Елабуга-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Ела́буга (тат. Алабуга, Alabuğa) — город (с 1780) в России, административный центр Елабужского района Татарстана. Елабуга — одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Миллениум города широко отпразднован в российском масштабе в 2007 году.

Утопающий в зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками является образцом купеческой архитектуры XIX века, сохранившим свой неповторимый облик и ландшафт. Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тойма, в 200 км к востоку от города Казани. Площадь 18,4 км². Центр промышленности Татарстана с 2005 года. Седьмой по населению город Татарстана.

Целая эпоха в археологии получила свое название благодаря открытию Ананьинского могильника близ Елабуги, датируемого VIII—V вв. до н. э. На основе комплексных археологических, исторических данных, учитывая частоту совпадения экспертных оценок хронологии датирующих находок из древнейшего слоя Елабужского городища и прилегающего посада, принимая во внимание заключения ведущих научных центров Российской Федерации учёный совет Института истории АН РТ определил, что Елабуга возникла на рубеже X—XI веков и сформировалась как поселение городского типа к 1005—1010 годам. Таинственная башня Елабужского «Чёртова» городища — свидетель бурных событий средневековья. Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье (к вису) и далее до Ледовитого океана. В XII в. была сооружена белокаменная мечеть (Ак-мечеть) с восемью башнями и полубашнями, конструктивно похожая на соборные мечети в Биляре — Болгаре (IX—XX вв.) и Болгаре (XIII—XIV вв.) и имеющая самые близкие аналоги в мечетях-крепостях в Сусе (Тунис) и Багдаде (Ирак). В настоящее время останки этой мечети-замка являются единственным частично сохранившимся болгарским наземным сооружением домонгольской эпохи. Археологическими раскопками последних лет получены интересные результаты, позволяющие рассматривать древнюю Алабугу в числе булгарских городов, существовавших в ещё домонгольский период нашей истории. В IX—X столетии н. э. образовалось Булгарское государство, ценнейшим памятником которого является «Елабужское городище» — остатки древнего булгарского города. Одна из башен старинной крепости, реставрированная в 1860-е годы, является местом паломничества верующих, гостей города, туристов.

Основание села Трёхсвятского

После покорения Казанского царства, когда эти места были заняты, на месте Елабужского Чёртового городища была устроена иноческая обитель в 1614 году. В 1616 году на этом месте было закончено строительство Троицкого монастыря и его церквей, но просуществовал он недолго и в 1764 году был упразднён. Примерно ко времени создания обители относится и основание села Трёхствятского, так в записках известного князя Курбского упоминается о походе на Каму, совершенном русскими вскоре после покорения Казани царем Иоанном IV Васильевичем Грозным. В книге Большого Чертежа, составленной в первой четверти XVII столетия Трехсвятское упоминается так «а ниже реки Ика 40 верст на реке Каме город Чертов — Елабуга тож». Существует предположение что после основания села Трехсвятского и первой Покровской церкви царем Иваном Васильевичем, по приказанию коего и была заложена Покровская церковь, был пожалован в Покровскую церковь образ Трех Святителей, отчего Елабуга и стала называться селом Трехсвятским. Образ Трех Святителей до сих пор хранится в Покровской церкви города Елабуги, живопись его нисколько не пострадала и принадлежит к древнейшему греческому стилю. Со времени пожалования иконы Трех Святителей царем Иоанном IV в Покровскую церковь село Трехсвятское называлось «Трехсвятское, Елабуга тож».

Елабуга становится городом

В 1780 году был обнародован указ императрицы Екатерины II, по которому Елабуга получила статус уездного города Вятской губернии. Проживало в Елабуге в то время около 1000 жителей и было менее 400 домов.

Вторая половина XIX века — период становления и расцвета династии купцов промышленников Ушковых. Именно Ушковы явились основателями химических заводов в Прикамье. Первый химический завод был построен К. Я. Ушковым в Кокшане в 1850 году, как по разнообразию и размерам своего производства, так и по образцовой постановке дела он занял в 1890-х годах едва ли не первое место среди всех русских химических заводов[4].

В начале XX века в городе Елабуга уже 10 000 жителей, из них более 600 купцов, среди которых 12 миллионеров. Наиболее известная династия купцов Стахеевых, крупнейшие торговые дома «И. Г. Стахеев и сыновья», «Г. И. Стахеев и наследники» имели ежегодный оборот до 150 миллионов рублей, поставляла хлеб в различные регионы России, а также в Англию, Германию, Францию, Голландию, Бельгию. Весь хлебный рынок Прикамья был в их руках. Их могущественный род опирался на огромные капиталы. Они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики. Хорошо была поставлена торгово-закупочная деятельность и у купцов Гирбасовых. Торговый дом «ФЛ. Гирбасов с сыновьями» ежегодно закупал 510 тысяч пудов хлеба. Были у Гирбасовых и свои биржи. Хлеб продавали в Рыбинске, Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге.

В документах переписи населения России царским чиновником в 1904 г. записано: «Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах как в Елабуге. Елабужское купечество, с исстари отличавшееся благотворительностью, строило на свои средства храмы как в городе, так и в других местах империи…» В Елабуге с 1870-х годов и до 1917 года существовал особый «Благотворительный граждан И. И. и Д. И. Стахеевых комитет», огромные средства которого направлялись исключительно на помощь людям. Кроме стахеевского благотворительного комитета, на счётах которого в 1904 году было более 2 млн рублей, существовал ещё и созданный по аналогии комитет купца Чернова, также владевший значительными капиталами, на проценты от которых строились храмы в различных приходах.

