Ломоносов — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Ломоно́сов (до 1948 года Ораниенбаум, нем. Oranienbaum, фин. Kaarosta, Rampova) — город в России, муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга. Является местом нахождения органов местного самоуправления Ломоносовского района Ленинградской области, хотя сам в этот район не входит.

Расположен на южном берегу Финского залива, в устье реки Караста. Морской порт. Железнодорожные станции Ораниенбаум и Ораниенбаум II и остановочные пункты Мартышкино и Кронштадтская колония находятся на Балтийском направлении Октябрьской железной дороги. Основан в 1710 году как загородная резиденция А. Д. Меншикова, в 1780 году получил статус города. В городе находится дворцово-парковый ансамбль XVIII века «Ораниенбаум». Награждён орденом Отечественной войны I степени, является городом воинской славы[2][3].

На территории Ломоносова располагаются исторические районы Мордвиновка, Красная Слобода, Кронштадтская Колония и Ольгин канал[4].

Датой основания Ломоносова считается 1710 год, когда здесь началось строительство усадьбы А. Д. Меншикова, на землях на южном берегу Финского залива подаренных Петром I «светлейшему» князю Ижорскому[14]. В 1710—1725 годах в Ораниенбауме архитекторами Д. Фонтана, Г. Шеделем и Н. Пино для Меншикова был выстроен великолепный дворец. Один из современников описывает его так:

«Дом построен на горке, и из него превосходный вид. Он состоит из двухэтажного корпуса и двух полукруглых галерей, ведущих к двум сравнительно слишком большим, круглым флигелям… С высоты, на которой стоит дворец, по двум каменным террасам, устроенным одна над другой, спускаются к большому крыльцу, а с него в сад… Комнаты во дворце малы, но красивы и убраны прекрасными картинами и мебелью»[15].
Вблизи от дворца находилось множество подсобных и хозяйственных помещений, а перед зданием разбит регулярный парк с геометрически правильной сеткой аллей и аккуратно подстриженными деревьями и кустами. После опалы Меншикова в 1727 году Ораниенбаум перешёл в казну в ведение «Канцелярии от строений»[15]. С 1737 года в Большом дворце размещался госпиталь[12].

Поселение развилось восточнее резиденции Меншикова, из деревни, состоявшей первоначально из сорока деревянных домов, где жили крепостные крестьяне и вольные мастеровые. Деревня постепенно превращалась в большую дворцовую слободу[16].

В 1743—1761 годах резиденция принадлежит великому князю Петру Фёдоровичу (будущему императору Петру III). В 1750—1770-е годы в городе по проектам архитектора Антонио Ринальди был разбит Верхний парк с Нижним прудом, построены двухэтажный каменный Дворец Петра III на берегу реки Карость, Китайский дворец, павильон Катальная горка[15].

Вблизи города, в деревне Усть-Рудица, в месте впадения речки Рудицы в реку Ковашу, в 1753 году русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов создал первую в мире фабрику по изготовлению стекляруса, бисера и смальты для мозаики.

В Японском павильоне Большого дворца 9 июля 1762 года Пётр III вынужден был подписать отречение от престола в пользу своей жены, ставшей императрицей Екатериной II[12].

В 1780—1796 и 1802—1848 годах Ораниенбаум — уездный город Петербургской губернии. Вот как описывает Ораниенбаум И. Г. Георги в 1794 году:

«§ 1159. Ораниенбаум был до 1727 года деревня Князя Меншикова, потом казённое место, а указом 1783 года сделан уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Оный имеет, так сказать, токмо одну улицу в два ряда домов у ската возвышенной плоскости у берегу залива. Залив на великое пространство от берега мелок, и корабли плыть не могут; а потому все поездки по воде ограничиваются переездом в Кронштадт и рыбною ловлею. Вся оная страна не многолюдна, ниже весьма достаточна. Кроме церкви и трактира имеются в городе токмо деревянные домы. Лютеранцы имеют здесь зал для богослужения и Немецкого проповедника»[17].
В 1783 году в пустовавшем дворце Петра III разместилось уездное казначейство со складом денег, куда передавались казённые, откупные и иные суммы из Петергофа и Кронштадта. Город с 1784 года застраивался по регулярному плану, главным образом по «образцовым» проектам (архитекторы Василий Стасов, Абрам Мельников и другие). По данным 1784 года, в Ораниенбауме насчитывалось 616 жителей, город занимал площадь в 41 десятину 2040 квадратных саженей. Помимо дворцовых зданий в городе было около 60 обывательских домов, по преимуществу деревянных. Началось благоустройство города, ремонтировались дороги, строились мосты. Началось возведение здания «Присутственных мест». В 1786 году было построено двухэтажное здание народного училища, построена чисяновая и шпалерная фабрика Феликса Силка и Иосифа Галтьери. В городе находились соляной магазин, винные магазины, каменная придворная церковь Святого Пантелеимона, две деревянные: кладбищенская церковь Святой Троицы в Троицкой слободе и Лютеранская кирха. В 1787 году был основан военно-морской госпиталь[12].

