05 июля 2018 — 277 лет посёлку Ключи
Отсчёт истории образования одного из старейших поселений на Камчатке ведётся с 1741 года.
Так оно именовалось до 1930-х годов в официальных документах. Это место всегда притягивало к себе людей богатством охоты на различного зверя и множеством рыбы.
На значительном расстоянии вдоль берега реки Камчатки бьют прозрачные холодные ключи. Именно по их обилию первые русские строения и получили название «на Ключах».
На территории современного посёлка первые постройки появились в 1717 году, когда Иван Козыревский основал здесь Успенскую пустынь. Она была сожжена в 1731 году восставшими камчадалами под предводительством Федьки Харчина.
В 1728 году участник Камчатской экспедиции П. Чаплин писал: «Господин Капитан В. Беринг и при нём я ездили на Ключи, где имеется церковь и жилых домов с 15».
После присоединения Камчатки к России и объясачивания инородцев (ительменов) В. Атласовым было сообщено в его сказках, что здесь земля плодородная и можно вести сельское хозяйство. Это же самое сообщал Витус Беринг, когда посетил Камчатку, возглавляя Первую Камчатскую экспедицию.
На основании этих сообщений Государыня Анна Иоанновна издаёт указ о переселении крестьян из Илимского уезда. 22 июля 1731 года Г. Скорнякову-Писареву, назначенному в Охотск главным командиром, была дана инструкция Сибирского приказа о заведении в Камчатке пашни: «На житьё велено перевесть охотников-крестьян из Илимского уезду или других мест семей до 50, и обселить при Охотске. Также на Камчадальских острогах, сколько, где по рассмотрению нужная, снабдя их на подъём и на первый случай рублёв по 10 на семью, да хлеба года на два. Тем новопоселённым для новозаводства дать льготы в податях и подводах года на 4. Хлебных всяких семян также и конопли для пеньки велено отправить из Якутска и раздать переведенцам и другим, кто пахать станут безденежно, а как уродится, тогда семена возвратить или вовсе уступить, потому что место новое».
Первые переселенцы из Илимского уезду в количестве 24 семей отбыли из Илимска в 1733 году, но по дороге были задержки ввиду того, что преимущество отводилось Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Из Охотска до Большерецкого острога отбыли первые 10 семей на пароходе. Их сопровождал геодезист Гвоздев.
По прибытию в Большерецк переселенцы выбрали место на реке Камчатке. От Большерецка добирались пешим ходом до Верхнекамчатска, а оттуда на батах до бывшей пустыни Якутско-Спасского монастыря, где казаки выращивали репу и табак.
Первые переселенцы Ключевского селения из Илимского уезда Иркутской области села Качуга: Попов Лука (прозвище Дранка), его жена Акулина и дочь Веренея; Рыков Савелий, его жена Ульяна и сын Ивашка; Брагин Потап с женой, двумя дочерями и сыном Гринькой; семья Кречетовых; семья Голых Кирило Петровича и другие.
В 1741 году в июле остановились переселенцы у берега, где было много родников. Про это место им рассказывал геодезист Гвоздев, который был здесь уже ранее. Переселенцы выбрали это место и стали разгружать свой скарб и животных на берег. Сначала приступили к обустройству жилья и одновременно распахивали поляны для посева ржи.
Пять семей поселились в верховьях р. Камчатки вблизи Верхнекамчатска, девять в Большерецком районе. Но из-за очень плохих погодных условий, влияющих на земледелие, переселились в Мильково семь семей.
Летом крестьяне занимались землепашеством, а зимой охотой. Заготавливали ягоды, грибы, дичь. Одежду на зиму приобретали у ительменов и коряков.
Первым старостой заимки Ключевское был назначен Никифор Евдокимович Колегов, до этого он был пятидесятником казаков. Его отец тоже казак, пришёл ещё в 1701 году. Никифор родился на Камчатке от смешанного брака Евдокима Колегова с ительменкой.
Впоследствии русских и детей от смешанных браков стали нарекать камчадалами.
В 1812 году расформировался Сомовский полк, расположенный в Нижнекамчатске. Солдаты, пожелавшие остаться на Камчатке, расселялись по поселениям: Нижнекамчатске, Ключах, в выселках Ключей, Крестах, Ушках, Козыревске и Харчино.
Так село Ключевское пополнилось новыми фамилиями: Чудиновы, Ушаковы, Сметанины, позднее Расторгуевы, Черных и другие. До 1930 года жители занимались земледелием, охотой и рыбалкой.
Из воспоминания В. В. Брагина, 1930 года рождения, камчадала, уроженца п. Ключи: «В Крестах проживали семьи Кречетовых, Артёменко, Бобылёвы, Коллеговы, Чудиновы, Тетерины, Власовы, Удачин Н. И. с семьёй, Клюевы, Третьяковы, Рыковы до закрытия села Кресты». Также ключевские камчадалы – Брагины, Бобряковы, Юрьевы, Сновидовы, Михайловы, Селивановы, Портнягины, Тюменцевы, Григорьевы, Пузаковы, Курдюмские.
