Гранада — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Грана́да (исп. Granada [ɡɾaˈnaða]) — город и муниципалитет в Испании, столица провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Вега-де-Гранада. Занимает площадь 88,02 км². Население Гранады составляет 234 325 человек (на 2009 год).

Гранада известна как иберское и финикийское поселение Илиберра ещё с 500 до н. э. Благодаря защищённому расположению среди окружающих гор и весьма плодородной земле предполагается существование здесь селений ещё в более глубокой древности. После завоевания Пиренейского полуострова римлянами существование поселения под именем Илиберры письменно доказано. После распада Римской империи регион попал под влияние североафриканского государства вандалов, после его распада в 534 на несколько десятилетий во власть Византии. С начала VII века принадлежал иберийскому государству вестготов.

В 711 году город был захвачен маврами, и его стали называть на арабский манер — Ильбира. В качестве столицы провинции в 756 году в 10 км к северо-востоку был заложен город Мадинат Ильбира, в то время как район старого поселения стал называться Калат Гарната, откуда и произошло современное название города.

После падения калифата Кордовы в 1012 году власть над городом перешла к берберскому владыке Зави ибн-Зири, сделавшему Гранаду резиденцией династии Зиридов, которые правили ей на протяжении 80 лет, превратив её в одно из наиболее процветающих государств южной Андалусии. После их свержения владеть Гранадой стала династия Алморавидов, а после них — султанат Насридов (с 1238 по 1492 гг.). При дворе последних видную роль играли благородные Абенсераги.

2 января 1492 года насридский правитель Мохаммед XII (Боабдиль) капитулировал перед осаждавшими Гранаду испанцами и передал город, бывший последним оплотом ислама на полуострове, королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. Это событие ознаменовало конец долгого процесса Реконкисты Пиренейского полуострова христианским миром. Согласно договору, заключённому при капитуляции, католическое войско проводило маврское население до побережья, откуда оно отправилось в Северную Африку, в пределы сегодняшнего Марокко. Хотя первоначально договор о капитуляции гарантировал лояльное отношение к побеждённым, вскоре испанцы стали притеснять население, ограничивая его свободу, увеличивая налоги и насильственно обращая в христианство[1].

31 марта 1492 года в гранадском дворце Альгамбра католическими королями Фердинандом и Изабеллой был подписан знаменитый декрет об изгнании евреев с территории их королевства, получивший название по месту подписания (El Decreto de la Alhambra или Edicto de Granada)[2].

В 1499 году на центральной площади Бибаррамбла в Гранаде по указанию толедского архиепископа Хименеса де Сиснероса были сожжены около десяти тысяч трактатов по исламской теологии, экземпляры Корана и прочие сочинения. Архиепископ сохранил лишь 300 рукописей по философии, истории, медицине и естественным наукам, часть которых была передана в коллегию Сан-Идельфонсо в Алькала. Сожжёнными оказались великолепные манускрипты, шедевры каллиграфического искусства[3]. Параллельно этому произошёл погром нехристианского населения. Существовавший в городе несколько веков еврейский квартал (Ла Худерия) был по большей части разрушен.

На упадок ремесленного производства в Гранаде также повлияло изгнание бывшего мусульманского населения в последующие годы, когда после восстания 1568 года большинство морисков было уничтожено или выселено. В последующие века значение Гранады как торгового и культурного центра заметно снизилось, особенно в связи с утратой ею статуса столицы самостоятельного государства.

С 1492 года Гранада является центром архиепископства, в 1531 году в ней был основан университет (до этого в городе существовало основанное в 1349 году медресе) который особенно в XX веке был главным источником доходов города. И поныне Гранадский университет является одним из самых престижных в Испании и Европе. После окончания диктатуры Франко всё большее значение начал приобретать туризм.

Гранада знаменита многими историческими памятниками архитектуры, унаследованными от маврской эпохи, а также готического периода и ренессанса. К тому же, город знаменит своими мастерскими и цехами гитаростроителей.

К наиболее ярким памятникам маврского периода, не только в Гранаде, но и во всей Испании, относится архитектурный ансамбль Альгамбра. Он был построен в XIV веке как резиденция маврских правителей. В XVI веке по повелению короля Карла V на территории Альгамбры был выстроен дворец, ради которого были разрушены части изначальной застройки. Из уважения к Карлу V власти Испании до сих пор отказываются от раскопок.

Помимо Альгамбры, к достопримечательностям Гранады относятся средневековые стены и сады Хенералифе, бывшие летней резиденцией калифов.

Альгамбра и Альбайсин, древний жилой квартал мавров, являются сегодня частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В соседнем Сакромонте можно посетить так называемые «куэ́вас» (пещеры), в которых жили цыгане. Иногда в них и до сих пор живут люди, а некоторые из них являются даже на удивление оснащёнными современными удобствами. В центре города расположен собор эпохи ренессанса. По соседству с ним находится построенная в 1521 году королевская капелла, где покоятся их католические величества Изабелла и Фердинанд.

Кроме этого, в Гранаде имеются археологический музей, обсерватория и научный парк