Крохино-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Крохино — бывшее село в Белозерском районе Вологодской области. Располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. Затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища.

В X веке город Белоозеро, располагавшийся на северном берегу Белого озера, был перенесён на новое место, к истоку Шексны. С 1238 года Белоозеро стало центром Белозерского княжества. В 1352 году город был перенесён на 17 км к западу, где и сейчас располагается город Белозерск. Причиной этого обычно называется эпидемия чумы[1].

Деревня Крохинская впервые упоминается в 1426 году в писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря[2]. Она располагалась на месте бывшего города Белоозеро и повторяла его топографию. Принадлежала она некому боярскому сыну Гавриле Лаптеву. После смерти Гаврилы, не оставившего наследников, в 1434 году Крохинская была пожалована можайским князем Иваном Андреевичем Ферапонтовому монастырю[1]. За счёт своего расположения село стало важным торговым центром. Вероятно, ещё в XV веке в Крохино была своя церковь[3].

При открытии Мариинского водного пути село Крохинка, принадлежавшее Ферапонтовому монастырю, и Великоселье, принадлежавшее Кирилло-Белозерскому монастырю, получили общее название «Крохинская пристань». На пристани производилась перегрузка товаров с речных судов, ходивших по Шексне, на озёрные, выходившие в Белое озеро[2].

Из-за частых штормов и малой глубины Белого озера ходить по нему могли только специальные лодки-«белозерки», отличавшиеся особой прочностью и устойчивостью. Судопромышленники из Крохино и Белозерска, владевшие такими лодками, наживали большие капиталы на своей монополии, горожане занимали должности лоцманов и шкиперов, перегружали товары, изготавливали и продавали принадлежности для судоходства. Благодаря источнику постоянного дохода Крохино быстро развивалось[4]. 4 ноября 1777 года указом Екатерины II Крохинская пристань переименована в посад. Жители Крохина были освобождены от крестьянских повинностей и получили городские права. 23 мая 1792 года была учреждена ратуша, и Крохинский посад стал фактически безуездным городом.

Крохинский посад располагался на почтовом тракте от Белозерска до Вытегры, в 600 верстах по этому тракту до губернского города Новгорода, в 413 верстах водным путём до впадения Шексны в Волгу у рыбинской пристани. Посаду принадлежала земля на берегах Шексны на протяжении 3 вёрст от Белоозера. Ширина реки в тех местах составляла от 80 до 120 саженей, а глубина от 4 четвертей зимой до 13 при весеннем половодье. С апреля до октября по реке осуществлялось судоходство. На территории посада в Шексну впадали правые притоки Троицкая, Каргулка, Мыслуга, левые Горбовка, Дмитровка, Никольская и Борисохлебская. Через Троицкую, Каргулку, Мыслугу и Никольскую были перекинуты мосты. Действовали 2 переправы через Шексну — конная и пешеходная[2].

К концу XVIII века в Крохинском посаде было 4 церкви, 3 из них были деревянные, а одна каменная, построенная в 1788 году[5].

В 1846 году был построен Белозерский канал в обход озера, начинавшийся на 9 вёрст (9,5 км) ниже Крохино. Крохинская пристань была закрыта и посад быстро потерял своё значение для торговли, а с ним и достаток. Среди местных жителей бытует легенда, что землемеры, планировавшие новый канал, просили у крохинцев взятку, а получив отказ, проложили его мимо посада[4].

В 1865 году посад состоял из 3 частей — Крохино (4 квартала), Великоселья (2 квартала) и Каргулино (3 квартала). В посаде было 13 каменных домов и 179 деревянных, были лавки, амбары, постоялый двор, 3 кузницы, 4 питейных дома, 2 ветряных и 2 водяных мельницы. В марте проводилась Евдокиевская ярмарка, а в августе Крестная, или Спасская. Основным занятием жителей было судоходство и торговля, треть жителей занималась рыболовством, были также занятые в судостроении и земледелии[2]. До 1797 года действовало приходское училище, в 1791 году в нём обучалось 27 учеников[6], но из-за недостатка средств оно было закрыто, и дети обучались уже только в частных домах[2].

Крохино и Великоселье относились к приходу церкви Воскресения Христова, а Каргулино — к церкви Живоначальной Троицы, раньше бывшей частью монастыря. В Христорождественском приходе проживало 884 жителя (406 мужчин и 478 женщин), в Троицком — 288 (148 мужчин и 140 женщин)[2].

В 1961 году было заполнено Шекснинское водохранилище, ставшее частью Волго-Балтийского водного пути. После строительстве 8-го шлюза в посёлке Шексна уровень воды в реке Шексне поднялся на 5 метров и Крохино оказалось в зоне затопления[7]. Старый шлюз был опущен на дно[8], дома и жители перемещены в другие населённые пункты. Над водой осталась только каменная церковь Рождества Христова, находившаяся на возвышении.

В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР городище «Старое Белозеро» было отнесено к категории памятников архитектуры федерального значения[9] В начале XXI века департаментом культуры Вологодской области начаты работы по музеефикации памятника архитектуры Белоозеро, расположенного на обоих берегах Шексны в районе бывшего села Крохино[10]