Калуга-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Калу́га — город в центральной России, административный центр (с 1944 года) Калужской области. Население города составляет 327 650 человек (данные на 2010 год). Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки, в 188 км к юго-западу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва — Киев.

Калуга известна тем, что с 1892 по 1935 годы в ней жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В связи с этим на флаге города и на полной версии герба расположено изображение первого советского спутника. В городе действует Музей космонавтики.
Ранние годы

Проводимые раскопки и исторические исследования из разных источников датируют образование поселений на месте нынешней Калуги примерно от 7 до 5 тысяч лет до нашей эры, хотя нет точных подтверждений о постоянстве данных поселений.

Первые упоминания Калуги

Против своего крестного целования, взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценеск. (Грамота литовского князя Ольгерда к патриарху Филофею)
А се даю сыну своему, князю Аньдрею, Можаеск со всеми волостми, и с тамгою, и с мыты, и с бортью, и с селы, и со всеми пошлинами, и с отьездными волостми. А волости Можаиские: Исмея, Числов, Боянь, Берестов, Поротва, Колоча, Тушков, Вышнее, Глиньское, Пневичи с Загорьем, Болонеск. А Коржань да Моишин холм придал есмь к Можаиску. А се волости отъездные: Верея, Рудь, Гордошевичи, Гремичи, Заберега, Сушов, да село Репиньское, да Ивановское Васильевича в Гремичах. А Колуга и Роща сыну же моему, князю Андрею. (Духовная грамота (вторая) великого князя Дмитрия Ивановича)
Калуга впервые упоминается в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда, жаловавшегося константинопольскому патриарху Филофею на то, что Московский князь Дмитрий отнял у него ряд городов, в том числе и Калугу. В 1389 году упоминание города в духовной грамоте-завещании Дмитрия Донского окончательно закрепило его в составе Московского княжества.

Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в неё реки Угры, на берегах которой в 1480 году в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. В XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, подвергался разрушениям и вновь восстанавливался. В 1610 году в калужском бору крещёным татарским князем Петром Урусовым был убит Лжедмитрий II. Деревянный Калужский Кремль, утративший свое значение после присоединения Украины к России в 1654 году, сгорел в 1700-м.

Столица губернии

При проведении губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губернии. Из преемников Петра Великого Калуга в XVIII в. видела в своих стенах только Екатерину Великую. Императрица прибыла 15 декабря 1775 г. в сопутствии митрополита Платона и блестящей свиты. Поездка Екатерины в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по указу 24 августа 1776 г. Этот момент был наиболее важным в истории города. В состав губернии были включены 12 уездов (с Серпейским). В наместничестве считалось 733 тыс. жителей обоего пола. В Калуге же в это время было 17 тыс. жителей. Императрица также утвердила «регулярный план» застройки города. Городской бюджет Калуги в то время по обороту был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга[4]. В городе расширялось каменное строительство, которое стимулировало производство кирпича и художественных печных изразцов. К концу XVIII века в Калуге действовало 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. Славился город и художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами. В 1777 году в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России.

В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой — ежегодно — 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.

Отечественная война 1812 года

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.

Великая Отечественная война

Во время начала Великой Отечественной войны Калуга административно являлась городом областного подчинения, оставаясь центром Калужского района, в составе вновь образованной Тульской области. Оккупация города Калуги войсками фашистской Германии длилась с 13 октября по 30 декабря 1941 год. При входе в Калугу немцы встретили очаговое сопротивление, отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, однако задержать врага не смогли. При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (немцам удалось пустить электростанцию уже через сутки после начала оккупации). Здание городской типографии также использовалось захватчиками: там с 28 ноября по 20 декабря издавалась еженедельная оккупационная газета «Новый Путь», под девизом «Против большевизма! За свободу и хлеб!». Главным редактором был Е. Е. Бунескул (сын Е. Г. Бунескула, в 1914 году — офицера 10-го Новоингерманландского полка, Георгиевского кавалера, знакомого К. Э. Циолковского)[5][6], всего вышло в свет четыре номера этой газеты. За время оккупации гитлеровцы успели организовать в городе еврейское гетто.
При отступлении немцы разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Бойцы 50-й армии, вместе с остальной Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчёт освобожденным от нацистов советским городам.

С образованием 5 июля 1944 года Калужской области город Калуга стал её административным центром. В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 году, в год своего 600-летия, Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.