Дюнкерк — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Дюнке́рк (фр. Dunkerque [dœ̃ˈkɛʁk], нидерл. Duinkerke(n) [ˈdœynkɛrkə(n)], з.-флам. Duunkerke [ˈdyŋkarkə]) — город во Франции, регион Нор — Па-де-Кале, департамент Нор, округ Дюнкерк, кантоны Гранд-Синт, Дюнкерк-Вест, Дюнкерк-Эст, Кудекерк-Бранш.

Население — 68 292 жителей (2008).

Дюнкерк известен с 1067 года. В Средние века разорялся не менее шести раз, в XVII веке служил яблоком раздора между французами, англичанами, испанцами и голландцами.

В начале Нидерландской революции Дюнкерк на короткое время, с 1577 по 1583 годы, перешел в руки Голландской Республики, но в 1583 году герцог Пармский вернул его Испании и сделал опорной базой морских операций против Нидерландов. Сначала в Дюнкерке базировалась только небольшая королевская эскадра, но затем он стал крупной базой пиратов, т. н. дюнкеркских приватиров, которым испанские власти Нидерландов выдавали специальное разрешение нападать на торговые суда держав, враждебных Испании.

В 1600 году в ходе Битвы у Ньивпорта голландские войска попытались захватить Дюнкерк с суши. Несмотря на первые успехи, армии принца Морица Оранского не удалось завладеть крепостью, и морские операции приватиров продолжились. В 1646 году, однако, приватиры утеряли свою базу, так как город захватили французы, но в 1652 году Габсбурги вернули её себе.

В 1657 году в результате войны между Английской республикой Оливера Кромвеля и Испанией Дюнкерк был занят английскими войсками и был закреплен за Англией по мирному договору, заключенному в следующем году. В 1662 году король Англии Карл II продал Дюнкерк Франции за 320 000 фунтов.

Во времена Людовика XIV приватиры, теперь находившиеся на службе короля Франции, совершили множество набегов на голландские суда. Самому знаменитому из приватиров, Жану Бару, в центре городе поставлен памятник.

Во время Французской кампании в мае 1940 года британский экспедиционный корпус, воевавший на стороне Франции, вместе с остатками французской армии отступал через Дюнкерк под натиском наступавшей немецкой армии.
Союзники были окружены в районе порта Дюнкерка и неизбежно были бы уничтожены немцами, но, по приказу Гитлера, наступающие войска были остановлены для передышки. Британское командование воспользовалось нежданной возможностью, чтобы организовать эвакуацию своих войск. По приказу Уинстона Черчилля все суда, большие и малые, были направлены к Дюнкерку для того, чтобы забрать английских солдат. В результате за несколько дней в ходе операции «Дайнемо» было эвакуировано 338 тыс. военнослужащих, в том числе 123 тыс. французов). Около 40 тысяч военнослужащих союзников, прикрывавших отход основных сил, попали в плен или были вынуждены пробираться в Англию другими путями.

В сентябре 1944 года канадские войска попытались освободить Дюнкерк в ходе наступления союзников на северо-восток после успеха высадки в Нормандии. Однако немецкий гарнизон Дюнкерка превратил город в неприступную крепость и успешно оборонялся от войск союзников вплоть до конца войны и сдался чехословацким войскам только 9 мая 1945 года, после получения известия о капитуляции Германии.
За время Второй мировой войны три четверти застройки было уничтожено. Впоследствии город был перестроен согласно новому градостроительному решению, основательной модернизации подвергся и торговый порт. Общая площадь набережных Дюнкерка ныне превышает 13 км. В центре города — площадь Жана Бара с 40-метровой беффруа XV века, отреставрированной после войны.