Лозанна — История

Лоза́нна (фр. Lausanne [loˈzan]) — город на юго-западе Швейцарии, столица франкоязычного кантона Во и административный центр округа Лозанна.

Население — 136,6 тыс. человек (2012 год), четвёртый по величине город страны. Иммигранты составляют 40 % населения. В пределах агломерации проживает 336,4 тыс. человек (2010 год). Расположена в Романдии, на террасных холмах у северного берега Женевского озера, в 62 км от Женевы[4].

Лозанна носит звание «Олимпийской столицы» мира. Здесь располагаются штаб-квартиры Международного олимпийского комитета и многочисленных международных спортивных федераций. Местонахождение Спортивного арбитражного суда и Верховного суда Швейцарии. Имеются университет, политехническая школа и бизнес-школа IMD. Основной вид общественного транспорта — троллейбус; действует единственное в стране метро.

Исторический центр к северу от вокзала опутан сетью кривых и крутых улочек. На холме Ситэ средневековый замок Сен-Мер и готический собор Нотр-Дам; в Нижнем городе церковь святого Франциска; на площади Палю старинная ратуша. Реки убраны в подземные коллекторы, мосты сухопутны. К югу от вокзала набережная Уши́.

В древности на месте Лозанны существовало поселение, в I веке до н. э. получившее римское название Лузонна. С VI века была епископским городом под властью европейских государств. В XVI веке после завоевания Берном вошла в Швейцарский союз, введена Реформация. В 1803 году стала столицей кантона Во.

Древнейшие следы пребывания человека на территории Лозанны относятся к VI тысячелетию до н. э. Основными занятиями первобытных людей в лесах на берегу Женевского озера были охота и собирательство. В XX веке на месте их обитания были обнаружены захоронения с останками, уложенными на левом боку. Ко II тысячелетию до н. э. относятся найденное оружие, изделия из керамики и бронзы; следы кремации при погребении усопших; а также глинобитные хижины с соломенной крышей.

Название предположительно происходит от кельтского личного имени, значение которого является спорным. Согласно одной из версий, оно происходит от слова Lausa, означающее плоский камень[5]. По другой версии от кельтского личного имени Lousius и dun — укрепление, крепость[6]. Название древнеримского поселения было открыто в 1739 году[7].

На месте современной Лозанны в древности существовало поселение гельветов, располагавшееся на холме. В 58 году до нашей эры Юлий Цезарь покорил земли гельветов. К 15 году до н. э. относится первое упоминание о построенном римлянами военном лагере, который они назвали Lousonna (Lausodunum). Римское поселение располагалось в 200 метрах от берега Женевского озера (ныне городской район Види). Местность лежала на важном перекрёстке торговых путей, связывавших через альпийский перевал Большой Сен-Бернар Италию с Галлией. Лузонна имела размеры 1,2 км длины и 250 метров ширины, площадью около 20 га. Численность населения достигала 2-х тысяч человек. В поселении имелся порт, форум, базилика и театр. Основу населения составляли купцы, рыбаки и ремесленники. Кроме военной функции город выполняла роль торгового порта, связанного с гужевым транспортом. Через Лузонну велась торговля амфорой из Средиземноморья, а также с Женевой. Во II веке поселение достигло наивысшего расцвета. Роль прибрежной Лузонны стала падать из-за постоянных вторжений германских племён в III веке, разрушивших город около 260 года.

В середине IV века, в связи с участившимися германскими вторжениями, город на этом месте был заброшен и передвинулся на лежащие выше над озером более безопасные холмы[8]. Поселение на холме Ситэ получило название римской Лузонны. Руины римского поселения у озера стали использоваться в качестве каменоломни.

В VI веке земли Лозанны вошли в состав Франкского государства. В том же веке построена первая церковь в честь Святого Фирса, и в Лозанну из Аванша, пришедшего в упадок, была перенесена кафедра епископа Ма́рия Аваншского. После него в Лозанне сменилось более 50 епископов, правившие городом почти тысячу лет до Бернского завоевания 1536 года. В это же время в окрестностях Ситэ возникает Нижний город.

После распада империи Карла Великого в IX веке город оказался в королевстве Бургундии. В городском соборе проходила коронация и погребение бургундских королей. Постепенно они предоставили епископам широкую власть над светскими делами, в частности право взимания пошлин, штрафов и чеканки монет. В это время в городе появилась площадь Палю, улица Бур, церковь Святого Лаврентия. В X веке составлялись анналы Лозанны.

С 1032 года после угасания бургундской династии город вместе с Бургундией вошёл в состав Священной Римской империи. Епископы Лозанны наделены статусом имперских князей. В течение двух последующих столетий город пребывал в состоянии анархии: епископы и знать конфликтовали друг с другом. В XII веке земли Лозанны и Женевы отошли немецкому роду Церингенов. В это время по периметру городу были построены укрепительные стены, простоявшие до XIX века. В Лозанне поселились доминиканцы и францисканцы, которые занялись виноградарством[9]. В конце XII века открыты больницы святого Иоанна и святого Николая.

