Хаапсалу — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Ха́апсалу (эст. Haapsalu, старое русское название — Га́псаль (швед. Hapsal, нем. Hapsal) — город на северо-западе Эстонии, административный центр Ляэнемааского мааконда (уезда). В переводе с эстонского означает «осиновая роща». Выход к Балтийскому морю и Рижскому заливу осуществляется через залив Хаапсалу-лахт далее через Моонзундский архипелаг. — С Севера проливами Хари-Курк и Воози-Курк. С Запада Соэла-Вяйн. С Юга Вяйке-Вяйн и Суур-Вяйн.

Историческое поселение на месте нынешнего города непрерывно существовало по крайней мере с 1279 года, когда Гапсаль стал главной резиденцией Эзель-Викского епископа и служил ей на протяжении последующих 300 лет германской (шведской, датской и немецкой) колонизации Эстонии. Многие постройки той эпохи сохранились в архитектурном облике города — к примеру, замок Хаапсалу, а также постоялый двор, в котором, как предполагается, останавливался и сам Пётр Великий.

В середине XVI века в период Ливонской войны город стал объектом ожесточённой борьбы между Данией (купившей в 1559 году владения Эзель-Викского епископа), Швецией и Россией. В августе 1563 года шведы овладели городом, а 12 февраля 1576 года он был взят русскими войсками. 9 августа 1581 года шведы вновь вступили в Гапсаль, а по условиям Плюсского перемирия 1583 года Россия отказалась от претензий на Ливонию, в том числе и на Гапсаль. Таким образом, город окончательно перешёл во владение Швеции.

В августе 1710 года в период Северной войны город был занят русскими войсками и в 1721 году по Ништадскому мирному договору стал частью Российской империи.

15 (28) ноября 1905 года вступила в строй железнодорожная линия Кегель — Гапсаль. На вокзале станции Гапсаль был сооружён Императорский павильон, предназначенный для встречи российского императора Николая II и других высоких гостей.

21 февраля 1918 года город был оккупирован высадившимися с Моонзундских островов войсками германского Северного корпуса. После ухода немцев в конце 1918 года город стал уездным центром независимой Эстонской республики.

Вплоть до 1944 года город также являлся главным очагом культуры балтийских шведов в Эстонии до их эмиграции во время Второй мировой войны. 28 августа 1931 года в городе была открыта первая в республике гимназия с преподаванием на шведском языке.

В октябре 1939 года в районе Хаапсалу разместилась одна из наиболее крупных баз Красной Армии, вступившей в Эстонию по условиям советско-эстонского договора о взаимопомощи. В августе 1940 года город вместе со всей Эстонией вошёл в состав Советского Союза.

В период Великой Отечественной войны Хаапсалу 9 июля 1941 года был оккупирован германскими войсками. Город был освобождён 24 сентября 1944 года в ходе Таллинской наступательной операции войсками 8-й армии Ленинградского фронта. В освобождении Хаапсалу приняли участие подвижная группа в составе 152-я танковой бригады, 26-го отдельного гвардейский тяжёлого танкового полка, 1294-й самоходно-артиллерийского полка, а также часть сил 7-й стрелковой дивизии 8-го эстонского стрелкового корпуса.

С 26 сентября 1950 года город — центр Хаапсалуского района Эстонской ССР. В 1952—1953 годах Хаапсалу входил в состав Пярнуской области. С 19 февраля 1990 года — вновь центр Ляэнеского уезда.

В 2004 году была разобрана железная дорога на Хаапсалу. Но на путях бывшей станции Хаапсалу продолжает действовать железнодорожный музей. Здесь находится знак Нулевого километра Эстонских железных дорог.

Над городом возвышается Дозорная башня Епископского замка. Знаменитая легенда о Белой Даме окутывает тайной его руины.