Гатчина-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Га́тчина (фин. Hatsina) — город (с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

Численность населения по данным на 14 октября 2010 года — 92 937 человек[1] (самый крупный населённый пункт Ленинградской области).

Город расположен в юго-западной части области, в 8 км к югу от границы Санкт-Петербурга и в 41 км от его исторического центра.

Гатчина является промышленным, научным, культурным и образовательным центром Ленинградской области. Расположенный в городе «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник „Гатчина“», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь поселения появляется в 1499 году, когда в Новгородской писцовой книге упоминается «село Хотчино над озерком Хотчиным». В течение нескольких веков ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, были предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. В августе 1702 года, в ходе Северной войны, Гатчина (бывшее село Хотчино) и её окрестности вновь перешли к России.

В 1765 году Екатерина II обширное Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.

После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович[14], а главным архитектором — Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. 22 (11) ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города[15].

В конце XVIII века Гатчина становится центром Гатчинского уезда.

В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины.

После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы, императрицы Марии Фёдоровны[16]. Затем владельцами города становились российские императоры — Николай I[17], Александр II, Александр III. В 1853 году в Гатчину была проведена железная дорога.

В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появилось электрическое уличное освещение (сначала был освещён плац перед императорским дворцом).[18]

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России.

В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа; полёты в Гатчине совершали Пётр Нестеров, Лидия Зверева и другие известные лётчики[19].

1 марта 1917 года в Гатчине было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление, а его сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. 24 октября 1917 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету. Во время Гражданской войны Гатчина была местом боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. Дворцово-парковый ансамбль Гатчины был почти полностью разрушен.

В послевоенный период город был восстановлен. В нём появились новые жилые микрорайоны, промышленные предприятия, институт ядерной физики. В 1985 году открыты для посещения первые восстановленные залы Гатчинского дворца[20]. В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Гатчина заняла первое место среди городов численностью до 100 тысяч жителей[21].

До 2010 года Гатчина имела статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён