Галич-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Га́лич (др.-рус. Галичь Мерьский) — город в Костромской области России, самостоятельное муниципальное образование — городской округ Галич, административный центр Галичского муниципального района. Город входит в перечень поселений России, имеющих официальный статус «исторических». Население — 17,4 тыс. чел. (
2010).

Известен с 1237 года, когда в Лаврентьевской летописи прошло сообщение: «

В лѣто 6745. …. Татаровеи … плѣнеша все по Волзѣ доже до Галича Мерьского»[1].

В 1778 вторично получил статус города.

Территория Галича ещё с давних времён была заселена человеком.

Об этом свидетельствуют такие древние неолитические стоянки, как, Галичская горка, а также Туровская гора, на которой был найден Галичский клад — идолы из красной меди, жреческие орудия и другие вещи. В 10 — 11 веках на берегах Галичского озера жило финно — угорское племя меря.

Основание — XV век

Галич был основан во 2 — й половине 12 века, ко времене княжения князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово — Суздальского княжества. Тогда Галич был призван играть роль форпоста Северо — Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли. В русских летописях Галич впервые упоминается в 1238 году, когда на Русь приходили татары, всё по Волге пленили и даже до Галича Мерьского. В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. В 13 — 15 веках Галичскому княжеству принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озёр, по левобережью Волги, реке Костроме и её притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги.

Среди населённых пунктов того времени известны Чухлома и Соль Галицкая, которые были достаточно богаты и густо заселены. Сам Галич того времени был один из центров обороны русских земель. В 1 — й половине 14 века Галич был в составе «купель» Ивана Калиты. Галичские князья продолжали управлять княжеством, но потеряли свою независимость. В 15 веке Галич был связан с феодальной войной. Галич хотел стать выше Москвы, он тогда становится центром московской оппозиции. Дмитрий Шемяка, который всем этим руководил, вскоре бежал в Новгород, где был отравлен, и в 1450 году Галич окончательно присоединяется к Москве, став центром уезда, в состав которого вошли Судайская, Чухломская, Солигаличская, Парфеньевская, Кологривская и Унженская осады. Для управления такой огромной территорией в Москве был создан особый приказ, называвшийся галичской четью.

XVI век — XVIII век

После присоединения к Москве Галич стал опорным пунктом Москвы в борьбе с казанскими татарами, поэтому в Галиче был построена третья по счёту крепость.

Оборонное значение Галич сохранял вплоть до 1552 году, когда Казанское ханство было присоединено к Москве. В Смутное время Галич оказался в руках поляков, и карательный отряд под руководством Лисовского сжёг город и разорил его полностью. Писцовая книга по городу Галич засвидетельстовала масштаб разрушений в городе: около 350 дворов в Галиче было признано нищими, а из 239 торговых мест пятая часть стояла пустая. Галич оказался в центре страны, потерял своё оборонное значение, но постепенно окреп экономически, поскольку через него шла торговля с Сибирью, Галич торговал с Архангельском, Вяткой и Москвой, а позднее и с Санкт — Петербургом. Отсюда шла торговля мехами с Западной Европой и Азией, также была развита торговля рыбой. В городе появилась Рыбная слобода, первое упоминание о которой относится у 1626 году. В средневековом Галиче и его округе было 10 монастырей.

XVIII век — начало XX века

По указу Петра I в 1709 году Галич вместе с другими северо — восточными городами отошёл к Архангелогородской губернии, после учреждения в 1778 году Костромского наместничества, а затем губернии стал уездным городом и получил свой герб: в червленом поле воинская арматура с выходящим из неё крестом Иоанна Крестителя. С этого времени меняется облик города, поскольку он стал застраиваться согласно новому регулярному плану

В 1 — й половине 19 века в городе появляются промышленные предприятия. В 1845 году галичские купцы Вакорин и Редькин создали меховой завод по обоработке беличьих шкурок, в 1852 году тот же Вакорин открыл завод по обработке лисьих шкур, а в 1854 году — перчаточную фабрику. В начале 20 века в Галиче была открыта железная дорога.

Особенно ратовал за проведение железной дороги уроженец Костромской губернии Иван Сытин, считавший, что именно железная дорога поможет Галичу превратиться в крупный промышленный центр. В начале 20 века в Галиче было четыре кожевенных завода, пивоваренный завод Архангельских, винокуренный Громова, три кирпичных завода, казённый винный склад и другие предприятия.

XX век — наше время

После революции 1917 года Галич продолжает развиваться как один из крупных промышленных центров края. На базе дореволюционных предприятий и созданных в 1920 — 30 — х годах производственных артельартелей возникли многие современные промышленные предприятия города. В послевоенный период возникли швейная, мебельная фабрики, завод металлоизделий, в 1961 году в Галиче был выпущен первый экскаватор, который положил начало истории Галичского автокранового завода. За годы советской власти в городе появились новые районы города, состоящие из типовых пятиэтажных домов. В 2009 году Галич отметил своё 850 — летие. В настоящее время город Галич — центр Галичского района с населением 17 438 человек.