Волоколамск-История


Волокола́мск — город районного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985).

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Волоколамску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Население — 23,6 тыс. человек (2010).

Расположен на федеральной трассе «Балтия» в 98 км к западу от Москвы (от МКАДа).

Исторический центр расположен на реке Городне (приток Ламы), в 5 км к северу от железнодорожной станции Волоколамск на линии Москва — Рига. С 2003 года после вхождения рабочего посёлка Привокзальный и деревни Порохово в состав Волоколамска[1]железнодорожная станция и река Лама также находятся на территории города.

Упоминается впервые в Лаврентьевской летописи в 1135 году как Волок на Ламе. Таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет. До XVIII века назывался также Волоком Ламским, иногда просто Волоком.

Название происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из реки Ламы в один из притоков Рузы — Волошню; Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. В 1177 году город был отдан новгородцами князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого. Впрочем, вскоре Волок вновь отошёл к Новгороду: в 1216 править им стал владимирский князь Ярослав Всеволодович. В XII—XIII веках Волоколамск не раз разорялся (в 1178 — князем Всеволодом Юрьевичем, которым город был полностью сожжён; в 1238 — Батыем; в 1273 — тверским князем Святославом Ярославичем, в 1293 — ханом Дюденем).[2]

С конца XIII века Волок Ламский был поделён между Новгородской республикой и Москвой на две половины; в 1332 г. назначенный в него московский наместник Родион Несторович изгнал новгородского, полностью овладев городом. С 1345 в Волоколамске, с разрешения Москвы, стал княжить Фёдор Святославич, тесть московского князя Симеона Гордого. Город, отошедший в 1360-х Новгороду, выдержал трёхдневную осаду литовского князя Ольгерда (1371), а в 1382 было героически отбито нападение войск Тохтамыша. В 1393 по повелению Василия I был захвачен серпуховским князем Владимиром Андреевичем.

В 1398 Волок Ламский был отдан литовскому князю Свидригайло и находился под его началом до 1410. В 1462 город стал центром удельного княжества (известно как Волоцкое княжество), в состав которого (помимо Волоколамска) входили города Руза (в 1504 перешла к Москве) и Ржев; долгое время (с 1462 по 1494) им правил Борис Васильевич), которого сменил его сын Фёдор Борисович; при нём волоколамские земли окончательно вошли в сферу влияния Москвы. После смерти Фёдора Борисовича, в 1513, Волоколамск вошёл в состав Московского княжества; Волоколамское удельное княжество было упразднено. Некоторое время находился в составе Старицкого княжества; в начале XV века город был волостным центром Московского княжества.

Во время Смуты был оккупирован поляками (1606), в 1608 году освобождён. Безуспешно осаждался Сигизмундом (1612); в окрестностях Волоколамска велась крестьянская война. В XVI—XVII вв. пришёл в упадок.

В 1781 Волоколамск стал уездным городом; в 1784 был утверждён генеральный план его застройки; в 1790 в городе открылась первая школа. В конце XIX века Волоколамск обладал несколькими промышленными предприятиями (в том числе тремя водочными заводами); велась ярмарочная торговля.

В 1904 к Волоколамску подошла Московско-Виндавская железная дорога; это событие, однако, почти не способствовало развитию экономики Волоколамска, в прошлом крупного торгового центра. Волоколамские рабочие проявили высокую активность в стачечном движении 1905 (в ноябре остановилось самое крупное предприятие города — ткацкая фабрика братьев Старшиновых). Крестьяне окрестных сёл 31 октября вошли в самопровозглашённую Марковскую республику (по названию деревни Марково Волоколамского уезда, места провозглашения республики). Крестьянская республика была ликвидирована лишь в июле 1906.

После Февральской революции 1917 в земской управе Волоколамска наиболее весомые позиции занимали эсеры и меньшевики. Такое положение сохранялось до 22 декабря 1917, когда земством была признана советская власть. В течение 1918 почти все предприятия Волоколамска (включая фабрику братьев Старшиновых) были национализированы. В 1919 вышел первый номер уездной газеты «Голос бедняка» (позднее — «Красный пахарь»). В 1922 бывшей фабрике Старшиновых было присвоено имя В. И. Ленина. B 1929 город стал центром Волоколамского района.

С 27 октября по 20 декабря 1941 года город Волоколамск был оккупирован германскими войсками. От немецко-фашистской оккупации город освобождён войсками 20-й армии под командованием генерал-майора Андрея Андреевича Власова.

В 1963 году в состав Волоколамска был включён посёлок городского типа Смычка.

В начале 2000-х гг. территория Волоколамска была значительно увеличена за счёт соседних населённых пунктов. В 2003 году к городу были присоединены посёлок Волоколамец[3] и посёлок городского типа Привокзальный[1], к которому ранее была присоединена деревня Порохово[3]; в 2004 году — посёлок Холмогорка[4], деревни Матвейково, Холстниково, Щекино и село Возмище[5], а также деревня Новопетровское