Лилль — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Лилль (фр. Lille [lil]) или Рэйсел (нидерл. Rijsel) — главный город региона Нор-Па-де-Кале и департамента Нор, на левом берегу канала Дёль, в 14 км от бельгийской границы, центр текстильной промышленности Франции.

В Средние века Лилль был селом на острове промеж двух рукавов реки Дёль. На французском его название значит просто «остров» (фр. l’île), то же значение имеет и фламандское Rijsel. В XI веке фламандский граф Балдуин IV обнёс его укреплениями против норманов.

Развитие города начинается в правление Балдуина V. В 1128 году Лилль выдержал осаду французского короля. В конце XII века Лилль достиг высшей степени процветания, но оно затем было остановлено войной между графом Ферран и французским королем Филиппом II Августом. Последний взял Лилль в июне 1213 года и оставил в нем большой гарнизон под началом своего сына; последний выдержал, в свою очередь, в Лилле осаду графа Феррана. Однако, последний вынужден был отступить от Лилля, и только с наступлением зимы, после того, как французские войска его оставили, ему удалось взять Лилль. Вскоре за тем Филипп-Август вторично занял Лилль и сжег его. Тем не менее, жители Лилля вскоре настолько оправились, что смогли уплатить контрибуцию и в 1229 году восстановить укрепления. В 1236 году графиня Жанна Фландрская основала в Лилле знаменитую в Средние века богадельню.

В 1297 году была объявлена война между королем Филиппом IV Красивым и графом Фландрии Ги де Дампьером. Король овладел Фландрией и 23 июня осадил Лилль. После 9-и недельной осады он принудил крепость к сдаче. В августе 1302 года Лилль был взят фламандцами. Через 2 года сюда собрались остатки фламандской армии, разбитой Филиппом при Монс-ан-Певеле. Король, преследуя их, осадил снова город и вновь заставил его капитулировать. Но война этим не прекратилась, и в 1314 году Лилль был осажден опять фламандцами, на этот раз без успеха.

В 1454 году Филипп Добрый и его придворные на «фазаньем пире» в Лилле принесли клятву отвоевать Константинополь у неверных. В то время население города перевалило за 25 тысяч; это был один из крупнейших центров Бургундских Нидерландов, а лилльские кружева ценились по всей Европе.

Несмотря на религиозные конфликты конца XVI века, Лилль продолжал динамично развиваться даже под властью консервативных испанских Габсбургов. Первый Аахенский мир 1668 года закрепил Лилль за Францией, овладевшей городом после осады. Людовик XIV поручил Вобану тщательно укрепить город на случай новых войн. Несмотря на все меры предосторожности, в 1708—1713 годах Лилль находился в руках англичан и австрийцев.

В честь успешной обороны города от австрийцев в 1792 году на главной площади города была воздвигнута памятная колонна.

В XX веке город продолжал расти благодаря близости к странам Бенелюкса и удачному расположению в смысле логистики. В 1887 году из Дуэ в Лилль был переведён университет Северной Франции, а в 1921 году лилльские учёные из института Пастера первыми в мире получили противотуберкулёзную вакцину.

Многие фабрики и казармы Лилля переоборудованы в современные офисные здания
В 1890 году в Лилле родился Шарль де Голль: хотя родители его жили в Париже, мать предпочитала рожать в доме бабушки. Его имя носит одна из центральных площадей, а в его родном доме открыт музей. В 1940 году Роммель загнал в «Лилльский карман» 40 000 французских солдат, которые были взяты в плен.

В связи с кризисом хлопчатобумажного производства в Европе начиная с 1960-х годов Лилль меняет свой экономический профиль, обветшавшие фабрики переоборудуются. В 1983 году введён в эксплуатацию Лилльский метрополитен (первый полностью автоматизированный метрополитен в мире). В 2000 году к Лиллю был присоединён город Ломм. В 2004 году Лилль разделил с Генуей честь называться культурной столицей Европы.