Марсель — История

Марсе́ль (фр. Marseille [Марсей], окс. Marselha, лат. Massilia, Massalia, греч. Μασσαλία) — город на юге Франции, крупнейший порт страны и всего Средиземноморья. Административный центр департамента Буш-дю-Рон. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны, с которой город связан каналом.

В честь Марселя назван астероид (20) Массалия, открытый в 1852 году.

Основан ок. 600 до н. э. фокейцами — греками из Малой Азии — и назывался тогда «Массали́я» (Μασσαλία на греческом, Massilia или Massalia на латинском).

По местной легенде история города началась как история любви Жиптис, дочери короля Нана племени лигурийцев, и грека Протиса: греки высадились на берег Прованса в тот момент, когда король Нан задумал выдать замуж свою дочь. Для этого он созвал пир, на котором Жиптис выбрала бы себе жениха. Именно греку Протису протянула она свой кубок с вином. Пара получила в качестве свадебного подарка часть побережья, на котором они и основали город, названный Массилия. В честь Жиптис назван астероид (444) Гиптида, открытый в 1899 году в Марсельской обсерватории.

Массалия постепенно становилась крупным процветающим торговым городом и основывала многочисленные торговые фактории по побережью Средиземного моря и вверх по Роне (нынешние Ницца, Антибы, Арль, Авиньон).

Долгое время независимая республика была союзницей древнего Рима и нередко прибегала к его покровительству для защиты своих торговых интересов от вмешательств местных племен. Но во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим в I веке до н. э. Массалия поддержала последнего и была разрушена войсками Цезаря, лишилась торговых факторий и флота. Хотя город сохранил свою независимость, но его влияние ощутимо снизилось. Марсель возродился только в X веке благодаря герцогам Прованса.

Крестовые походы способствовали росту торгового значения Марселя, ставшего с тех времён важным транзитным портом.

В 1481 году город вместе с Провансом вошел в состав Французского королевства

В 1720—1722 годах от эпидемии бубонной чумы из 90-тысячного населения города погибло, по разным оценкам, от 40 тыс. до 64 тыс. человек.[1].

В годы Великой французской революции Марсель поддержал республиканцев, и гимн Франции стал называться «Марсельезой».

Континентальная блокада во время наполеоновских войн сильно подорвала экономику Марселя. Но в XIX веке в связи с французской (и европейской) колониальной деятельностью на Востоке и Африке, чему способствовало открытие Суэцкого канала, город ожил.

Во время Второй мировой войны Марсель был одним из крупнейших центров сопротивления.