Красное Село-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]
Красное Село — летняя воинская столица Российской Империи, изначально удельное имение членов российской императорской семьи известно с начала XVIII века. В летнее время в Красное Село, кроме высочайших особ, на манёвры съезжались приближенные ко двору и войсковым штабам, военные представители иностранных держав.

В 1709 году Пётр I организовал на реке Дудергофка строительство своей бумажной мельницы (первой в России) и сюда были переселены дворцовые крестьяне, а также церковные крестьяне из подмосковного села Красное, Коломенского уезда. Из этого могло произойти название Красное Село. По другой версии своё название село получило из-за живописного рельефа. Слово «красное» на Руси обозначает красивое и часто «красным селом» называли место, отмеченное царским вниманием. Петр I, создавая Петербург, окружал его кольцом пригородных поселений, которые должны были обеспечивать новую строящуюся столицу, выполняя многие функции — защиты, снабжения продовольствием и различными материалами, а также как места для отдыха, охоты, учений войск. Позже Красное Село было подарено Петром I императрице Екатерине I, до 1820 года принадлежало дворцовому ведомству (названо дворцовое село Красное).

С возведением жилья в центре Красного Села строится первый храм — церковь святой великомученицы Екатерины, построенная в годы правления Екатерины I. В 1732 году церковь сгорела; позднее на её месте появился военный госпиталь[3].

В 1733 году началось, а в 1735 году заваершено строительство нового храма, (архитектор Бланк, Иван Яковлевич), сохранившегося до сегодняшнего дня и известного как Троицкая церковь (Красное Село); (В 1960 году здание храма было приспособлено под Дом культуры: были снесены купол и верхний ярус колокольни. Храм в его первоначальном облике восстановлен к 2003 году, организовывал восстановление Ганьжин, Александр Иванович).

В 1765 году в Красном Селе были расквартированы гвардейские части Петербургского гарнизона. Это обстоятельство и то, что в летние месяцы проводились масштабные учения привело к строительству шоссейных дорог и мостов.

В 1820 году Красное Село было куплено в казну.

с 1823 года уже на постоянной основе располагались лагеря гвардейского корпуса и военно-учебных заведений Петербурга и проводились крупные манёвры, в связи с чем в летнее время получало «столичный» статус, на три месяца становясь «военной столицей» Петербурга. Военный лагерь занимал территорию более 210 квадратных километров, вмещая около 40 000 человек. Правая и восточная часть лагеря предназначалась для пехоты, а в западной Авангардной квартировали военные училища, кроме того был третий Укрепленный лагерь для артиллерийских и инженерных частей, а также полигон в Горелове.

С 1830 года по 1849 год значительный вклад в архитектурный ансамбль Красного Села внес известный архитектор XIX века профессор архитектуры Мейер, Христиан Филиппович. Среди многочисленных его творений: 1831 год – деревянный двухэтажный дом для посланников с галереями и службами, штаб для дежурства отделений Гвардейского корпуса; 1836 год – новый дворец Цесаревича; 1846 год – 14 дач для сдачи в нем; 1847 год – еще один дворец Императора в Дворцовом саду — это дворец, оборудованный башней для обзора местности. Основа здания в плане имело форму квадрата с выступающими объемами восьмигранной башни и двух крылец. 19 июня государь Николай I осмотрел новый дворец и признал, «что он хорош, очень хорош и убран прекрасно, в особенности изволили восхищаться видом с башни на город».

С 1851 года по 1916 год достойное место в жизни Красного Села занимал Красносельский театр (1851—1916[4]) — летний театр в Красном Селе под Санкт-Петербургом во времена Российской империи. Театр был предназначен для развлечения гвардейских офицеров во время летних учений, которые производились под Красным Селом. На спектаклях часто присутствовали члены императорской семьи и выступали выдающиеся актёры. Деревянное здание театра сгорело во время Великой Отечественной войны и сохранилось лишь в названии Театральной улицы[5].

В 1861 в северной части Красного Села был сооружён гипподром (совр. ипподром)- скаковой круг, на котором соревновались кавалеристы, что дало название соседнему поселку, расположенному правее Красного Села — Скачки, в котором была установлена платформа, для остановки поездов на пути из Петербурга. Остановки здесь делались только в дни состязаний. Этот ипподром описан Л. Н. Толстым в романе «Анна Каренина» — масштабной картине нравов и быта дворянской среды Петербурга; журнальная публикация романа состоялась в 1875—1877 гг. Офицерские скачки с препятствиями в Красном Селе считались почетнейшими и заносились в послужные списки офицеров наравне с важнейшими переменами в служебной деятельности. Идея устройства скачек принадлежала великому князю Николаю Николаевичу, который пожелал проводить ежегодно одно общее грандиозное состязание для строевых офицеров всей кавалерии и конной артиллерии. Оно должно было устраиваться в июле и непременно в присутствии государя императора. Подводя в 1897 году итоги 25-летия офицерских скачек в Красном Селе, было подсчитано, что за все это время в них приняли участие 369 наездников, из них 148 представляли гвардию и 221 были армейскими офицерами, при этом победителям было выдано 86 призов на сумму больше 150 тысяч рублей. Скачки проходили между деревней Горелово и Красным Селом. Последний раз скачки в Красном Селе состоялись в июле 1914 года. Вскоре началась Первая мировая война, и традиция прервалась…

В 1865 году в Красном Селе был построен комплекс зданий Красносельского военного госпиталя, при котором в 1885 году по инициативе главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича по проекту военного инженера В. А. Колянковского была построена небольшая деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Храм был освящён 2 (14) октября 1885 года благочинным гвардейского духовенства протоиереем Александром Желобовским.

