Гетеборг — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Гётеборг (швед. Göteborg, (Göteborg (инф.), /jœte’bɔrj/)) — город на юго-западе Швеции в лене Вестра-Гёталанд. Является вторым по величине городом Швеции после Стокгольма. Площадь города примерно 450 км².

Расположен на берегу пролива Каттегат в устье реки Гёта-Эльв

Швеция получила территорию между норвежским Бохусленом и датским Халландом лишь в середине XIII в. Полоска земли, выходившая к Каттегату, была довольно узкой и требовала постоянной защиты от посягательств датской короны. В начале XVII в. король Карл IX заложил на острове Хисинген, что в устье Гёта-Эльва, город, получивший название Гётеборг.

Город быстро рос, главным образом за счёт приезда иностранцев, бо́льшая часть из которых была голландцами. 14 марта 1613 г. город получил значительные привилегии. В 1607 г. в Гётеборге начали возводить укрепления, однако работы продвигались медленно и к началу Кальмарской войны они достроены так и не были. В июне 1611 г. высадившиеся здесь датские войска до основания разрушили город.

В 1619 году Густав II Адольф перенёс Гётеборг на то место, где он стоит в настоящее время. 4 июня 1621 года город получил королевскую привилегию, согласно которой на 16 лет освобождался от налогов и получал право беспошлинной торговли[3]. В 1643 г. было завершено возведение городских укреплений, благодаря которым Гётеборгу удалось отбить все атаки датчан в ходе датско-шведской войны 1643—1645 гг. В последующие годы фортификационные работы продолжились.

В 1658 и в 1660 гг. в Гётеборге проводились риксдаги. Во время Северной войны датский адмирал Педер Турденшёльд дважды (в 1717 и 1719 гг.) пытался захватить город, однако его попытки успехом не увенчались. В 1743—1756 гг. в Гётеборге вновь велись фортификационные работы.

Период «эры свобод» принёс городу процветание. Здесь находилась резиденция Шведской Ост-Индской компании, торговавшей со странами Востока. Сюда из Китая доставлялись чай, фарфор, шёлк и продавались европейским торговцам на открытых аукционах. Положительное влияние на развитие торговли также оказала война американских штатов за независимость. В середине XVIII в. население города достигло 10 тыс. человек, и он стал оспаривать у Карлскруны право называться вторым по величине городом Швеции.

В начале XIX в. городские укрепления Гётеборга были срыты, и в дальнейшем город постепенно утратил военное значение. С введением Наполеоном континентальной блокады Гётеборг стал для Англии важным перевалочным пунктом для её европейской торговли, вследствие чего здесь обосновалось значительное число английских торговцев.

В 40-е гг. XIX в. город являлся крупнейшим портом, через который в Швецию шёл импорт, а к концу века стал также и ведущим портом, через который Швеция экспортировала свои товары за границу. Одновременно в городе развивалось фабричное производство, и к середине XIX в. он стал крупнейшим фабричным центром страны. В основе промышленности Гётеборга лежали текстильное производство и производство продуктов питания.

Во второй половине века продолжилось промышленное развитие города, и ведущими отраслями сделались металлургия и машиностроение. В XX в. в экономике города стало преобладать тяжёлое машиностроение