В 1218 году земли современного кантона Во отошли во владения графов Савойских, Лозанна же осталась епископским городом. В пожаре 8 августа 1219 года было разрушено 1374 дома. В том же году численность населения Лозанны достигла своего пика — 9 тысяч человек, после чего до XVII века город пребывал в упадке. В 1224 году произошёл конфликт между епископом и горожанами. Во 2-й половине XIII века в городе появились новые монастыри: францисканцев в 1258 году, аббатство цистерцианцев в 1267 году, доминиканцев в 1280 году. С 1282 по 1313 годы вспыхивали вооруженные конфликты между епископом и горожанами. В 1360 году сделана первая запись нотариуса.

Во время вспышек чумы в 1348 и 1360 годах вымерло до 1/3 населения города. В пожаре 1368 года сгорела большая часть города. В 1337 году составлена первая перепись налогоплательщиков. В 1405 году в пожаре выгорели кварталы Пон и Палю. В 1472—1476 годах лозаннским епископом служил Джулиано делла Ровере, позднее ставший папой Римским. Во время Бургундских войн в 1475—1476 годах Лозанна была осаждена и разграблена войсками Швейцарской Конфедерации при участии Берна, Фрибура и Золотурна. 6 июля 1481 года произошло объединение Ситэ и Нижнего города, состоящего из кварталов Палю, Бур, Пон и Сан-Лоран, в один город. В 1497 году основан монастырь кармелитов. В 1525 году был заключён оборонительный союз с Берном и Фрибуром[10]. В 1527 году произошло объединение архивов Ситэ и Нижнего города в ратуше на площади Палю, которая стала центром общественной жизни. В 1529 году учреждена должность бургомистра.

В конце XVI — середине XVII веков в городе проходила охота на ведьм. С XV века проходили процессы над ведьмами. В 1479 году в городе проходил процесс над жуками. В 1669 году в Лозанне зажжён последний костёр[11].

В средние века управление осуществлялось лозаннским епископатом и герцогами Савойи, но во время Реформации доступ савойцев к территории современного кантона Во был блокирован Женевой и в 1536 году город перешёл под власть герцогов Берна, под контролем которых он и оставался до 1798 года. Власть епископов была упразднена, последний лозаннский епископ Себастьян де Монфалькон бежал в Савойю. После чего Лозанна утратила политическое значение, превратившись в провинциальный город. Отныне Лозанной управлял наместником Берна, занявший бывшую резиденцию епископов замок Сен-Мер. Кроме него действовал городской совет. С 1536 по 1559 годы в Лозанне проповедовал Реформацию Пьер Вире.

В 1698 году по результатам проведённой переписи населения в городе насчитывалось свыше 6 тысяч жителей, в том числе более тысячи беженцев гугенотов. К концу XVIII века Лозанна стала 5-м по величине городом Швейцарии. 31 марта 1723 года произошло народно-освободительное восстание против власти Берна под предводительством майора Давеля. Городской совет не поддержал восставших и вызвал войска из Берна. После подавления восстания Давель был казнён.

В 1737 году в Лозанне была учреждена консистория. В 1766 году в городской ратуше состоялся концерт Моцарта. После революции во Франции многие французские дворяне эмигрировали в кантон Во. В 1795 году проходило строительство набережной в Уши. До XIX века в Лозанне говорили на франкопровансальском языке.

7 июля 1791 года сторонники независимости кантона Во праздновали вторую годовщину взятия Бастилии, после чего последовали аресты. Амадей Лагарп, приговорённый к смертной казни, бежал во Францию. 22 ноября 1797 года горожане приветствовали Наполеона, проезжавшего через Лозанну[12].

В результате Наполеоновских войн 24 января 1798 года в Лозанне была провозглашена Леманская республика. С 12 апреля 1798 года по 1803 год входила в состав Гельве­тической республики. 19 февраля 1803 году Лозанна с населением в 9965 жителей стала столицей образованного кантона Во, присоединившегося к Швейцарской Конфедерации.

Летом 1803 года с принятием кантонального закона о муниципальной власти в Лозанне был учреждён городской совет, состоящий из 17 ченов. В письме императору Александру I от 1805 года Лагарп называл Лозанну уродливым и неприятным городом[13]. В 1816 году в городе свирепствовали эпидемия оспы и голод, вызванный похолоданием климата на континенте. В 1841 году на средства художника Луи Арло открыт первый художественный музей города[14]. В 1846 году появились первые газовые фонари. В 1856 в город пришла железная дорога. В начале 1919 года Лозанна, наряду с Женевой, рассматривалась как место размещения штаб-квартиры будущей Лиги Наций[15]. В 1922—1923 годах в Лозанне состоялась международная конференция по мирному урегулированию[1]. В 1932 году прошла Лозаннская конференция, на которой было принято соглашение о выкупе Германией своих репарационных обязательств по итогам Первой мировой войны. С 1932 по 1937 годы город переживал Великую депрессию[16]. В 1964 году в городе проходила швейцарская национальная выставка Expo64. В 1989 году в Лозанне прошёл конкурс песни «Евровидение».