Лондон — История


Ло́ндон (англ. London [ˈlʌndən] (i)) — город в Англии, столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Административно образует регион Большой Лондон, состоящий из церемониальных графств Большой Лондон и Сити.

Население — 8,2 млн человек (2011 год), крупнейший город Евросоюза. Образует агломерацию «Большой Лондон», в пределах метрополитенского пояса проживает свыше 12 млн человек. Расположен на юго-востоке острова Великобритания, на берегах реки Темзы, в 80 км от Северного моря.

Один из глобальных городов, конкурирующий с Нью-Йорком за звание ведущего мирового финансового центра.[2][3] Речной и морской порт; шесть аэропортов; старейший в мире метрополитен. Действует свыше 40 вузов.[4] Местонахождение Британского музея и крупнейшей в мире Британской библиотеки.

Исторический центр образуют район Вестминстер и деловой район Сити, к которому примыкает средневековая крепость Тауэр. В пожаре 1666 года город был сильно разрушен.

Основан под названием Лондиниум римлянами вскоре после их вторжения в Британию в 43 году. В XI—XII веках превратился в столицу Англии. В начале XVIII века стал столицей Великобритании и крупнейшим городом Европы[5]. С 1825 по 1925 годы был крупнейшим городом мира[6]. С XVI по XX века являлся столицей Британской империи.

Лондиниум был основан римлянами вскоре после их вторжения в Британию летом 43 года. Поселение на северном берегу Темзы при впадении в неё реки Уолбрук должно было защищать деревянный мост, сооружённый через Темзу. Римляне, вероятно, продвигались с побережья моря вглубь острова по древней дороге, проходившей через брод в районе современного Вестминстерского моста.

Несмотря на то, что на территории современного Лондона были обнаружены следы пребывания человека задолго до прихода римлян, свидетельства существования постоянного доисторического поселения на месте будущего Лондиниума не найдены.[7]

Зимой 60—61 годов бритты, воспользовавшись отъездом римской армии на остров Англси, подняли восстание против завоевателей, и под предводительством королевы Боудикки разрушили Камулодун — первую столицу римской Британии, после чего сожгли Лондиниум. Однако город был восстановлен и стал новой столицей римской Британии. На рубеже II—III веков Лондиниум, был обнесён оборонительной стеной высотою 6 метров, его площадь составила одну квадратную милю.

После разделения Британии на две части — Верхнюю и Нижнюю в III веке Лондиниум превратился в столицу Верхней Британии. В конце IV века Британия была разделена заново, и Лондиниум стал столицей провинции Максима Цезаренсис. В 410 году римляне покинули Британию и Лондиниум.[8]

Период с V по VI века в истории Лондона остаётся малоизвестным. В VI—VII веках в двух километрах западнее античного Лондиниума саксы основали город Люнденвик (от староанглийского wic — порт, торговый город), ставший столицей Восточносаксонского королевства.[9] После принятия королём Эссекса Сабертом христианства в 604 году в черте античного Лондиниума разместилась кафедра первого епископа восточных саксов Меллита и заложен собор Святого Павла. В VIII веке город перешёл под власть королевства Мерсии. В 842 и 851 годах Люнденвик подвергся нападению викингов. В 871—886 годы в городе зимовала «Великая языческая армия» викингов, завоевавшая половину Англии.

В 886 году Люнденвик оказался в руках западносаксонского короля Альфреда Великого, который, опасаясь вторжения викингов, перенёс поселение Люнденвика в укреплённый Лондиниум, дав ему германское название Люнденбург. Люнденвик был оставлен саксами, и со временем превратился в городскую улицу Олдвич. С 1013 по 1042 годы Люнденбург находился под властью датчан. Вскоре англосаксонский король Эдуард Исповедник перенёс свою резиденцию в западный пригород Люнденбурга на остров Торни, ныне район Вестминстер (от англ. west — запад и minster — монастырская церковь), где восстановил старое аббатство и основал королевский дворец.[10] Такие образом, Лондон разделился на две основных части: собственно город — Сити, со временем превратившийся в деловой район Лондона, и Вестминстер — место пребывания короля, а позднее парламента.

