Пятигорск-История


Пятиго́рск — город, старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального (всероссийского) значения[4], а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в Ставропольском крае России.
С 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа (единственный центр федерального округа, не являющийся центром субъекта федерации).

Пятигорье в древности
Район Пятигорья был заселён с далёких времён. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами.
Народы, проживающие здесь в прошлом [с первобытных времён], хорошо знали живительную силу минеральных источников с глубокой древности. Свидетельство этому — древние ванны, вырубленные в травертинах Горячей горы у источников, обнаруженные и описанные первыми исследователями.

Золотая Орда
1334 — первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды арабским путешественником Ибн Батута.
Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Московию в 1517 и в 1526 гг., рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики:

Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь.

— С. фон Герберштейн. Записка о русских делах
Связи с Москвой
В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей»[19]. Тогда же, судя по актам, «сошли на Москву» последние черкасские князья[20][21], в дальнейшем игравшие большую роль в русской истории.

В России первые печатные сведения появились в «Книге большому чертежу» в 1627 г. В ней упоминается о существовании на северном Кавказе «кладезе горячем» и «кладезе холодном» (кислом).

Изучение минеральных вод в России начато в XVIII веке в царствование Петра I. Первыми на Руси были обследованы Кавказские и Липецкие источники.
В 1717 г. Пётр I во время персидского похода послал на Кавказ лейб-медика Г. Шобера «искать ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней» на землях бештаугорских черкесов, «иcследовать и описать горячие воды в Тереке, известные под именем Брагуновских».

1773 — Первое научное описание Пятигорья и его целебных факторов сделал академик Российской академии Гюльденштедт. Он описал Горячую гору и трещину вдоль горы с вытекавшим из неё [несколькими устьями на оконечности северо-западного увала горы] горячим серным источником (главным), а также другим горячим источником, стекавшим [на южный отрог] к реке Подкумок; осмотрел озеро Провал, посетил Тамбукан и серный Кумагорский источник.

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией часть Кабарды вместе с большей половиной Пятигорья отошла к России, а в 1781 году по Ясскому миру Россия приобрела Большую Кабарду и правый берег Кубани, и таким образом «минеральныя воды сделались окончательно нашей собственностью, кроме Нарзана, который до 1806 года находился за пределами Имперіи»[22][23]. Уже в 1787 году таубии, этнархи и валии (старшины, князья, правители) Балкарии обращаются к графу Потёмкину с прошением о принятии в подданство[24].

В составе Российской Империи
1780 — закладка и начало возведения Константиногорской крепости[25] — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии (1777), важная роль в создании которой принадлежит А. В. Суворову — в долине между Бештау и Машук (в 4-х км от горы Машук), на берегу реки Подкумок — на территории нынешнего района Ново-Пятигорск.
Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты 16 Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные источники горы Машук. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска.[26] Рядом постепенно выросла слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты.

В 1793 году Российская Академия наук командировала на Кавказ известного натуралиста-путешественника П. С. Палласа, который подробно описал источники и сделал [впервые качественный] химический анализ минеральных вод. (Все анализы минеральных вод до Смирнова проводились за пределами Кавминвод — в Петербурге, Москве, Харькове) Солдаты, жившие близ горячеводских источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них в том числе российский учёный узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п. Важнейшим результатом поездки Палласа было обследование Нарзана, которому он предавал большое значение и предсказал блестящее будущее. Сообщение Палласа в Академии наук произвело большое впечатление, и интерес к Кавказским Минеральным водам значительно возрос. После посещения и изучения горячих вод учёными, весть о целебных водах распространилась всё шире, привлекая на горячие серные воды больных из самых отдалённых городов Российской империи.

Последующие исследования Пятигорских минеральных вод и Кисловодского Нарзана были произведены в 1801 г. химиком Симеоном, а в 1802 г. — штаб-лекарями Крушневичем, Гординским и аптекарем Швенсоном. По полноте и точности солевого состава эти анализы можно считать первыми в истории изучения химизма этих источников.

24 апреля 1803 (Санкт-Петербург) — начинается официальная история Пятигорска как города-курорта, когда был подписан знаменитый Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства».

В этот период — 1800-е — 10-е гг. — в окрестностях курортов поселяются первые западноевропейские колонисты. Целью их приглашения было лучшее благоустройство и продовольственное обеспечение новых российских здравниц. Близ Пятигорска в 1802 году выходцами из Шотландии Г. Брунтоном и А. Патерсоном была основана колония Каррас (с 1809 года здесь же поселяются немецкие колонисты — выходцы из Поволжья (Сарепты)). В окрестностях Пятигорска в 1819 году немцами была основана колония Николаевская, а в 1831 году — Константиновская (к востоку Машука от ст. Константиновской до Карраса и посегодня раскинулись благоухающие виноградники). В окрестностях горы Верблюд поселились итальянские виноделы (Калаборка и Темпельгоф).

