Наманган-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Наманга́н (узб. Namangan) — второй город в Узбекистане по величине после Ташкента административный центр Наманганской области.

Население — 449,2 тыс. жителей (2011)[1] . второй по численности населения город в Узбекистане.

В древности

Слово «Наманган» произошло от персидкого «Намак кан» (نمک‌کان) — «соляная копь». Археологические раскопки показали наличие поселения на территории современного города (в районе каменного моста через Намангансай) в первые века нашей эры. Первые упоминания о Намангане относятся к концу XV века, город с 1610 года.[3] В 1620 году в город Наманган переселились жители разрушенного землетрясением Ахсикента.

В развитии Намангана огромную роль сыграло прорытие канала Янгиарык в 1819—1821 годах. Российский путешественник и географ А. Ф. Миддендорф, посетивший Наманган в 1878 году писал:

Как осуществилось одно из последних творений — Янгиарык в Наманганском уезде? Из каждого двора требовали по одному работнику; вооруженный своим кетменем, он должен был работать, на своих харчах, в течение 15 дней по устройству обводнительного канала. По прошествии 3 лет добились небольшого протока воды, а затем, в последующие 10 лет, канал был расширен и углублен

Наманган был известен как ремесленный центр, в котором проживали гончары, ткачи, медники, кузнецы, красильщии, ювелиры, набойщики тканей, сапожники. Были развиты садоводство, шелководство, торговля с Китаем, Бухарой и соседними кочевыми племенами. Находясь в составе Кокандского ханства, Наманган переживал бесконечные междоусобицы, разорительные войны и набеги, подрывавшие экономику города. В 1843 году, сын кокандского правителя Шералихана Худоярхан, был беком в Намангане. В 1845 году, Мусулманкул забрал 16-летнего Худояра из Намангана в Коканд и провозгласил его ханом.

В составе Российской империи

Бесконечные интриги, перевороты и следовавшие за ним беспорядки, привели к тому, что Наманган, в 1873-76 годах, присоединился к восстанию против Худоярхана. Царь Александр II поддерживая Худоярхана, послал войска для подавления восстания. 26 сентября 1875 года генерал Скобелев, переправившись через Сырдарью, занял город. Однако уже через месяц, в октябре, мятежники захватили Наманган и русский гарнизон, укрепившийся в цитадели, с трудом отбил атаки повстанцев. Тогда Скобелев, подтянув дополнительные силы, подвергнул Наманган артиллерийской бомбардировке, и выбив мятежников из города, окончательно присоединил его к Российской империи. После включения территории Кокандского ханства в состав империи город стал центром Наманганского уезда Ферганской области.

С присоединением к России в Среднюю Азию начал быстрыми темпами проникать промышленный, торговый и банковский капитал. По данным статистики, в 1892 году в Наманганском уезде работало 28 различных предприятий, на которых трудились 704 рабочих. Быстрыми темпами развивалась хлопкоперерабатывающая промышленность. Самыми большими масштабами производства, отличались 20 хлопкоочистительных заводов, которые вырабатывали 81,5 процента всей валовой промышленной продукции. Связи с развитием хлопкоперерабатывающей промышленности, колоссально возрос спрос на хлопок-сырец. В 1892 году, валовой сбор хлопка в уезде составил 22,6 тысяч тонн с 21,5 тысяч гектара, урожайность составила 10,5 центнера. В Намангане функционировало 10 хлопкоочистительных заводов, из которых 4 паровые, остальные водяные; два салотопенных завода, 8 мыловаренных, 10 кожевенных, один водочный завод; 15 мукомолен, 65 маслобоен, 3 толчеи, 9 гончарных, 2 кирпичные и 4 чугунноплавильных мастерских.[4]

Развитие промышленности, отразилось и на росте населения Намангана. Если по данным переписи 1897 года в нём проживало 62 017 человек, то в 1910 году уже 75 580 человек. Наманган занимал первое место в Ферганской долине, по численности школ и мактабов. В городе успешно функционировало 1 приходское училище, 1 русско-туземная начальная школа с вечерними курсами для взрослых и 68 мусульманских мактабов. Функционировала больница на 20 коек.

В 1912 году Наманган был соединен железной дорогой с Кокандом. Наманган превратился в один из промышленных центров и вторым после Ташкента городом в Туркестанском генерал-губернаторстве, по численности населения. В этот период было построено много зданий и сооружений, среди них мавзолей Ходжамны-Кабры и медресе Муллы-Киргиза.