После победы норманнов в битве при Гастингсе в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Вильгельма Завоевателя. Новый король Англии подтвердил свободы Лондона, исключив город из всеобщей переписи покорённого населения. На берегах Темзы на случай народного восстания норманны возвели Тауэр и другие оборонительные сооружения.

В 1189 году была учреждена должность выборного мэра Лондона. На рубеже XII—XIII веков из древней англосаксонской столицы Винчестер казначейство переехало в Вестминстер, и Лондон со временем превратился в столицу Англии. К 1209 году был построен первый каменный Лондонский мост, простоявший более пятиста лет. В 1216 году во гражданской войны в город в последний раз вошла иностранная армия французов во главе с принцем, выступивших на стороне знати против короля. Таким образом, Лондон является единственной европейской столицей которая не была захвачена врагом ни разу за последние почти 8 веков. В 1320 году на берегу Темзы основался «Стальной двор» — одна из контор немецких купцов Ганзы, просуществовавшая до 1598 года.[11]

В 1348 году Лондон был охвачен эпидемией чумы, от которой вымерло до половины населения города. К 1380 году в городе проживало около 50 тысяч жителей. Эпидемия стала косвенной причиной крестьянского восстания 1380 года под предводительством Уота Тайлера, во время которого Лондон подвергся разграблению.[12][13]

С приходом к власти династии Тюдоров в Англии началась эпоха абсолютной монархии. Централизация власти в руках короля привела к тому, что столица стала развиваться и богатеть ещё быстрее, чем раньше. Благоприятно отразились на городе времена правления Генриха VIII и Эдуарда VI — были основаны знаменитые лондонские парки Гайд-парк и Кенсингтон-гарден и открыто несколько крупных больниц.[14]

Реформация, произошедшая в Англии при Генрихе VIII, не закончилась, в отличие от других стран, кровопролитием: здесь церковные преобразования контролировались королём и были инициированы «сверху», а не «снизу», как в большинстве других стран. После Реформации около половины площади Лондона было занято религиозными сооружениями и примерно треть населения составляли монахи. Ситуация изменилась в 1538—1541 годах, после того, как Генрих VIII издал закон о главенстве короля над церковью. После этого значительная часть церковного имущества была конфискована и передана в руки королю и его ближайшим вассалам.

Лондон развился до одного из крупнейших торговых центров Европы. В городе процветали малые предприятия, а крупные английские владельцы вели свою торговлю по всему миру — от России до Америки. В частности, королева Елизавета I принимала послов из Московии в садах пригородов Лондона Ричмонде.[15] Создавались гигантские компании, такие как Ост-Индская в 1600 году. После того, как в 1572 году испанцы захватили и разграбили крупный голландский город Антверпен, Лондон стал крупнейшим центром торговли на Северном море. Стремительно увеличивалось население столицы — с 50 тыс. человек в 1530 году до 225 тыс. в 1605 году.[14] Также, в XVI веке появились первые карты Лондона. Появились первые публичные театры, самым популярным из которых стал «Глобус», в котором шли пьесы Уильяма Шекспира.

В XVI веке в Вест-Энде начали селиться аристократы и придворные. Вскоре район стал одним из самых престижных мест города. До сих пор дом в Вест-Энде является пропуском в высший свет Лондона.

Во время Английской гражданской войны Лондон занял сторону Парламента. Были созданы войска ополчения и возведены оборонительные укрепления, чтобы защитить город от роялистов, которые чем дальше, тем ближе продвигались к столице — битва при Брентфорде произошла всего в нескольких милях от Лондона. Однако хорошо организованная оборона не позволила королевским войскам взять город, что и сыграло решающую роль в войне — хранившиеся в Лондоне богатства помогли Парламенту одержать победу.

