Франкфурт — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Фра́нкфурт-на-Ма́йне (нем. Frankfurt am Main [ˈfʁaŋkfʊɐt am ˈmaɪn] (инф.)) — часто называемый просто Франкфурт, крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии с населением в 672 000 человек, по состоянию на 2009 год. Численность населения с пригородами составляет 2 295 000 жителей[1].

Город является центром крупного региона-метрополии Франкфурт/Рейн-Майн с населением в 5 600 000 человек[2], вторым по величине регионом Германии. Город расположен на древней переправе/броде (нем. «Furt») на реке Майн и являлся частью ранней Франконии, населенной Франками. Отсюда и происходит название города «Переправа Франков»[3].

Расположенный на реке Майн, Франкфурт является финансовым и транспортным центром Германии и крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Здесь располагаются Европейский центральный банк, Федеральный Банк Германии, Франкфуртская Биржа и Франкфуртская Ярмарка. Франкфуртский аэропорт (нем. Flughafen Frankfurt am Main/Rhein-Main-Flughafen) один из наиболее нагруженных международных аэропортов, а Центральный вокзал города (нем. Frankfurt Hauptbahnhof) и Франкфуртская автомобильная развязка (нем. Frankfurter Kreuz) — один из крупнейших терминалов Европы и наиболее нагруженная транспортная магистраль континентальной Европы. Франкфурт — единственный из городов Германии вошедший в «двадцатку альфа-городов мира»[4]. Во Франкфурте располагалась штаб-квартира американской армии в Германии, а сам город находился в Американской Зоне Оккупации (нем. Besatzungszone) после окончания Второй мировой войны.

Франкфурт считается мировым «альфа-городом»[5] и является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным хабом[6]. Согласно исследованию компании Mercer Human Resource Consulting, Франкфурт является вторым городом Германии и сорок восьмым в мире по уровню стоимости жизни[7][8][9].

В 2011 году Франкфурт-на-Майне был признан «криминальной столицей» Германии.[10]

В Германии существует два города с названием Франкфурт: Франкфурт-на-Майне (земля Гессен) и Франкфурт-на-Одере (земля Бранденбург). В Германии в повседневной речи «по умолчанию» под именем Франкфурт понимают Франкфурт-на-Майне.

Римские поселения в районе Ремера ориентировочно появились в первом веке нашей эры и даже в настоящее время находят артефакты той эпохи. Есть предположение, что название городского округа Бонамес (нем. Frankfurt-Bonames) происходит от латинского «bona mansion» («хороший привал»), а Нида (нем. Frankfurt-Heddernheim) был римской гражданской столицей.

Название Франкфурт-на-Майне происходит от слова Franconofurd, германского племени Франков. Немецкое слово Furt обозначает мелководное место на реке, пригодное для переправы вброд. Первое упоминание Франкфурта относится к 794 году, когда Карл Великий начал создание Империи и созвал Церковный Синод, хотя Алеманны и Франки давно населяли эту местность.

Франкфурт играл важную роль в Священной Римской Империи. Германские короли и императоры, начиная с 885 года, выбирались во Франкфурте и короновались в Ахене. С 1562 года короли и императоры начали короноваться во Франкфурте и первым коронованным во Франкфурте королём стал Максимилиан II. Эта традиция прекратилась с момента избрания Франца II в 1792 году. Церемония его коронации была специально назначена на 14 июля в годовщину Дня Взятия Бастилии. Выборы и коронация состоялись в Кафедральном соборе Франкфурта, более известном как «Императорский Собор» (нем. Kaiserdom).

Первое упоминание о Франкфуртской ярмарке относится к 1150 году. В 1240 году император Фридрих II даровал Императорские привилегии её посетителям, означающие, что они находятся под защитой Империи. Франкфуртская ярмарка приобрела значительный вес, тогда как похожая выставка во французском Бокере сдала свои позиции около 1380 года. Книжная ярмарка (нем. Frankfurter Buchmess) проходит во Франкфурте, начиная с 1478 года.

С 1372 года Франкфурт становится Имперским городом (нем. Reichsstadt) и напрямую подчиняется Императору, а не местным правителям и наместникам.

В ходе Тридцатилетней войны Франкфурт сохранил нейтралитет, но пострадал от эпидемии бубонной чумы, распространению которой способствовали потоки беженцев. По окончанию войны город вернулся к своему былому уровню благосостояния.

В период Наполеоновских войн город неоднократно оккупировался французскими войсками. Тем не менее, город оставался свободным вплоть до краха Священной Римской Империи в 1805/06 годах. В 1806 году город становится частью княжества Ашаффенбург (нем. Aschaffenburg) во главе которого стоял крон-принц (нем. Fürstprimas) Карл Теодор Антон Мария фон Дальберг (это означало, что город был частью рейнской конфедерации). В 1810 году Дальберг принял титул Великого Герцога Франкфурта. Наполеон рассчитывал сделать своего приемного сына Евгения де Богарне (фр. Eugène de Beauharnais), к тому времени уже носящего титул Принца Венеции («Принц Венеции» — вновь установленный майорат в Италии), Великим Герцогом Франкфурта после смерти Дальберга. Великое Герцогство просуществовало недолго — с 1810 по 1813 годы, и ровно до тех пор, когда англо-германские союзники положили конец наполеоновскому правлению в Центральной Европе. Дальберг отрекся от титула в пользу Евгения, а сама процедура отречения стала чисто символическим жестом, в связи с тем, что после разгрома наполеоновских войск Франкфурт был занят войсками союзников и Евгений не мог использовать свои привилегии при новом режиме.

