Гавана — История


Гава́на (исп. La Habana [aβana], полностью San Cristóbal de La Habana) — столица Республики Куба, политический, экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Гавана. Площадь большой Гаваны составляет 726,75 км², город поделён на 15 муниципалитетов..

Гавану основали испанские поселенцы в 1515 году. До завоевания острова испанцами на этом месте жили индейцы (в частности сибонеи и таино), однако жестокий гнёт поработителей, болезни и голод привели к почти полному уничтожению коренного населения. Недостаток рабочей силы в городе испанские завоеватели восполняли неграми-рабами, которые уже в начале XVII века были значительной частью населения Гаваны.

В конце XVI века Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба, получившему к тому времени статус генерал-капитанства. С конца XVI века он был главным форпостом Испании на Антильских островах и перевалочной базой для отправки в Испанию награбленного в Америке золота. В 1728 году в городе был основан университет.

В 1762 город захватили войска британской армии, однако война продолжалась недолго, и захватчики покинули Гавану уже в 1763 году. К концу XIX века Гавана стала центром освободительного движения против власти испанских колонизаторов, а в феврале 1895 года в городе вспыхнула революция, а затем «народно-освободительная» война, охватившая всю страну.

В сентябре 1895 года в Гаване была провозглашена независимость Кубы от Испании. В 1898 году испанское правительство признало самостоятельность Кубы, однако оставило за собой право назначать генерал-губернатора. В том же году в конфликт между Испанией и кубинскими республиканцами вмешались США, объявившие войну Испании. В 1898, в пору военных действий между Испанией и США, в Гавану вторглись американские войска, заняв город и блокировав прибрежные районы острова. Американский оккупационный режим продолжался в Гаване до 1902 года.

В 1902 году, когда освобождённая Куба получила независимость и на её территории была введена республиканская форма правления, Гавану объявили столицей вновь образованной Республики Кубы.

В итоге долгих военных действий и государственных переворотов экономика Гаваны пришла в упадок; положение улучшилось с приходом к президентской власти (1925) кубинского генерала Мачадо. Автомобильная дорога соединила столицу с другими городами острова. Кроме того, начали развиваться её связи с зарубежными государствами. Однако политика Мачадо привела к массовой забастовке в Гаване (1933), парализовавшей хозяйственную жизнь города. Ряд военных переворотов, происходивших с 1930 по 1959 год и ставших результатом напряжённой политической обстановки в стране, дестабилизировал и экономику в столице, являющейся как торговым, так и промышленным центром Кубы.

В 1960-х годах, после установления коммунистического строя, в Гаване развернулось строительство жилых районов. В 1961 г. вырос новый жилой район Гавана-дель-Эсте, работу по проектированию которого возглавил архитектор Р. Каррасана.

Подъём экономики города наблюдался с 1970-х гг., в пору пребывания у власти Фиделя Кастро. Был налажен экспорт местной продукции из морского порта Гавана, а также ввоз различных товаров из других стран (основным партнёром Кубы на внешнем рынке был СССР). При содействии СССР в столице строились промышленные предприятия, жилые дома, школы, прокладывались дороги. За последние десятилетия повысился уровень образования гаванцев (ещё в 1960 г. имели место реорганизация Гаванского университета и усовершенствования системы обучения в нём). В 1990 г. здесь получали высшее образование уже около 16 тысяч человек.