Шенкурск-История


Ше́нкурск — город (с 1380) в России, административный центр Шенкурского муниципального района Архангельской области.

Многие историки отождествляют с Шенкурском пункт «Чудин», упомянутый как одно из множества мест для сбора урока в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии. В 1315 году Шенкурский погост был куплен новгородским посадником Своеземцевым. В 1446 году упоминался как посад Шенкурье.

В 1565 году — опричный город Вага, центр Важского уезда.

С 1586 года Вага стала вотчиной будущего царя Бориса Федоровича Годунова, который в свою очередь, в крестоцеловальной грамоте 1602 года завещал город герцогу Шлезвигскому и Голштинскому Гансу, жениху царевны Ксении. Из-за нежданной гибели герцога брак этот не состоялся, а Шенкурск был «прибран» во владение царями из рода Романовых.

В 1606 году среди важских городков числилась крепость на горе Шеньг-Курье. Внутри острога находилась церковь Архистратига Михаила, воеводский двор, рядом с ним — съезжая изба, земский двор, кабак и тюрьма. У крепости находились гостиные дворы с 29 торговыми лавками. Кроме соборной церкви, в Шенкурске было ещё два храма, восемь келий и пять дворов церковнослужителей.

На шенкурском посаде находилось 59 жилых дворов. Важские купцы были людьми состоятельными, они играли заметную роль в общественных делах города и Важского уезда. Торговые люди принимали самое деятельное участие в сборе средств на строительство новой крепости, построенной в 1640—1643 годах. Остатки этой крепости частично сохранились до наших дней.

В «Книге Большому Чертежу» (1627 год) и в грамоте царя Михаила Фёдоровича (1629 год) селение было названо Шенкурском. За стенами деревянной крепости находился Важский Софийский двор, служащий резиденцией «владычных властителей», присылаемых из Новгорода. Эти духовные иерархи окормляли жителей Ваги вплоть до учреждения в 1682 году Холмогорской и Важской епархии.

C 1708 года в Архангелогородской губернии — центр Важской доли. С 1780 года — центр Шенкурского уезда.

В Шенкурске ежегодно проводилась Сретенская ярмарка.

На гербе Шенкурска 1780 года в верхней части изображен Вологодский герб, в нижней части изображен барсук в зелёном поле.

В 2009 году исполнилось 80 лет со дня образования Шенкурского района. К своему 80-летнему юбилею муниципальное образование «Шенкурский муниципальный район» получило свой герб. Геральдическое описание герба района гласит: «В зелёном поле идущий серебряный с черными глазами, носом, полосой на морде, брюхом и лапами барсук (окопенная свинья). В вольной части герб Архангельской области. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца». Символика герба расшифровывается следующим образом. Герб создан на основе исторического герба, высочайше утвержденного 2 октября 1781 года (дата ошибочна, герб утверждён в 1780 году). Барсук на зеленом фоне из герба Шенкурска — это зверек, обитающий в окрестностях сего города в большом количестве. Зеленый цвет гербового поля символизирует изобилие, плодородие, радость, свободу, покой и мир. Серебро — символ веры, чистоты, искренности, благородства, откровенности. Черный цвет — символ образованности, скромности. Герб Архангельской области, помещенный в вольной части (в верхнем правом углу), указывает на территориальную принадлежность к Архангельской области.