После падения Наполеона и его отречения состоялся Венский Конгресс, в ходе которого была перекроена карта Европы. Великое Герцогство Франкфурт прекратило свое существование, а Франкфурт присоединился ко вновь образованной Германской Конфедерации на правах вольного города с местом в Бундестаге. Парламент Конфедерации номинально возглавлял Император Австрии из династии Габсбургов.

После революции 1848 года Франкфурт стал городом, в котором расположился первый Германский Парламент (Франкфуртский Парламент), избранный на демократических принципах. Местом заседания Парламента стала Паульскирхе (Церковь Святого Павла). Вновь созданный общественный институт потерпел фиаско в 1849 году, когда прусский король заявил, что он не «примет корону от черни». За год существования ассамблея успела разработать общую конституцию для объеденной Германии которую, как считалось, возглавит прусский король.

Франкфурт потерял свою независимость после Австро-Прусской войны, по итогам которой Пруссия в 1866 году аннексировала несколько небольших государств, в числе которых оказался и свободный город Франкфурт. Прусская администрация включила Франкфурт в состав своей провинции Гессен-Нассау. Бывшие независимые города Борхайм и Бокенхайм были присоединены в 1890 году.

В 1914 году граждане Франкфурта основали Франкфуртский Университет, который позднее получил имя Иоганна Вольфганга Гете. Университет Гете является единственным университетом в Германии, который был организован по инициативе граждан и в настоящее время является одним из крупнейших университетов Германии.

Франкфурт был оккупирован французскими войсками в период с 6 апреля по 17 мая 1920 года, которые были введены в Германию в ответ на Рурское Восстание[11]. Французские официальные лица заявили, что Германия нарушила параграфы с сорок второго по сорок четвёртый Версальского договора, которые определяли порядок демилитаризации области Рурского бассейна[12]. В 1924 году Людвиг Ландманн становится первым еврейским мэром Франкуфурта, который сыграл заметную роль в расширении города. Однако с приходом к власти нацистов синагоги Франкфурта были разрушены.

Вид на город с воздуха в 1944 году в ходе Второй мировой войны
Франкфурт подвергался частым бомбардировкам авиацией союзников во время Второй мировой войны. В результате авиационных налетов погибло порядка 5,500 граждан и был разрушен один из самых знаменитых и красивейших районов города — Рёмер. В послевоенный период только часть старинных зданий была восстановлена. Таким образом исторический вид города был безвозвратно утерян.

Каирская гениза, крупнейший архив средневековых еврейский общин, который хранился в Муниципальной Библиотеке, был так же уничтожен бомбардировками. По этому поводу востоковед Гойтейн заметил: «Не осталось даже описи тех документов, которые уцелели»[13].

После окончания Второй мировой войны Франкфурт становится частью вновь образованной земли Гессен, в которую вошли бывшая земля Гессен(-Дармштадт) и бывшая прусская провинция Гессен. Город располагался в американской зоне оккупации Германии в котором располагались штаб-квартиры военного губернатора американской зоны оккупации (1945—1949) и специального представителя в американской зоне оккупации (HICOG) (1949—1952). Штаб-квартиры располагались на территории незатронутых бомбардировками зданий концерна ИГ Фарбен (IG Farben). Франкфурт рассматривался в качестве будущей столицы Германии и для этого город даже успел построить новое здание для размещения Парламента, которое так и не было никогда использовано по его первоначальному предназначению. С 1949 года здание использовалось радиостанцией Гессишер Рундфунк (нем. Hessischer Rundfunk). Конрад Аденауэр (первый послевоенный канцлер) сделал выбор в пользу небольшого города Бонн, большей частью потому, что город располагался неподалеку от родного города Аденауэра. Другие политики так же воспротивились выбору Франкфурта в качестве новой столицы, ссылаясь на то, что город, будучи одним из крупнейших и влиятельнейших городов Германии и бывший крупным центром Священной Римской Империи, что могло впоследствии привести к блокированию инициатив по объединению c Восточной Германией.

На протяжении семидесятых годов прошлого века город создал одну из самых эффективных транспортных систем в Европе. Система включает в себя пригородную электричку (S-Bahn), которая связывает город с ближними пригородами и подземную электричку (U-Bahn).

За послевоенный период Франкфурт снова занял место финансовой и транспортной столицы Германии.

Как видный международный финансовый и торговый центр Франкфурт является городом с многонациональным населением. Помимо этнического немецкого большинства в городе существуют общины из Турции, Италии, Хорватии, Сербии, Польши, Греции, Марокко, Боснии и Герцеговины, Испании, Португалии, Франции, Японии, США, Австрии, Индии, Великобритании, Румынии, Афганистана, России, Болгарии, Ливана и Китая. Считается, что во Франкфурте проживает вторая по величине в Европе корейская община и крупнейшая в Германии община тамилов.

На протяжении долгого времени Франкфурт оставался преимущественно протестантским городом, но в девятнадцатом века выросло количество граждан, исповедующих католицизм. В 2006 году католики и протестанты остались крупнейшими религиозными общинами города, (24,6 % и 22,5 %, соответственно)[14]. Однако, католическая и протестантская общины теряют популярность и на них, вместе взятых, приходится меньше половины городского населения. Согласно данным Центрального Еврейского Совета Германии в городе проживает 7,300 граждан, исповедующих иудаизм, что делают еврейскую общину Франкфурта третьей по величине после Берлина и Мюнхена.

(По материалам Википедии)