Гармиш — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Гармиш-Партенкирхен (нем. Garmisch-Partenkirchen, бав. Garmasch-Partakurch) — административный центр округа Гармиш-Партенкирхен в Баварии на юге Германии. Горнолыжный курорт. При численности населения 26 тыс. человек (2011) Гармиш-Партенкирхен не имеет формального статуса города.

Площадь территории 206 км². На западе граничит с федеральными землями Германии, на востоке — с австрийской землёй Тироль. Гармиш-Партенкирхен находится в долине, окружен горными массивами Баварских Альп. В непосредственной близости располагается высочайшая точка Германии — гора Цугшпитце. Через Гармиш-Партенкирхен протекает река Лойзах (приток Изара, бассейн Дуная). Гармиш-Партенкирхен соединен железной дорогой с Мюнхеном и австрийским Тиролем, через горы проложена также автомобильная дорога до Мюнхена.

Гармиш-Партенкирхен образован в 1935 году, в преддверии Олимпийских игр 1936 года, путем слияния двух старинных поселений — Гармиша и Партенкирхена. Слияние произошло вопреки мнению жителей и старые топонимы сохраняются — Гармишем называется западная часть города[источник не указан 435 дней], а Партенкирхеном — восточная. Между собой части города[источник не указан 435 дней] разделены железной дорогой, соединяются автомобильным и пешеходным тоннелями, проложенными под железнодорожной веткой. Более старой частью города[источник не указан 435 дней] является Партенкирхен, основанный на месте древнеримского военного лагеря Партанум.

В 1936 году в Гармиш-Партенкирхене прошли IV зимние Олимпийские игры. Зимние Олимпийские игры 1940 года также могли пройти в Гармиш-Партенкирхене, но были отменены из-за начала войны.

В годы гитлеровского режима в Гармиш-Партенкирхене базировалась элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», установившая в 1942 году флаг Германии над Эльбрусом. На территории Гармиш-Партенкирхена находился госпиталь, в котором на излечении находился генерал Фридрих фон Меллентин, автор известной в СССР книги «Танковые сражения 1939—1945 гг.»[1].

В годы холодной войны в Гармиш-Партенкирхене действовал Русский институт — натовский центр изучения Советского Союза, а фактически разведшкола