В 1809—1810 годах Кавказские Минеральные воды посетил известный московский врач Фридрих Иосифович Гааз. Доктору Ф. П. Гаазу (как звали его в России) принадлежит честь открытия новых целебных источников в Пятигорске, итогом его исследований стала книга «Моё путешествие на Александровские воды».

1812 — построен первый дом в Горячеводской долине. Принадлежал стряпчему из Георгиевска Чернявскому.

1816—1827 — годы командования войсками Отдельного Кавказского корпуса генералом А. П. Ермоловым — в Горячеводске, у подножия горы, солдаты выстроили Елизаветинские ванны, перед которыми разбили цветники, а рядом построили ванны Ермоловские, названные в честь отца-командира. За городом заложили обширный сад с персиками, абрикосами и сливами.

1822—1823 — была учреждена особая строительная комиссия (ходатайством А. П. Ермолова) и приглашены первые архитекторы — выходцы из Швейцарии братья Джузеппе и Джиованни Бернардацци.

В 1823 г. для более полного и всестороннего описания Кавминвод из Санкт-Петербурга был командирован профессор Медико-хирургической академии А. П. Нелюбин. В 1825 г. вышел его капитальный труд «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод», которое много лет было основой для развития Кавказских курортов.
По инициативе Ермолова в 1825 г. поблизости от горы Машук вдоль реки Подкумок (по обоим берегам реки) была образована казачья станица, названая впоследствии Горячеводской.

В 20-е годы XIX в. впервые проведены сносные дороги между «группами» и в окружной город Георгиевск (тогдашний губернский центр; вскоре, по представлению генерала Ермолова, губернским городом стал Ставрополь). В Пятигорске построена первая казённая гостиница — Ресторация (1825—1828), первое капитальное здание Николаевских (ныне Лермонтовских) ванн, два офицерских дома, заложен парк «Цветник» и проложен бульвар, обсаженный липами, появились романтический «Грот Дианы» и «Эолова арфа». В 1824 г. вышло предписание генерала Ермолова о назначении доктора Ф. П. Конради первым (постоянным, в том числе в зимнее время) главным врачом на Кавказских Минеральных водах.

14 мая 1830 — разросшееся поселение Горячеводск (Горячие Воды) указом Правительствующего сената было возведёно в степень уездного (окружного) города, под современным названием Пятигорск. Название Пятигорье закрепилось за всей северной (центральной) частью района Кавказских Минеральных Вод. Это название связано с расположением близ Пятигорска пятиглавой горы Бештау. Название горы имеет тюркское происхождение, и означает «пять гор».
Нарзанные ванны [в Кисловодске] принимались больными после лечения серными ваннами в Пятигорске и железистыми в Железноводске. Этот процесс лечения соответствовал существующему воззрению горцев, по которому горячие серные пятигорские воды, называемые горцами «мёртвой водой», расслабляли тело человека, тёплые железноводские воды, называемые «живой водой», оживляли тело, а кисловодский нарзан, как правило холодный, сообщал организму богатырскую силу.

В 1837 году был высочайше утверждён новый план застройки города. Николай I при рассмотрении проектов изъявил желание, «чтобы пятигорская церковь была сооружена о пяти главах» (подобно пятиглавому Бештау). Величественный Соборный храм во имя Христа Спасителя, исцеляющего [утоляющего] расслабленного (Спасский собор), строился 22 года на пожертвования и украсил город в 1869 году (закладка храма была назначена на 25 июня 1847 года — день рождения императора; разрушен в 1935—1936).

В 40-50-е гг. XIX в. при наместнике Кавказа князе М. С. Воронцове строительство на Водах вновь оживилось. Воронцова можно считать основателем отрасли «культура на КМВ»; в каждом из городов КавМинВод строятся галереи (гл. арх. С. И. Уптон): Елизаветинская [Академическая] в Пятигорске (а также Теплосерные ванны), галерея источника № 17 в Ессентуках, Нарзанная в Кисловодске, деревянная в Железноводске (строительство многих объектов было приостановлено и затянулось из-за случившегося на Кавминводах в 1852 году землетрясения). В Пятигорске в 1850 году по указанию Воронцова был создан первый в России музей под открытым небом — Музей древностей Северного Кавказа. В середине XIX века начинается планомерное изучение пятигорского курорта; большой вклад по изучению и систематизации проделал Ф. А. Баталин. Дважды он спускался в Пятигорский Провал на глубину 26 м и подробно описал Провальное озеро и его термальные воды; ему удалось открыть несколько новых, неизвестных ключей. По личному приказу князя А. И. Барятинского в 1859 году была основана первая на КМВ курортная библиотека в Пятигорске.