С 1796 года принадлежал великому князю Александру Павловичу (будущему императору Александру I), с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его наследникам.

В конце XVIII — начале XIX веков в Ораниенбауме дислоцировался лейб-гвардии Волынский полк, затем — 147- ой Самарский пехотный полк. В 1815 году была создана комиссия по перестройке города. В неё вошёл известный архитектор В. П. Стасов, по проекту которого сооружались тогда в Ораниенбауме казармы для гвардейской инвалидной роты, и три дома для мастеровых и садовых учеников. В 1829 году по проекту архитектора А. М. Горностаева были возведены каменные городские ворота.

В 1850 году участок земли на берегу Финского залива отошёл во владение товарищества пароходного сообщения между Кронштадтом, Ораниенбаумом и Петербургом, где была поставлена пристань пароходного товарищества «Заря». В 1864 году до Ораниенбаума была продлена железная дорога, в 1913 году она была электрифицирована.

С 1873 по 1917 год владельцами Ораниенбаума были герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

До конца XIX века Ораниенбаум — небольшой, застроенный в основном скромными особняками и дачами посёлок. В городе работали библиотеки, школы, кинематограф, народный дом, во всех церквах были любительские хоры певчих. В конце XIX — начале XX веков в Ораниенбауме размещались Офицерская стрелковая и Оружейная школы, в которых работали конструкторы-оружейники Владимир Фёдоров, Василий Дегтярёв, Фёдор Токарев. Здесь на стрелковом полигоне школы в 1891 году успешно выдержала испытания новая отечественная оригинальная винтовка конструктора С. И. Мосина.

С 1908 года, после строительства городской электростанции, улицы освещались электрическими фонарями. В 1909 году был перестроен городской театр на 1400 мест. В городе существовали небольшие предприятия: лесопильный завод, биржа пиломатериалов, паровая мельница; работало 8 православных церквей, лютеранская кирха, финская кирха, синагога, секта евангелистов, женский монастырь с часовней. Работали также Гостиный Двор и рынок, несколько гостиниц, ресторанов и трактиров, чайная общества трезвости, пивные. В городе работало 4 школы — высшее начальное городское мужское училище, высшее начальное городское женское училище, министерское одноклассное училище, церковно-приходская школа, детский приют для беднейшего населения на 200 детей (содержался на средства Мекленбург-Стрелицких), Дом призрения для детей-сирот, богадельня, дом инвалидов для престарелых сестёр милосердия, городская больница с хирургическим, терапевтическим и заразным отделениями, зубоврачебный кабинет, при детском приюте было родильное отделение. В городе работали телефон и телеграф.

К 1917 году число жителей в городе увеличилось до 7000 человек. 27 февраля (12 марта) 1917 года дислоцированный в Ораниенбауме Первый пулемётный запасной полк, получив известие о начале Февральской революции в Петрограде, восстал. Расстреляв 12 офицеров, солдаты пешком выдвинулись в Петроград, куда и прибыли на следующий день, соединившись с восставшими частями в Петергофе и Стрельне[12].

В 1918 году в Ораниенбауме установлена советская власть. Представители большевиков взяли власть в свои руки, для предотвращения восстания взяв в заложники ряд лиц из числа «эксплуататорских классов». В 1919 году в городе находился штаб Красной Армии, который координировал военные операции по подавлению антибольшевистского восстания в фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь». В 20 километрах от Ораниенбаума проходит линия фронта; белая армия Юденича наступает на Петроград. Во время Кронштадтского мятежа 1920—1921 гг. М. Н. Тухачевский и Л. Д. Троцкий руководят подавлением восстания из Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Моряки-балтийцы, павшие в боях с мятежниками, похоронены в братской могиле на Привокзальной площади города.

