Галац — История


В Галаце (Галиче-на-Дунае, Малом Галиче) была расположена первая в восточной Европе миссия Ватикана, о чем свидетельствует официальный сайт Ватикана. Галац (Галич на Дунае) упоминается в договоре 1158 года между королями польским и венгерским, князьями Киевским, Смоленским, Черниговским и Галицким — Ярославом Владимировичем Осмомыслом как пограничный город Галицкого княжества.

В ноябре 1769 г. близ Галаца произошло сражение между русской армией и турками. Галац был также занят русской армией с 1789 по 1791 гг.

Галац в начале XIX века стал одним из начальных театров военных действий в ходе освободительной войны Греции против турок 1821—1829 гг.

Именно в Галаце 21 февраля 1821 года под водительством бывшего российского майора Василиса Каравиаса, 150 греков (в основном кефаллонийцев) совершили свой первый бой против турок. В ходе дальнейших событий, после героической обороны города, грекам удалось прорваться из осажденного турками города 1 мая 1821 г. под водительством Афанасиоса Карпенисиотиса (см. Бой за Галац). Но турки перебили жителей и сожгли город.

Греческое присутствие в Галаце, особенно в судоходстве, было заметно и во второй половине XIX века. В значительной мере это присутствие как и присутствие других иностранцев обуславливалось статусом порто-франко, который был отменен лишь в 1883 г.

В 1856 г. гречанка — судовладелица Петала (Πεταλα) зарегистрировала самое большое судно в Галаце водоизмещением в 1850 т.

В силу столь значительной исторической связи города с Грецией один из районов греческой столицы, Афин, называется Галаци