Стокгольм — История

Стокго́льм (швед. Stockholm (инф.) [stɔkːhɔlm]) — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. Исторически данная территория была очень важна для Швеции. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен.

С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город (871 952 жителей (2012), 22 % населения страны), который имеет самоуправление. В Пригородной зоне Стокгольма живёт 1 252 020 человек (данные за 2005 год) — это самая населенная территория Швеции. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 2 109 202 человек[1].

В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, международный аэропорт Арланда, заседают шведское правительство и риксдаг.

В сагах то место, где расположен Стокгольм, упоминается как Агнафит (поселение, названное в честь короля Агне). Только в 1187 году на месте рыбацкой деревушки начал строиться укрепленный пункт. Первые постройки возникли на острове Стадсхольмен, расположенном очень выгодно в стратегическом отношении в устье пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем. Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 году. Считается, что он основан ярлом Биргером, родоначальником династии Фолькунгов. Именно он заложил Стокгольмский замок для того, чтобы защитить Швецию от вражеских нападений с Балтийского моря и остановить грабеж иных городов на озере Меларен, в частности Сигтуны. Уже к концу XIII в. Стокгольм начал расширяться к северу и к югу от Старого города, причем строился он по хорошо продуманному плану. Стокгольм играл важную роль при торговле железом из рудников Бергслагена.

Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобретал влияние как торговый город, ведущий торговлю с Любеком и ганзейскими городами. Уже в 1270 году Стокгольм упоминается в исторических документах как крупнейший населённый пункт Швеции. Однако бурное развитие торговли с Гданьском (Данцигом) и Любеком, а также вступление в организацию Ганза привело к засилью немецких купцов, а создание Кальмарской унии — к наплыву датчан. В XIV—XV вв. немцы составляли четвертую часть населения Стокгольма и половину магистрата. Только после 1471 г. шведам удалось вернуть себе ключевые позиции в управлении городом.

Город сыграл немаловажную роль как во время пребывания Швеции под датской короной во время Кальмарской унии, так и во время борьбы за независимость в XV веке. Именно здесь в конце XV века национальный герой Швеции Стен Стуре поднял крупное антидатское восстание, призывая Швецию к независимости от Дании. 15 октября 1471 Швеция под руководством Стуре и при поддержке жителей Стокгольма одержала победу над датским королём Кристианом I. Но датский король Кристиан II, внук Кристиана I, все-таки смог захватить мятежный город в 1518, а затем и повторно в 1520 году. 8 ноября 1520 года король Дании приказал казнить всех зачинщиков шведского восстания, а также влиятельных дворян, спонсировавших мятеж. На главной на тот момент площади города было казнено около 100 дворян. Эти события стали национальной трагедией Швеции и были названы Стокгольмской кровавой баней. Шведы были возмущены столь жестоким обращением датчан и потребовали немедленно разорвать кабальную унию. Новое восстание возглавил Густав Васа, ставший вскоре первым королём независимой Швеции. Население Стокгольма к тому времени начало расти и превысило 10 000 человек к 1600 году. А уже в 1529 году Сёдермальм и Норрмальм были включены в состав города.

В начале XVII века в Стокгольме возникла русская купеческая колония; русские называли город Стекольней или Стекольным. Это произошло после победы Швеции в очередной войне с Россией, когда в 1617 г. по мирному договору Россия потеряла Восточную Карелию и Ингерманландию и лишилась выхода к Балтийскому морю. Русским купцам позволено было иметь в столице и других приморских городах торговые дворы, строить дома и церкви.
.
В XVII веке Швеция стала одной из самых могущественных держав в Европе. Стокгольм всё больше рос и развивался гораздо быстрее других городов, так как с 1634 года официально стал столицей Шведского королевства. С 1610 по 1680 гг. население города выросло приблизительно в 6 раз. Новые правила торговли дали Стокгольму монополию на торговлю как с другими шведскими городами, так и с иностранцами. В XVII веке Стокгольм стал одним из самых богатых городов в Европе, и самым развитым городом Скандинавии. В 1628 году вблизи Стокгольма затонул корабль «Васа» — флагман шведского флота. В XX-м столетии его подняли со дна и сейчас он выставлен для осмотра в музее корабля Васа.

В начале XVIII века (1713—1714) Стокгольм пострадал от эпидемии Чёрной смерти. Во время войны с Россией в 1721 году серьёзно пострадали северные районы города, а развитие остановилось. За последующие 50 лет население города практически не изменилось, а экономика переживала период стагнации. Впрочем, город оставался крупнейшим центром шведской культуры и занимал доминирующее положение в стране даже при короле Густаве III. Была основана королевская опера, построено немало красивых зданий в городе, сохранившихся и по сей день. Вообще, именно XVIII век является началом архитектурной истории города. Здания XVIII века — одни из самых древних зданий современного Стокгольма. И шведы не стараются дополнительно «удревлять» их, а честно сообщают, что древних строений в городе почти нет.

В первой половине XIX века значение Стокгольма падает. Начали подниматься другие города: Норрчёпинг становится крупнейшим промышленным городом страны, Гётеборг становится торговым центром.

Во второй половине XIX века Стокгольм восстанавливает свою экономику и возобновляет рост. Появление новых видов производства превратило город в крупный центр торговли и услуг. К концу XIX столетия город стал «воротами» в Швецию. Сильный приток иммигрантов увеличил население города ещё в несколько раз. К концу XIX века менее 40 % жителей Стокгольма были его уроженцами. Началось плановое расширение территории города. В XIX веке здесь сосредоточились научные центры и культурные образования Швеции, такие как Каролинский институт и Королевский технологический институт. В 1897 году в Стокгольме была проведена художественно-промышленная выставка.

В 1912 году в Стокгольме прошли летние Олимпийские игры.

Во второй половине XX столетия Стокгольм стал современным и технологически развитым городом. Поменялся и этнический состав его населения. Были приняты решения о ликвидации некоторых наиболее ветхих строений города. Закончилось это тем, что район Клара был практически полностью перестроен и заменен современными зданиями. За XX век мощная стокгольмская индустрия была оснащена по последнему слову техники, и стала гораздо более продуктивной и экологически безопасной.

И сегодня город продолжает быстро расти и расширяться. Создаются новые районы, такие как Ринкебю и Тенста, где проживает много иммигрантов.

28 февраля 1986 года в центре Стокгольма был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. В 2007 году шведская прокуратура установила, что убийцей все же является Кристер Петерсен, ранее отпущенный за недостатком улик. В 1986 году смерть Пальме не оставила равнодушным ни одного жителя города. Огромная толпа торжественно проводила бывшего премьера в последний путь.

C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет, и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов. Вручение премий проходит в королевском театре, который расположен поодаль от центра города. В золотом зале городской ратуши устраиваются торжественные банкеты в честь награждённых. Состав блюд праздничного стола всегда держится в секрете.

Каждый день в полдень возле королевского дворца проходит красочная церемония смены караула. Более часа солдаты шведской армии выполняют сложные построения, в том числе на лошадях, демонстрируют блестящую строевую подготовку и передают шведский флаг новому караулу. Все гвардейцы одеты в национальную синюю форму, которая используется только для данной церемонии.