Одно из первых описаний нового поселения и его жителей даёт французский мореплаватель Франсуа Лаперуза – вице-консул Лессепс, посетивший Ключи в зиму 1787-1788 гг.: «Сей острог довольно велик, а тем более кажется, что разделён на две части, отстоящей одна от другой около ста шагов. Большая часть жителей имеют избы строением и чистотою лучше, нежели все те, кого видел я до сего времени, и сверх того есть у них довольно великие закромы. Балаганов очень мало и совсем не такие, как у камчадалов.
Камчатка течёт мимо сего острога и никогда в сём месте не замерзает: она часто наводняется и из берегов выходит летом, заливает дома, несмотря на то, что они стоят на высоком месте.
Жители оной все сибиряки, переселённые из мест при Лене и посланные в сии страны для обработки земель за пятьдесят лет назад. Они хлебопашцы, не менее счастливы были, как и живущие около Верхнекамчатска: жатва их, состоящая изо ржи и ячменю, нынешний год сверх ожидания была прекрасная».
В 1752 году в нескольких верстах выше крестьянской заимки, на реке Ключёвке в Камчадальском острожке была построена по плану архимандрита Иосафа Хотунцевского и освещена Троицкая церковь, которая сгорела в 1780 году. В 1784 году на многолюдной заимке пашенных крестьян возведена другая церковь, и сама заимка переименовалась в Ключевское село. В 1872 году была открыта церковноприходская школа, первым учителем стал Моисей Васильевич Коллегов, потомок ительменского вождя Лыкоча. В 1925 году в Ключах образована рыболовная артель «Вперёд» и в марте 1932 года реорганизована в одноимённый колхоз.
В 1928 году стройбюро Акционерного Камчатского общества подготовило проект строительства лесокомбината в рыбопромышленном центре полуострова – Усть-Камчатске. Но в 1929 году выбор площадки под его сооружение выпал в долину реки Камчатки. Выехала научная экспедиция под руководством Овсянникова. Было принято решение начать строительство в селении Ключевском.
В мае 1930 года на рейд Усть-Камчатска прибыл первый пароход со строителями и имуществом для будущего комбината. Первостроители разбили палатки в два ряда на берегу р. Камчатки, получилась небольшая улица. На пригорке, в густых зарослях березняка выбрали место под строительство жилых домов. К осени 1931 года было сдано несколько жилых домов, столовая, временные помещения вспомогательных цехов, лесоцех, мастерская.
В 1944 году численность населения в Ключах достигла 5417 человек.
В 1960 году образуется совхоз Ключевской – для лучшего обеспечения потребности населения в продуктах животноводства и растениеводства.
По распоряжению контр-адмирала Завойко в Ключевском селении построили мельницу и кузницу. На случай предупреждения голодовки обязал каждую семью разводить до 10 пудов картофеля, выход на звериный промысел после окончания сельхозработ.
Селение Ключевское до весны 1925 года было административным центром Ключевской волости.
Входили сёла Камаки, Еловка, Харчино, Козыревск, Ушки, Кресты, Ключевское.
В 1933 году в п. Ключи (без посёлка лесокомбината) было 150 хозяйств, 552 человека жителей, из них 295 мужчин, 257 женщин. По специальному положению: бедняков 259, средняков 278, рабочих 2, кулаков 13.
В начале 1930-х годов Ключи становятся крупным центром лесной промышленности Камчатки. С момента переселения пашенных крестьян на Ключи поселение именовалось Ключевской заимкой. В 1784 году со строительством и освящением церкви поселение стало именоваться селом.
В 1909 году вновь образована Камчатская область. Близлежащие селения объединились в Ключевскую волость, в которую входило 7 селений.
В 1923 году после установления на Камчатке советской власти прошло первое районирование, по которому был образован Усть-Камчатский район.
11 августа на очередном заседании Усть-Камчатского райсовета депутатов трудящихся было принято решение №154 «О переименовании села Ключевское в рабочий посёлок Ключи». Тем не менее, вопрос изменения статуса не был решён. Следующее решение о переводе села в посёлок состоялось только в 1950 году. В 1951 году Ключи получают статус рабочего посёлка.
Следующий этап жизни Ключей – присвоение статуса города. В декабре 1979 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего посёлка Ключи в город районного подчинения. К 1993 году население составляло 11 300 человек.
Ключи получили статус посёлка на основании Закона Камчатской области «Об административно-территориальном устройстве Камчатской области» в редакции с изменениями, внесёнными законами Камчатской области от 26 апреля 2004 года.
Жители села Ключевское принимали участие в обороне и эвакуации Петропавловского порта в 1854-1855 гг. во время англо-французской войны с Россией. Около 20 были награждены памятными медалями о войне на Андреевской ленте.
Многие жители села Ключевское стали участниками народного ополчения Камчатки в период русско-японской войны 1904-1905 гг., и почти 30 человек были удостоены медалей.
Во время Великой Отечественной войны также жители Ключей принимали участие на фронтах войны и упорно трудились в тылу врага, ковав победу над врагом. Сейчас в п. Ключи живут потомки и вкладывают свой труд в благополучие п. Ключи своим трудом.
Сейчас в Ключах проживают долгожители: Субботина Элла Константиновна, 1936 г. р., Удачин Николай Иннокентьевич, 1934 г. р., Попова Вера Николаевна, 1926 г. р., Парадовская Мария Петровна, 1933 г. р., Стомова Полина Никануровна, 1935 г. р.