После революции дворцы и парки превращены в музеи. Декретом Совнаркома от 13 августа 1918 года парки и дворцы Ораниенбаума объявлены государственной собственностью.

С осени 1941 года, во время Великой Отечественной войны, город представлял собой центр Ораниенбаумского плацдарма, который находился на территории протяжённостью 65 км вдоль Финского залива от Кернова до Старого Петергофа и 20—25 км в глубину. Благодаря существованию «Ораниенбаумского пятачка» культурные ценности в Дворцовом парке Ораниенбаума пострадали значительно меньше, чем в Петергофе.

В течение войны в Ораниенбаумской гавани находился легендарный крейсер «Аврора». В январе 1944 года советские войска с этого рубежа перешли в контрнаступление. 29 месяцев длилась оборона Ораниенбаумского плацдарма, много подвигов совершили защитники Ораниенбаумский земли. Среди Героев Советского Союза — уроженцы Ораниенбаума и района: И. Афанасьев, А. Васильев, Н. Тихонов и Г. Костылев. Во время боёв отличился уроженец Ораниенбаума лётчик Костылев, его именем названа одна из улиц города, установлена мемориальная доска[18].

В 1948 году, во время кампании по борьбе с космополитизмом, когда названия на иностранных языках исчезли с карты РСФСР, в честь великого русского учёного М. В. Ломоносова город был переименован. В 1955 году в городе установлен памятник Ломоносову (скульптор Г. Д. Гликман).

В 1960—1980-х годах в Ломоносове велось активное строительство. Построен новый микрорайон (Южный микрорайон), снесено большинство деревянных зданий. Начали возводить многоэтажные жилые дома. С 1960-х годов большинство из них строили по типовым проектам[19].

18 апреля 1978 года город Ломоносов был передан из Ленинградской области в административное подчинение Петродворцовому району Ленинграда.

За мужество и героизм, проявленные в годы блокады защитниками Ораниенбаумского плацдарма, город Ломоносов в 1981 году награждён орденом Отечественной войны I степени[18].

С июля 1993 года начата коммерческая эксплуатация части причалов Военно-морской базы города Ломоносова с целью получения внебюджетного финансирования от переработки экспортно-импортных грузов для реализации программы строительства жилья для военнослужащих, а также реконструкции самого порта. В 1996 году были проведены дноуглубительные работы, которые позволили повысить средний объёмный модуль заходящих в Ломоносов судов.

С 1994 года в Ломоносове проводятся Международный фестиваль и конкурс юных пианистов имени И. Ф. Стравинского[20].

В 2004 году начался новый этап реставрационных работ трёх ансамблей музея-заповедника «Ораниенбаум»: Большой дворец, Петерштадт и Собственная дача[21].

3 ноября 2011 городу присвоено почётного звание «Город воинской славы»[22].

Обычно историческое название города «Ораниенбаум» (нем. Oranienbaum) объясняют как означающее на немецком языке «померанцевое (апельсиновое) дерево»[14]. В художественной литературе встречается указание на то, что в оранжереях дворца при Меншикове выращивались апельсины[23]. Так же объясняет происхождение названия и народная этимология.

Однако эта версия не подтверждается историческими источниками и, по-видимому, появилась в результате некорректного перевода названия. Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Название было заимствовано из топонимии Германии (Ораниенбаум в княжестве Анхальт) просто как «красивое» название в духе моды петровской эпохи[24][25]. Город в Германии в свою очередь был назван в честь Луизы-Генриетты Оранской, дочери короля Вильгельма III Оранского, который был кумиром Петра I.Таким образом, топоним Ораниенбаум означает «дерево Оранских»[26].

Среди местного населения распространено самоназвание города «Рамбов», что представляет собой сокращение от «Ораниенбаум». Первое применение слова зафиксировано ещё в XVIII веке. Тогда же уже существовала также форма «Ранинбом» (Оранибомб, Ранибом). Так, в походном журнале Петра I в 1710 году упоминается: «поехал из Питербурха, кушал в Питергофе, и был в деревне у светлейшего князя в Ранибоме». Впоследствии такие сокращения почти вышли из употребления. Название «Рамбов» в настоящее время часто употребляется в быту, встречается также в местных газетах (рубрика «Были Старого Рамбова» и другое), на вывесках (кафе «Рамбов»), в названиях юридических лиц.

В городе существует общественное движение, выступающее за возвращение исторического названия Ораниенбаум.