В 1882 году в Красном Селе проводилось испытание первого в мире самолёта, построенного выдающимся русским конструктором А. Ф. Можайским. В Военной энциклопедии Сытина (изд. 1916 г.), в статье «Можайский, Александр Фёдорович» говорится: «Первый полёт аэроплана на военном поле в Красном селе дал результаты неважные: аппарат отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился набок и поломал крыло.

Летом 1883 года в Красном Селе проходили лагерные сборы Печорского пехотный полка. В последующие годы, Печорский полк летом нес караулы в Красном Селе.

В Красном Селе делал постановки известнй балетмейстер Иванов, Лев Иванович:

1888 — «Севильская красавица» (музыка сборная).
1890 — «Шалость амура» (возможно: «Шалости Амура»[6]) А. А. Фридмана.
1891 — «Праздник лодочников» А. А. Фридмана.
На манёврах 1902 — 1903 годах в Красном Селе проверялись способы использования воздушных шаров в интересах артиллерии (разведка, корректировка огня) и для воздушной разведки (наблюдения).

В 1913 году (7 июня) состоялась первая в истории автогонка гран-при на территории России, она проходила на 30-километровом замкнутом четырехугольнике между Красным Селом, Лиговым и станцией Александрово под Санкт-Петербургом.

В июле 1913 года традиционно проводился Высочайший смотр Петербургского военного округа и войск гвардии. В нём принимала участие и 1я авиационная рота. Царю был продемонстрирован первый многомоторный самолет Сикорского «Русский Витязь». Рано утром, 25 июля Сикорский перелетел на нём на Красносельский плац. После обеда прибыл Николай II в сопровождении военного министра генерал-адъютанта В.А. Сухомлинова, начальника Генерального штаба генерала от кавалерии Я.Г. Жилинского, командующего Петербургским военным округом великого князя Николая Николаевича. Царь очень заинтересовался самолётом, залезал в кабину, а в своём дневнике Николай II записал: «Около 4 час. отправился на военное поле и подробно осмотрел новый большой аэроплан Сикорского».

В 1917 году в Красном Селе была организована Морская школа воздушного боя. Аэродром располагалсмя на плато северо-восточнее от Красного села, ближе к Горелово. В этой школе высшего пилотажа и воздушного боя осуществлялась подготовка и переподготовка летчиков истребительной авиации.

16 октября 1919 года Красное Село, включая аэродром Морской школы воздушного боя захвачены войсками генерала Юденича, который двигался на штурм революционного Петрограда, но уже 26 октября 1919 г. войска Юденича были остановлены и разбиты силами 7 й армии.

В 1925 году Красное Село получило статус города (впервые вопрос о преобразовании Красного Села в город был поставлен ещё в октябре 1918).

При Советской власти в Красном Селе располагались летние учебные лагеря Красной армии.

Красное село в годы войны

С июля 1941 года вблизи Красного села велись работы по строительству оборонительных укреплений.

В августе 1941 года в районе Красного Села, прикрывая подступы к Ленинграду, вёл бои 169-й зенитный артиллерийский полк. Неся тяжёлые потери, полк внёс заметный вклад в оборону Ленинграда.

В сентябре 1941 года в районе Красного Села также вел тяжелые бои 115-й зенитный артиллерийский полк.

9 сентября 1941 года немцы уничтожили ополченцев в районе Русско-Высоцкого и двинулись на Красное Село. Немецким танкистам это давалось очень тяжело, за один только день 10.09 наступавшая 6-я тд лишилась своего комдива и всех командиров полков. 12 тысяч ополченцев сражались на подступах к Ленинграду в районе Красносельских высот, отражая натиск вражеской группировки «Север», рвавшейся в направлении Красное Село — Лигово — Автово. Ополченцы воевали злобно и периодически подрывали себя вместе с дотами. Красное Село немцы, несмотря на сильное сопротивление советских частей, все-таки взяли. Отступавшие воинские части двигались по дороге Красное Село — Горелово — Урицк — Лигово.

В период Великой Отечественной войны город был оккупирован германскими войсками 12 сентября 1941 года. С возвышенностей у Красного Села немцы вели огонь по Ленинграду из дальнобойных орудий. За 28 месяцев оккупации немецко-фашистские захватчики фактически уничтожили Красное Село.

Освобождён 19 января 1944 года войсками 42-й армии и 13-й воздушной армии при поддержке КБФ и соединений авиации дальнего действия в ходе Красносельско-Ропшинской операции.

Современная история

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года Красное Село было включено в состав образованного тогда Красносельского района Ленинграда.

В 1996 году Красное Село получило статус муниципального образования и стало муниципальным округом № 43[7].

В 1999 году муниципальное образование получило название «город Красное Село»