В Лондоне, как и во всех европейских городах того времени, отсутствовали канализация и система здравоохранения, к тому же, город был сильно перенаселён, и поэтому там регулярно вспыхивали эпидемии с многими сотнями, а порой и тысячами жертв. Но самая страшная случилась в середине XVII века, в 1665—1666 годах. В Англии её называют Великой Чумой (англ. The Great Plague). В Лондоне жертвами эпидемии стали примерно 60 тыс. человек (пятая часть города). Сэмюэл Пипс, хроникёр города, записал 4 сентября 1665 года следующее: «За неделю умерло более 7 400 человек, из них 6000 — от чумы. День ночь почти без перерыва с улицы доносится погребальный звон церковных колоколов».[16]

Сразу после окончания эпидемии случилась ещё одна катастрофа — Великий лондонский пожар 1666 года. Если Великая Чума покосила население Лондона, то пожар нанёс серьёзный материальный ущерб, уничтожив 13,2 тыс. домов (ок. 60% города) и 87 церквей (в том числе старый собор Святого Павла). При этом в огне погибло всего восемь человек[17], зато многие остались без дома и лишились всех средств к существованию.

После восстановления Лондон окончательно превратился в финансовую столицу мира. В 1694 году открылся Банк Англии, позволивший стране ещё увеличить своё влияние на мировую экономику. В 1700 году 80% импорта и 69% экспорта Англии приходилось на Лондон, а население города превышало 500 тыс. человек.

В XVIII веке, в эпоху Просвещения получили широкое распространение пресса и литература. С тех пор центром издательской жизни Лондона стала улица Флит-стрит. В том же веке был отмечен рост преступности в столице, из-за чего были ужесточены наказания: даже за незначительное преступление теперь грозила смертная казнь. В конце XVII века Лондон стал одним из технологических центров Европы, о чём свидетельствует посещение города великим посольством, членом которого был под именем Петра Михайлова и царь Пётр I, который в частности посетил там несколько заводов и гринвичскую обсерваторию.[18]

В 1707 году Лондон приобрёл статус столицы Великобритании, нового государства, созданного посредством объединения Англии и Шотландии. В том же XVIII веке были построены новый собор Святого Павла и Букингемский дворец — символы современного Лондона, — а также Вестминстерский мост, который стал всего лишь вторым мостом в Лондоне через Темзу. К концу XVIII века население Лондона достигло миллиона человек.

Лондон XIX столетия — город контрастов. С одной стороны, он был столицей крупнейшего государства в мире — Британской империи, экономическим и политическим центром мира, а с другой — городом, где в трущобах, практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков.

XIX век — эпоха стремительной индустриализации и урбанизации в странах Европы и Северной Америки. В этом столетии в Лондоне было построено огромное количество новых фабрик и заводов, а население увеличилось в 6 раз. В XIX веке Лондон был самым большим городом мира, к 1900 году его население составляло около 6 млн человек[17]. В столице появились целые промышленные районы, и самый известный из них — Ист-Энд, ставший противоположностью фешенебельного Вест-Энда.

В XIX веке в облике Лондона произошли кардинальные изменения. В 1836 году была открыта первая железная дорога, соединившая Лондонский мост и Гринвич, и меньше чем за 20 лет открылось 6 вокзалов[19]. В 1863 году в Лондоне появилось первое в мире метро. Кроме того, в XIX веке были построены Биг-Бен, Альберт-Холл, комплекс Трафальгарской площади, Тауэрский мост. Впервые за всю историю существования Лондона появилась канализация (см. Великое зловоние).

В XIX веке Лондон стал центром русской свободной печати — в нём издавались журналы «Колокол», «Накануне», «Народоволец», «Хлеб и воля», которые потом тайно передавались в Россию. В Лондоне в то время образовалась немалая русская колония. Наиболее известные русские лондонцы XIX века — Александр Иванович Герцен и Николай Платонович Огарёв[20].

В XIX веке была реформирована система городского самоуправления, так как старая система, существовавшая ещё со Средних веков, явно не отвечала требованиям разросшегося мегаполиса. В 1855 году был создан Столичный комитет по работам (англ. Metropolitan Board of Works), контролировавший городское строительство и создание инфраструктуры. В 1888 году этот орган ликвидировали, а административные функции были впервые возложены на выборный орган — Лондонский окружной совет (англ. London County Council).

В 1851 году Лондон принял всемирную выставку.[21]

В середине века Лондон впервые столкнулся с массовой иммиграцией. Особенно большой приток приезжих шёл из Ирландии. Также в городе образовалась большая еврейская община.