22 октября 1908 года вместе с другими гербами Ферганской области, был утверждён герб города Намангана. Его описание было таким:

В червленом щите три серебряные шелковичные червя, свернувшиеся в кольцо. В вольной части герб Ферганской области

При советской власти

10 мая 1917 года, в городе состоялся митинг трудящихся, а в июне 1917 года, в городе был создан мусульманский Совет рабочих депутатов. С конца 1917 года, в городе периодически происходили вооружённые столкновения между большевиками и контрреволюционными силами. В апреле 1920 года, Наманган посетил и пробыл несколько дней, командующий Туркестанским фронтом и член комиссии ВЦИК по делам Туркестана М. В. Фрунзе. Вместе с ним в Наманган прибыли председатель комиссии ВЦИК по делам Туркестана Ш. З. Элиава, председатель Маргиланского союза «Кошчи» Юлдаш Ахунбабаев. Примерно к середине 1923 года, Красной Армии удалось подавить басмаческое движение в уезде. В результате национально-государственного размежевания 1924 года, от территории Наманганского уезда были отделены 10 волостей (Чаткальская, Алабукинская, Аимская и др.), которые вошли в состав Киргизской автономной республики.

В 1926 году город пережил сильное землетрясение.

Коллективизация, начавшаяся в 1927 году, сопровождалась массовым недовольством населения и вооружёнными выступлениями, продолжавшимися до конца второй пятилетки (1937 год).

В 1930 году в Намангане имелись 17 школ первой ступени и две школы повышенного типа: одна семилетка и одна девятилетка, работали 307 школ по ликвидации безграмотности. Функционировали 2 детсада, 2 детдома и 6 детплощадок. В городе работали педагогический техникум и медицинский рабфак. Работало 7 клубов, 31 красный уголок, 2 библиотеки, 3 кинотеатра и 1 музей-зоосад. Было открыто 18 лечебно-профилактических учреждений. 15 июня 1932 года по инициативе Хамзы Хаким-заде Ниязи, в Намангане был открыт областной музыкально-драматический театр имени Алишера Навои, функционирующий и поныне. 10 марта 1941 года, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Наманганской области, а Наманган стал её административным центром.

В годы Великой Отечественной войны в городе работал эвакуированный из Ворошиловграда русский драматический театр, который вернулся обратно в Ворошиловград в 1943 году. В 1941—1943 годах в эвакуации в Намангане находились проектный институт всесоюзного значения ГИПРОИВ и Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна (ВНИИВ)[6]. Также, с сентября 1942 года по весну 1945 года, в Намангане, а также Фергане, Андижане и Учкургане, временно базировалась Армавирская военная авиационная школа пилотов /АВАШП/, нынешнее Армавирское лётное училище (АВВАКУЛ). В годы войны Наманганский химический завод выпускал стропы для парашютов. Около 24 тысяч наманганцев, погибло на фронтах Великой Отечественной войны.

в 1989 г вышла первая настоящая демократическая статья в газете «Наманганская правда», под названием « Чертовщина», которая взбудоражила и перепугала весь город Наманган. Автор статьи — Нач. отдела газеты Тисленко Сергей Иванович.

С 3 по 5 декабря 1990 года, в городе произошли беспорядки на национальной почве. 2 декабря, местные хулиганы, устроили ссору и драку с военными в автобусе. Погибли 5 военнослужащих Советской Армии, которых хулиганы сожгли в том же автобусе, где была устроена драка. Также погибло трое гражданских лиц. Порядок удалось восстановить только к 5-му декабря. По другим данным зачинщиками ссоры и драки были сами военнослужащие, которые в состоянии алкогольного опьянения начали приставать к женщинам и девушкам. ЦТ и Газета « Комсомольская правда» писала в те дни про это, как « Черные яблоки Намангана».

В 1990 году в Намангане открылся первый в СССР, официальный учебный центр восточной медицины по подготовке специалистов бесконтактного массажа, методом Джуны Давиташвили (Экстрасенсов) с выдачей официального документа при ОНИЛ ДД ИОФ АН СССР.(Отраслевая научно исследовательская лаборатория «дистанционная диагностика» института общей физики академии наук СССР)Организатор и руководитель — Мадаминов Тахир Касымович.[7]

Независимый Узбекистан

После обретения Узбекистаном независимости, Наманган остался областным центром Наманганской области. В первой половине 90-х годов ХХ века, в городе функционировали неправительственные исламские организации («Товба», «Ислом Лашкарлари»). Данные организации ставили целью построение исламского халифата в Ферганской долине. Это привело к напряжённой социальной обстановке в городе. Однако к середине 90-х годов, властям удалось восстановить порядок в городе. Видные активисты исламского движения были вынуждены скрыться из страны и влияние исламистов пошло на убыль.