Гибралтар — История


Гибралта́р (англ. Gibraltar [dʒɪˈbrɔːltɚ]) — заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.

Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Военно-морская база НАТО.

Гибралтар является членом Европейского союза через членство Великобритании (в 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС вместе с Гибралтаром (но без Нормандских островов и Острова Мэн)[1] в соответствии со статьей 299 (4) Договора о Европейском сообществе. После ратификации и вступления в силу Лиссабонского договора 2007 года данный Договор стал именоваться Договором о функционировании Европейского союза). На него не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС, шенгенские соглашения, также он не является общей таможенной территорией ЕС, поэтому здесь нет НДС[2].

C 2004 года жители Гибралтара могут участвовать в выборах в Европейский парламент. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС.

Гибралтар — единственное место в Европе, где живут полудикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.

История Гибралтара (одного из легендарных Геркулесовых столбов) насчитывает более 3000 лет. Название «Геркулесовы столбы» встречается ещё у Платона. Финикийцы и карфагеняне устраивали на Гибралтаре стоянки кораблей. Во времена Римской империи скала находилась на её территории, а с её упадком оказалась под властью германских племён — вандалов и готов.

Гибралтар долгое время находился во владении мавров, захвативших его у вестготов в 711 году. В 1462 году в ходе Реконкисты он перешел во владение Испании. В 1704 году на закате Испанской империи был захвачен английской эскадрой по командованием адмирала Джорджа Рука. В 1713 году по Утрехтскому мирному договору, навязанному Испании Англией и Францией, Гибралтар отошёл к Великобритании. Испанцы безуспешно пытались взять крепость в 1727 году во время англо-испанской войны, а также испано-французской «великой осады» (1779—1783). По Версальскому договору 1783 года скала осталась британским владением.

В 1830 году Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании. Его значение еще более возросло после открытия в 1869 году Суэцкого канала, вдвое сократившего путь в Европу из Индии. Обладание скалой давало возможность контроля над судоходством в Средиземном море.

В 1940 году в начале Второй мировой войны каудильо Франсиско Франко, соблюдая вооруженный нейтралитет, отверг предложение Гитлера захватить британский Гибралтар.

Но когда в 1954 году, в 250-ю годовщину взятия Гибралтара, колонию посетила новая королева Великобритании Елизавета II, власти Испании закрыли свое консульство и ввели ограничения на свободу передвижения между Гибралтаром и Испанией.

В 1964 году Гибралтар получил свою конституцию. В колонии был создан парламент — Палата собрания и сформировано правительство. В 1969 году была принята новая конституция, вводившая полное внутреннее самоуправление.

В середине 60-тых годов группы сторонников присоединения к Испании («паломос») начали кампанию протестов в колонии. Однако на референдуме 10 сентября 1967 года подавляющее большинство гибралтарцев (12 138 против 44) проголосовали против перехода под испанский суверенитет. В ответ испанское правительство 9 июня 1969 года закрыло границу между Испанией и Гибралтаром, объявило о полной экономической блокаде британского владения, прекратило телеграфную и телефонную связь и морские перевозки, а также запретило испанским гражданам работать в Гибралтаре. Ситуация смягчилась только после смерти испанского диктатора Франсиско Франко в 1975 году и восстановления монархии [1].

С тех пор продолжается постоянная политическая борьба за статус Гибралтара. В 2004 году жители впервые приняли участие в выборах в Европейский парламент. Территория была включена в состав избирательного округа Юго-западной Англии и Консервативная партия получила 69,5 % голосов жителей, недовольных уступками британских лейбористов в вопросе о судьбе Гибралтара