Гражданская война

6 марта 1917 года cтоявший в Елабуге 230-й запасный пехотный полк произвел выборы нового командира. По требованию солдат полка командующего полка подполковника Лукашевича сменил капитан Дроздин.[5]

После Октябрьской революции в Петрограде в стране началась смена власти. В Елабуге этот процесс происходил в сложных условиях. Захват власти осуществляли рабочие Бондюжского химического завода, а возглавлял их большевик С. Н. Гассар.[6]

Елабужские купцы, и прежде всего Стахеевы, оказывали упорное сопротивление восставшим. Постоянную помощь они получали со стороны монархически настроенного офицерского состава 230-го пехотного запасного полка, расположенного в Елабуге.[7]

16 ноября 1917 года уездный съезд крестьянских депутатов принял решение о переходе власти Советам. Большевиками был избран Елабужский уездный Совет, председателем которого стал Гассар. Под его руководством проходила национализация собственности местных купцов, его разграбление рабочими.

24 февраля 1918 года в Елабуге были расстреляны протоиерей Спасского собора П. В. Дернов и трое его сыновей — их обвинили в организации контрреволюционного мятежа в Елабуге.[8]

В мае 1918 года исполком Елабужского Совета принял постановление, в котором говорилось: «… считать Сюгинский стеклозавод национализированным, о чём просить санкцию Высшего Совета народного хозяйства».[9] В то же время в Челябинске началось восстание Чехословацкого корпуса против большевиков. Наступление чехословаков получило поддержку эсеров, организовавших в Самаре, Комитет из депутатов Учредительного собрания (части Народной армии КОМУЧа).

Летом 1918 в Елабуге был образован отряд крестьянской самообороны, действующий против большевиков. Его возглавил участник 1-й мировой войны подполковник Викторин Михайлович Молчанов. Успехи отряда привели к тому, что он вырос до 9 тыс. человек и В. М. Молчанов стал во главе всех вооруженных формирований уезда.

В июле—августе часть Народной армии КОМУЧа В. О. Каппеля пробивалась через Бугульму к Симбирску (22.07.1918) и вместе они шли на Саратов и Казань. Двигались на запад, они занимали города один за другим: 5 июля — Уфу, 7 июля — Бугульму, 6 августа — Казань, 17 августа — Мензелинск.

К вечеру 18 августа отряд красногвардейцев под командованием А. М. Железкина ударом из Сарапула через Пьяный Бор взял Мензелинск. С переменным успехом велись бои в районе сёл Байсарово, Поисево, Матвеевка. Отряды Народной армии КОМУЧа перенесли центр наступления на западное направление. 7 сентября 1918 года они на трёх вооружённых пароходах прорвались к Елабуге и заняли город.[10]

Осенью, под давлением красногвардейских частей, отряд Молчанова, сократившийся до 4 тыс. человек, получил приказ отходить на Уфу.[11]

В октябре 1918 года, после того как части войск Российской армии адмирала А. В. Колчака вошли в Елабугу, Л. А. Говоров в чине подпоручика был мобилизован в Белую армию и зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии 2-го Уфимского армейского корпуса.

25 апреля 1919 года — сражение при Кокшанском заводе возле Елабуги, красным противостоял 58-й Акмолинский стрелковый полк армии Колчака[12].

2 мая 1919 года Елабугу заняла армия Колчака. Белогвардейцы восстановили царскую администрацию.[13]

В мае—июне 1919 года бои велись речным флотом на Каме. 24 мая 1919, в районе мыса Святой Ключ произошло наиболее крупное столкновение между флотилиями противоборствующих сторон, в котором победа осталась на стороне белой флотилии. Командующий красной флотилией самостоятельно, без учета оперативной обстановки и организации взаимодействия с наступавшими 28-й дивизии 2-й армии принял решение обстрелять город Елабугу. На обстрел города и находящегося рядом тракта вышли 2-й и 4-й дивизионы Волжской военной флотилии. Между тем корабли 1-го и 3-го дивизионов Речной боевой флотилии, выполняя оперативный приказ командующего Сибирской армии № 24, сосредоточились в Елабуге ещё с рассветом 24 мая.

Опасаясь окружения, отряды армии А. В. Колчака, 14 мая оставили Набережные Челны, 17 мая — Мензелинск, 25 мая — Елабугу. Наступающие части 2-й Красной армии Восточного фронта 26-27 мая заняли Елабугу.[14]

В июле 1919 года Елабугу посетила в ходе круиза Н. К. Крупская. Она выполняла миссию по революционной агитации среди населения населенных пунктов, освобождённых от частей белой армии.[15]

СССР

В 1921 году в связи с образованием национальных автономий Елабужский уезд был разделён на две части: южная — Елабужский кантон была передана в состав Татарской АССР, а северная — Можгинский уезд в состав Вотской АО.

С 1921 по 1928 год Елабуга — центр Елабужского кантона, с 10 августа 1930 года — центр Елабужского района Татарской АССР.

В годы Великой Отечественной войны в Елабуге была размещена часть эвакуированной из города Вышний Волочек хлопчатобумажной фабрики. Здесь же 31 августа 1941 покончила с собой Марина Цветаева.

В послевоенное время возле города были открыты крупные месторождения нефти. Были открыты новые месторождения — Первомайское, Елабужское, Красноборское и др. В 1961 году в Елабуге было организовано шестое в Татарстане управление по добыче нефти и газа «Прикамнефть».

Постсоветское время

24—26 августа 2007 года широко отпраздновано в российском масштабе тысячелетие Елабуги, второй из миллениумов поселений Татарстана после его столицы. К юбилею в городе было построено и реконструировано несколько важных объектов