1863 — доктору С. А. Смирнову, человеку широкой эрудиции, и благодаря своему организаторскому таланту, удалось объединить передовых врачей, физиологов, химиков-аптекарей, инженеров и геологов и поставить на научную основу бальнеологию на Кавказских Минеральных Водах (и стать основоположником научной курортологии). Он был инициатором организации в Пятигорске Русского бальнеологического общества — первой в стране научно-практической организации, занимавшейся вопросами исследования и использования лечебных факторов, даруемых природой.

В 1863 г. появляется первая на КавМинводах Фотография А. К. Окуловского; он и его последователи (И. Ланге, Г. Я. Раев и др.) много сделали для пропаганды курортных мест, выпуская виды Кавминвод в открытках. Во второй половине XIX века Кавказские Минеральные Воды считались летней резиденцией царской семьи и были самым модным и престижным курортом страны. Чтобы отвлечь русское общество от поездок на западно-европейские курорты, доктор Смирнов выписывал большое количество минеральных вод из-за границы, обеспечивая нуждающихся в них.

1863 — установлена телеграфная линия от Ставрополя до Ростова-на-Дону.

С 1886 года началось использование лечебной грязи озера Тамбукан, расположенного в 10 км от города, а с 1889 года началась зарождаться радонотерапия.

1889 — открытие в Пятигорске памятника М. Ю. Лермонтову, первого в Российской империи. Сбор средств продолжался 18 лет.[27]

1893—1894 — город-курорт связан с Москвой беспересадочным железнодорогожным сообщением [во второй половине 30-х перед войной была электрифицирована железная дорога от Минеральных Вод до Кисловодска и ветка до Железноводска]; тогда же, в 90-х годах, жители рабочего посёлка Слободка возле станции Пятигорск возвели Михайловский собор (был закрыт в 1936); а в 1875 ОВЖД открылись безрельсовые (шоссейные) дороги ст. Кума (ныне Минеральные Воды) — Пятигорск — Кисловодск. К концу XIX века заработал небольшой завод по розливу минеральной воды. Росла лечебная база курортов, резко увеличился приток курортников.

1903 — проведены первые линии трамвая, связавшие вокзал с Цветником и далее с Сабанеевскими (Пушкинскими) ваннами и Провалом. В том же году в Пятигорске был открыт величественный храм Лазаря четырёхдневного, службы в котором ведутся и в наши дни. В начале XX в. под руководством Управления Вод (дирекция УправВод — в Пятигорске) начинается электрификация КМВ (и уличное электроосвещение Пятигорска). В Пятигорске был открыт источник тёплого Нарзана, построен бювет серной воды. Строятся новые ванны (вместо Сабанеевских), которые теперь называются Пушкинские. В парке «Цветник» строится Лермонтовская галерея с летним театром и эстрадой, гостиницы «Эрмитаж» (ныне ул. Гоголя, 1) и «Бристоль», город застраивается комфортабельными дачами — появился целый дачный район «Провал». В 1915 году новый городской театр становится украшением и гордостью Пятигорска.

Пятигорск в СССР
1920 — открыт первый в стране Бальнеологический институт.

1932 — на горе Машук построена геофизическая обсерватория (ныне гидрологическая станция).

21 августа 1941 — в Пятигорске развернуто семь госпиталей, в которых размещено 2944 раненых бойца[28].

9 августа 1942 — город оккупирован гитлеровцами.

11 января 1943 — части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск.

9 сентября 1956 — открытие на площади им. Леваневского Верхнего рынка.

23 февраля 1961 — митинг в сквере им. Анджиевского по поводу пуска в Пятигорске газа.

17 февраля 1963 — вошёл в действие первый на Северном Кавказе широкоформатный кинотеатр «Космос».

7 февраля 1966 — станица Горячеводская преобразована в рабочий посёлок Горячеводский и передана из Предгорного района в подчинение Пятигорскому Совету депутатов.

1970 — Пятигорск отнесен к 115 историческим городам России.

Декабрь 1978 — завершено строительство железнодорожного вокзала.

В начале 90-х годов в Пятигорске функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев-профилакториев. Всего за год прошли курс лечения и отдохнули около 170—185 тысяч человек (во второй половине и конце 80-х — 200—250 тысяч).

Правительство РФ в 1994 году приняло Постановление «Об особой экономической зоне в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказских Минеральных Вод».

1997 — в рамках государственной программы «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ» создан «Общественный экологический фонд сохранения биоразнообразия КМВ», который базируется на Пятигорской эколого-ботанической станции (Перкальский лесопитомник).

2008 — в городе широко празднуется день Ставропольского края и 205-летие КМВ. На празднике присутствуют гости из Туркменистана и соседних республик Кавказа.

19 января 2010 — Пятигорск становится центром созданного образования Северо-Кавказский федеральный округ Российской Федерации.