Холмогоры-История


Холмого́ры — село (до 1925 года — город[1]) в низовье Северной Двины, административный центр и крупнейший населённый пункт Холмогорского района Архангельской области. В допетровское время — центр Холмогорской епархии, главный город Поморского края. С 2006 года — центр Холмогорского сельского поселения.

Село Ломоносово вблизи Холмогор известно как родина М. В. Ломоносова.

Село Холмогоры (первоначально Колмогоры, Колмогорский городок) известно с XIV века. О более ранней истории Поморского края см. статьи: Заволочье, Биармия.

Первая деревянная крепость новгородцев появилась в конце XIV — начале XV века.

В 1492 году из Холмогор вышел в Данию морским путём морской караван с зерном для продажи на европейских рынках. Поскольку этим караваном в Данию было доставлено посольство царя Ивана III, записи об этом походе сохранились в летописях и стали первым документальным свидетельством о появлении в России собственного торгового флота.

В 1613 году выстроен четырёхугольный деревянный кремль с пятью башнями; 8 декабря того же года кремль успешно выдержал осаду польско-литовского войска. Так как старый был размыт половодьем, в 1621 году на противоположном высоком берегу построен новый деревянный кремль с 11 башнями, который сгорел в 1723 году

Расцвет Холмогор приходится на конец XVII века, когда вся торговля России с Западной Европой шла через Архангельск. После создания Холмогорской епархии (1682 год) в город прибыл её первый глава, Афанасий (Любимов), который развернул бурную строительную деятельность в камне. Были возведены кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней, ансамбль архиерейского дома. Тем же временем датируется приходская церковь в близлежащем селе Матигоры.

В конце XVII века Холмогоры становятся одним из центров русской иконописи. Формируется своеобразный народный промысел — холмогорская резьба по кости.

В 1762 году архиерейская кафедра была перенесена в Архангельск, и Холмогоры стали приходить в упадок.

Одна из самых ярких страниц холмогорской истории связана с пребыванием здесь в ссылке «Брауншвейгского семейства». В 1744 году Холмогоры были избраны местом окончательной ссылки семьи свергнутого российского императора Иоанна VI Антоновича. Сюда были доставлены его отец Антон Ульрих Брауншвейгский, мать Анна Леопольдовна («правительница России», то есть регентша при свергнутом императоре в 1740—1741 гг.), а также их дочери Екатерина и Елизавета. Уже в холмогорской ссылке родились двое других детей — Петр и Алексей. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 году, где был тайно похоронен. Точное место его захоронения неизвестно.

Одна из поисковых групп объявила[2], что останки самого Иоанна VI покоятся на месте снесённой Успенской церкви. «Брауншвейгское семейство» покинуло Холмогоры только в 1781 году (с позволения императрицы Екатерины II выехало в Данию).

В 1920 году в Холмогорах был организован советский концентрационный лагерь[3], размещавшийся в зданиях монастыря. Первоначально (до 1920 года) собственно лагеря в Холмогорах не существовало, однако формально он фигурировал в документах. Фактически заключённых, направленных в Холмогоры, уничтожали либо по пути следования этапа, либо на месте. Считается, что за период до 1920 года в Холмогорах было казнено несколько тысяч человек.