Первая мировая война на время приостановила развитие Лондона. Город впервые подвергся авианалётам. В период между двумя мировыми войнами Лондон продолжал увеличиваться, но больше по площади, а не по населению.

Великобритания стала прибежищем для эмигрантов из России и в XX веке. В 1903 году в Лондоне прошёл второй съезд запрещённой партии РСДРП, на котором она разделилась на большевиков и меньшевиков.[22] Поэтому после революции 1917 года в Лондон приехали такие эмигранты, как Павел Николаевич Милюков.[23]

В 1930-е годы многие жители города пострадали из-за Великой депрессии: сильно вырос уровень безработицы, упал уровень жизни. Неспособность властей сделать что-либо привела к появлению множества радикальных партий как левого, так и правого направления. Большинство из них базировалось в рабочем Ист-Энде. В Парламенте Великобритании получили несколько мест коммунисты, широкой поддержкой пользовался и Британский союз фашистов. Кульминацией борьбы между левыми и правыми стала так называемая «Битва на Кэбл-стрит» — уличные бои между политическими экстремистами обоих флангов и полицией.

В те же 1930-е в Лондон из нацистской Германии бежали многие евреи. Во время Второй мировой войны столица Великобритании подвергалась неоднократным авиабомбёжкам, самые тяжёлые из которых пришлись на сентябрь 1940 года и май 1941 года. Многие жители были эвакуированы из столицы. Бомбоубежищами служили станции метрополитена. Всего за время войны в Лондоне её жертвами стали 30 тыс. мирных жителей, 50 тыс. получили ранения, десятки тысяч домов были разрушены.[24]

Сразу после войны Лондон во второй раз принял Олимпийские игры (1948).

В послевоенное время Лондон утратил статус крупнейшего порта Великобритании, так как оборудование доков устарело и порт не мог обслуживать большие грузовые корабли. Водные терминалы Лондона были перенесены в близлежащие города Феликстау и Тилбери, а район Доклендс в 1980-е был перестроен — теперь там находятся офисы и многоквартирные дома.

В 1952 году Великий смог, крайне вредная смесь тумана и дыма промышленного происхождения, на пять дней спустился на Лондон. Вскоре концентрация в воздухе продуктов горения стала такой высокой, что за последующие недели в городе от смога погибло около 4 тыс. человек, а ещё 8 тыс. стали жертвами катастрофы в последующие несколько месяцев.[25] Произошедшее заставило власти всерьёз заняться этой проблемой, в результате чего были издан общегосударственный закон «О чистом воздухе» (1956), а также аналогичный городской закон (1954)

В 1960-е, благодаря популярным музыкальным коллективам вроде Beatles и Rolling Stones, город стал одним из мировых центров молодёжной субкультуры (получив прозвище «Свингующий Лондон»). В 1966 году сборная Англии выиграла в финале на стадионе «Уэмбли» Чемпионат мира по футболу.

Мишенью для террористов Лондон стал в 1970-е, когда город впервые подвергся атакам Ирландской Республиканской Армии. Эти атаки регулярно повторялись до конца XX века, после чего на смену ирландцам пришла группировка Аль-Каеда, организовавшая серию взрывов в лондонском публичном транспорте 7 июля 2005 года.

Выступления против подушного налога, 31 марта 1990 года
С середины века, несмотря на приток иммигрантов из стран Содружества (особенно из Индии, Пакистана и Бангладеш), население города начало сокращаться, уменьшившись с почти 9 до 7 млн человек в 1980-е, после чего оно стало медленно расти.

Новое тысячелетие Лондон встретил открытием нескольких новых зданий, таких как Купол миллениума (Millennium Dome) и Лондонский глаз (London Eye), колесо обозрения, ставшее новым символом города.

В начале XXI века Лондон добился права на проведение Олимпийских игр 2012 года. Столица Великобритании стала первым городом, трижды принявшим Олимпиаду.

В 2004 году был принят план по развитию города.

В июле 2005 года Лондон стал объектом террористических атак со стороны исламских фундаменталистов.

В августе 2011 года на окраинах города произошли крупные беспорядки, сопровождающиеся поджогами автомобилей и погромами.