. В 1321 и 1328 город захватывается объединенными против Твери московскими и татарскими отрядами[5]. В XIV веке город был втянут в распри между тверским и московским княжеством, пытаясь в то же время получить независимость. В 1375 после поражения Твери в борьбе с Москвой город на короткое время становится независимым и принадлежит Василию Михайловичу Второму[6], внуку Василия Михайловича Первого. В 1382—1399 Кашин снова принадлежит Твери. В 1400 город по духовной грамоте Михаила Александровича Тверского получает в самостоятельный удел его сын Василий Михайлович Третий (княжение 1400—1425)[7]. В 1426 Кашин вновь присоединяется к Тверскому княжеству. После 1485 Тверь окончательно потерпела поражение, и Кашин отошёл к Москве. В 1504 он был отдан в удел в числе прочих земель сыну Ивана III Юрию Ивановичу Дмитровскому, который управлял Кашином до 1533 года.

Несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил. Они же легли и в основу первоначального герба города: в верхней его части была изображена тверская корона, а в нижней три ступки белил.

Важность города подчёркивает тот факт, что православный епископ Твери исторически носит (кроме 1934—1941: Тверской и Смоленский и 1941—1956: Тверской и Великолукский) титул «архиепископ Тверской и Кашинский».

В 1485 году вместе со всем Тверским княжеством Кашин был присоединён к Москве, что вызвало временное угасание Кашина, как торгово-промышленного центра.

В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, в Смутное время он был разрушен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. Впрочем город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками. Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу. Многие из них получили подряды на обеспечение петровской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII века в городе было уже множество каменных домов и церквей.

В 1775 году Кашин получает статус уездного города, в связи с учреждением Кашинского уезда.

Во время Отечественной войны 1812 года купцы полностью обеспечили народное ополчение города вооружением и продовольствием. В это же время в Кашине и округе начинает бурно развиваться льноводство, принесшее городу новые прибыли.

В 1867 году был построен Воскресенский собор. На деньги купца Терликова к нему была пристроена величественная колокольня, которая и до сих пор является самой большой в епархии. Купец Н.П. Чеченин основал в Кашине публичную библиотеку, купцы Манухины — первую больницу, купец И.Я. Кункин — краеведческий музей. В 1898 году была открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей — Санкт-Петербургом. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию) и основан курорт.

Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалась 21 церковь (2 из которых были кладбищенские) и 3 монастыря.