Комарово — История

Комарово — История

Комарово (до 1948 — Келломяки, от фин. Kellomäki — колокольная горка) — посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга.

Как и большинство посёлков, расположенных на Карельском перешейке поблизости от железной дороги, Келломяки бурно развивался в начале XX века благодаря дачному буму. Железнодорожная платформа была открыта здесь в 1901 году, а в 1903 году преобразована в станцию «Келломяки», торжественно открытую 1 мая. Этот день и считается днём рождения посёлка Комарово. До появления железной дороги эта местность была совершенно незаселённой. Её называли тогда «Хирвисуо», что означает «Лосиное болото», расположенное рядом. Поблизости был холм, где между сосен подвесили колокол, звон которого созывал рабочих к обеду. Строители прозвали это место «Колокольной горкой», по-фински — «Келломяки». К 1916 году в посёлке уже насчитывалось около 800 дач. Планировка участков была составлена заранее, что исключало хаотичную застройку. По данным переписи 1916 года, на территории посёлка проживало 10000 человек русскоязычных, самых разных национальностей: карело-финнов, финнов-ингерманландцев, русских и других. Улицы получали русскоязычные названия. Среди известных людей, отдыхавших до революции в Келломяки, были Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Жорж Борман, Гавриил Барановский. В начале XX века здесь существовал театр «Риц», в котором заезжие театральные труппы давали представления. В посёлке в 1908—1917 годах был Свято-Духовский православный храм, который был уничтожен пожаром.

В 1913 году известный русский художник-баталист, рисовальщик, мастер репортажного рисунка и келломякский дачник Иван Владимиров по заказу келломякской пожарной дружины, членом которой он являлся, нарисовал карту дачного посёлка Келломяки с алфавитным списком дачевладельцев. На карте сохранились имена людей, которые здесь жили. Внучка художника, Наталья Игоревна Баторевич, сохранила оригинал карты и семейный архив художника.

Известный врач-логопед Августин Карлович Рейхе основал в Келломяках «санаторию для заик».

С 1909 года в посёлке действовала двухэтажная из красного кирпича русская четырёхклассная школа на 300 учеников, которой после убийства П. А. Столыпина было присвоено его имя. Позже (в 1920—1939 годах) в этом здании размещалась особая сапёрная рота бывшего кексгольмского полка. В 1917 году была также открыта финская народная школа. В посёлке действовала добровольная пожарная дружина, для которой на Петербургской улице стояла пожарная часть, имевшая помещение для любительского театра, дававшего летом спектакли. Славился обширный сад, посаженный Зерингом, где росли яблони, груши, сливы. По соседству с садом находилась православная церковь Святого Духа (арх. Н. Н. Никонов). Среди предприятий была лесотоварная биржа и завод Халленберга, основанный в 1903 году и производивший торфяную подстилку. Торф добывался в рядом расположенных двух болотах, одно из которых получило название «Заводское болото» (Тэхтаансуо). При заводе было лесопильное отделение и мельница. В посёлке были две ткацкие мастерские, одну из которых основал Отто Ауэр, много лет являвшийся Генеральным консулом Финляндии в Ленинграде, но проживавшим в Келломяки.

В 1914 году между станциями Келломяки и Куоккала построили небольшой полустанок Канерва (вереск). Когда же численность дачников резко сократилась, то и полустанок закрыли.

После провозглашения независимости Финляндии развитие дачных посёлков на Карельском перешейке замедлилось. К началу Советско-финляндской войны 1939 года в Келломяки постоянно проживало 167 семей. В 1920-е годы имущество бывших русских хозяев, покинувших свои дома, распродавалось на аукционах, многие дачи были разобраны и перевезены в другие районы Финляндии. Без хозяев осталось около 800 дач, почти 600 из них были проданы, 200 зданий перевезены в Ярвенпя (под Хельсинки). Продолжал жить в посёлке в особняке Попова академик, первый нобелевский лауреат России И. П. Павлов, поселившийся здесь с 1922 по 1936 год.

После Гражданской войны 1918 года в Келломяки был размещён полк, переведённый из Кексгольма. В 1920 году он был распущен и вместо него основан 1-й Самокатный батальон, который затем был переименован в 1-й Егерский и дислоцировался в Териоки. После этого в бывшей русской школе в Келломяки размещалась особая Сапёрная рота вплоть до начала Зимней войны.

До 1939 года посёлок Келломяки входил в состав волости Териоки Выборгской губернии. Гражданское население посёлка было полностью эвакуировано финскими властями в целях безопасности в период обострения отношений с СССР в октябре 1939 года.

Весной 1940 года посёлок Келломяки принял первых советских переселенцев из Ленинграда.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны советское население покинуло Келломяки. С сентября 1941 года до начала июня 1944 года в районе посёлка дислоцировались части 10-й пехотной дивизии финской армии. Здесь же находилась секретная батарея дальнобойных орудий Дурляхера, которая предназначалась «для стрельбы по фортам Кронштадта», однако сколько-нибудь серьёзного участия в боевых действиях не принимала. 10 июня 1944 г. части 109-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н. А. Трушкина заняли Келломяки. По окончании войны посёлок Келломяки вновь принял советских переселенцев.

На территории посёлка находится много памятников Культурно-исторического наследия Курортного района Санкт-Петербурга, в том числе братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, Ленинградская ул., д. 9.

Санаторно-курортный комплекс

Наименование Профиль Наименование Профиль
«Спутник» Оздоровительно-реабилитационный пансионат «Комарово» Детский неврологический санаторий
«Комарово» Детский неврологический санаторий. Отделение «Мать и дитя» «Заря» Филиал пансионата
«Комарово» Дом отдыха Санкт-Петербургское отделение писателей Дом творчества
«Гипробум» Территория базы отдыха «Балтиец» База отдыха
«Пионер» «Белые Ночи» База отдыха (семейная) Союз театральных деятелей «Комарово» Дом отдыха и творчества
«Комарово» Конно-спортивный клуб «Олимпиец» СДЮШОР Спортивно-оздоровительный лагерь

Каждый год, в июне, в ближайшую субботу ко дню рождения Анны Ахматовой, в Комарове проводится традиционный литературно-музыкальный вечер памяти поэтессы «Ахматовский вечер»